Работа с животными требует особой ответственности и заботы. Как врачи для человека, ветеринары — незаменимые помощники для домашних питомцев. Специалисты этой отрасли не только лечат, но и предотвращают возможные угрозы заболеваний, передаваемых от животных людям. Александр Кудря более 30 лет проработал ветеринарным фельдшером, лечил животных в родном Ездочном и соседних сёлах.
В простой крестьянской семье Александра Григорьевича не понаслышке знали, как важен на селе ветеринар, ведь семьи тогда были большие, а основной источник пропитания — огород и домашнее подворье, где главной кормилицей была, конечно же, бурёнка. С детства привыкший заботиться о животных парень, выбирая дело жизни, руководствовался не размером заработка, а пользой, которую он может принести сельским людям.
«Отслужив в армии, я пошёл учиться, окончил сначала Ястребовское профтехучилище, а в 1991 году — Красногвардейский совхоз-техникум по специальности «Ветеринария», чтобы знать и правила кормления, и методы лечения», — отметил Александр Григорьевич.
Трудовой путь сельского парня начался в колхозе «Пролетарский Октябрь». Работал слесарем кормоцеха, шофёром-санитаром спецмашины ДУКа (автомобиля для дезинфекции ферм). В 1990 году стал ветфельдшером Ездоченской участковой ветеринарной лечебницы Чернянской станции по борьбе с болезнями животных. Ветеринарии Александр Кудря посвятил более 30 лет, честно и ответственно выполняя возложенные обязанности. С 2011 по 2016 годы был заведующим ездоченской ветлечебницей. Участок всегда был в передовых по району. Настоящий профессионал и отзывчивый человек своим трудом заслужил уважение сельчан. С начала текущего года Александр Григорьевич на заслуженном отдыхе, несмотря на это, земляки до сих пор обращаются к нему за помощью и советом, доверяют. Вагончик участковой лечебницы находится рядом с домом ветфельдшера, поэтому он и сейчас следит за порядком.
В зоне ответственности Александра Григорьевича были Большанское, Ездоченское и Русскохаланское поселения. На территории, закреплённой за ветлечебницей — около 1900 подворий, в которых содержатся более 500 голов крупного рогатого скота, кроликов, свыше 400 — МРС, более 10 500 голов птицы, а также лошади и пчелосемьи. Обслуживал также ООО «Бородинское» и ООО «Рассвет-Агро» с поголовьем свыше 600 и более 1200 КРС соответственно. Большая работа проводилась по профилактике инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц, диагностике и лечению. В том числе благодаря Александру Кудре в районе поддерживалось устойчивое благополучие по таким опасным заболеваниям, как сибирская язва, бешенство, туберкулёз, бруцеллёз, африканская чума свиней.
«Когда я начинал работать, у всех было большое хозяйство. Вот, к примеру, наша деревня, а сейчас улица Крупская, состояла из 45 дворов, на которые приходилось 118 голов крупного рогатого скота, а сейчас осталось всего шесть. В Ездочном в частном секторе — 2500 голов, это были конец 80-х-90-е годы. Бурёнок держали в каждом дворе, да не по одной, а по пять и по шесть. А ещё были козы, овцы, свиньи. А сейчас у многих птица, кошки и собаки — вот и всё хозяйство», — отметил ветеринар.
Жители приезжали за помощью в любое время дня и ночи. У кого-то сложный отёл, у кого-то бурёнка упала на ноги и не может встать, кто-то перекормит, чтобы больше было молока, разные ситуации бывали. Ещё в советские годы проскакивали случаи сибирской язвы, поэтому особое внимание отводилось вакцинации, диагностическим исследованиям. Помимо этого, нужно проводить консультирование сельчан, которые ведут личное подсобное хозяйство.
«Порой из-за беспечности людей страдают животные. Был такой случай, когда кто-то выбросил отравленные семена свёклы, и три коровы отравились ими. Двух удалось спасти, а одну — нет. Сложность в том, что имеешь дело с живыми существами, которые не могут словами описать своё состояние. Но когда животное идёт на поправку, тогда и на душе радостно», — рассказал Александр Григорьевич.
Общий язык с людьми специалист находил всегда, но в последние годы иногда возникали сложности из-за того, что хозяева животных начитаются в Интернете разной информации и не слушают, что советует ветеринар. Физически работу тоже лёгкой не назвать, к примеру, нужно для диагностики сделать забор крови в комплексе, а там около двух тысяч голов. Поэтому приступить надо было рано утром, а заканчивали, как правило, поздно вечером.
Александр Кудря добрым словом вспомнил своего наставника Виктора Николаевича Баженова, вместе с которым поставили на ноги множество больных животных. Александр Григорьевич и сам был наставником для многих молодых специалистов. Обучал, как принимать роды, как рассчитывать дозу препаратов для инъекций при различных заболеваниях в зависимости от веса и многим тонкостям профессии, о которых в книгах не прочитаешь. Ведь богатый опыт — самый ценный источник знаний.
Ориентиром в профессии герой публикации стал для старшей дочери Галины, которая пошла по его стопам и сейчас возглавляет районную ветстанцию. Как признаётся сам Александр Кудря, он был требовательным наставником. Супруга Любовь Григорьевна — тоже коллега, 20 лет проработала зоотехником в «Пролетарском Октябре». Вместе пара идёт рука об руку уже 46 лет. А познакомились в Ездочном, когда Любовь приехала в гости к подружке. Приглянулись друг другу и с тех пор не расстаются.
«Наша жизнь строится на любви, поддержке и взаимоуважении. Мы всегда помогали друг другу в работе, советовались, какую методику лечения применить, черпали дополнительные знания из специализированной литературы. И в домашних делах тоже можем положиться друг на друга», — отметила Любовь Григорьевна.
Труд Александра Кудри оценён по достоинству. Он награждён благодарностями и почётными грамотами регионального уровня, администраций района и ветстанции. Есть также благодарность Министерства сельского хозяйства РФ, а 9 февраля 2024 года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ лично вручил Александру Григорьевичу почётную грамоту Минсельхоза.
«Быть успешным в профессии — значит любить то, чем занимаешься. Нужно больше читать, заниматься самообразованием, перенимать ценный опыт, оттачивать навыки. Один в поле не воин, поэтому всегда надо находить контакт с людьми, поддерживать добрые отношения с коллегами», — уверен опытный ветфельдшер.
На пенсии Александр Григорьевич не скучает, участвует в общественной жизни села. Будучи талантливым механиком, сам собрал небольшой тракторок, как говорит Любовь Григорьевна, из металлолома. После хлопот по хозяйству в семье любят поиграть в шахматы. Гордость супругов — две внучки и внук, которые радуют успехами.