Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
102.58
+1.90$
107.43
+1.35
+9 °С, туман
Белгород

Сотрудник музея Наталья Рязанцева прислала в редакцию воспоминания об участниках Курской битвы

12 июля , 12:34ОбществоФото: прохоровское-поле.рф

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения русскохаланца Ивана Трофимовича Сбитнева и Ивана Никитовича Голованёва из Александровки.

12 июля для Белгородской области — день с большой историей. Он посвящён одному из важнейших событий Великой Отечественной войны — Курской битве. Жители нашего региона помнят и чтят память и подвиг всех, кто сражался в тех кровопролитных боях, не щадил своего здоровья и жизни ради освобождения Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Прохоровская битва стала переломным моментом в ходе Второй мировой войны. Мы гордимся тем, что среди её участников немало уроженцев нашего района. В этом году вековой юбилей отметили бы те, кто ушли тогда на фронт совсем юными безусыми мальчишками. Чернянский краеведческий музей бережно хранит их истории и воспоминания.

Иван Никитович Голованёв родился 20 сентября 1924 года в селе Александровка. Окончив начальную школу, продолжил образование в Волотово, но учёбу пришлось оставить и идти работать в колхоз. В это время при Сукмановской МТС были организованы курсы трактористов, на которых обучались подростки из многих близлежащих сёл. После их окончания Иван Голованёв отправился получать профессию мастера-крепильщика в горном училище города Щигры Курской области. Здесь он проучился до ноября 1941 года. Шла война, приближался фронт, учёбу пришлось оставить и вернуться домой в Александровку. Иван сел за трактор и стал снова работать в колхозе. Мирная трудовая жизнь закончилась 4 июля 1942 года, когда немцы оккупировали родное село.

После освобождения Иван Никитович был призван в ряды Красной армии. В памяти ветерана отчётливо сохранились многие детали суровой военной поры. 2 апреля 1943 года он получил повестку из райвоенкомата. Для получения навыков военного дела группу призывников направили в учебную роту села Сидоровка Орловской области, которое располагалось в семи километрах от линии фронта. По окончании курсов он получил звание сержанта пулемётного расчёта, а спустя всего десять дней за мужество и стойкость, проявленные в боях с фашистами на Курской дуге, был назначен командиром пулемётного взвода.

Иван Никитович Голованёв
Фото: архив чернянского районного краеведческого музея

В боях на Курской дуге в районе посёлка Поныри, под Дмитровском и Кромами на Орловщине пулемётчики под командованием Ивана Голованёва успешно отражали бешеный натиск фашистских головорезов. За световой день взводу приходилось отбивать до десяти атак пехоты, а утром всё начиналось сначала.

Мужество и стойкость отважных пулемётчиков не позволили немцам сломить их сопротивление. Они продолжали косить фашистских извергов, отсекая их пехоту от танков. Противник нёс огромные потери в районе Понырей. Враг не прошёл, а наши солдаты начали наступление и успешно продвигались вперёд, на запад. Командование неоднократно отмечало героические действия бойцов воинской части, в которой служил пулемётчиком Иван Голованёв. В тех жестоких боях он многому научился, но долгое время не мог свыкнуться с потерей товарищей по оружию.

18 сентября 1943 года в боях под Черниговом Иван Никитович был тяжело ранен. А через два дня ему исполнилось 19 лет. День рождения молодой боец со сквозным осколочным ранением тазобедренного сустава отметил в санитарном эшелоне, отправлявшемся в глубокий тыл, в удмуртский посёлок Комбарка. Состав с ранеными много раз бомбили фашистские стервятники, много людей погибло, но судьба пощадила Ивана, и он оказался в госпитале. Лечение было долгим и мучительным: три операции, заражение крови… Только благодаря опытным врачам он выжил и 8 сентября 1944 года вернулся домой в Александровку.

За участие в военных действиях Иван Никитович Голованёв отмечен орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу», юбилейными наградами.

В 1924 году в Русской Халани Чернянского района родился ещё один Иван — Иван Трофимович Сбитнев. Как и его ровесник и тёзка из Александровки, он отправился на фронт сразу после освобождения местности от оккупантов. Курс молодого бойца прошёл в Старом Осколе. Здесь новобранец изучил противотанковое оружие, а уже в конце февраля 1943 года в качестве наводчика 120-миллиметрового миномёта попал в район городов Ахтырка и Красный Кут, где дислоцировался 476-й миномётный полк резерва военного командования Воронежского фронта.

Иван Трофимович Сбитнев
Фото: архив чернянского районного краеведческого музея

За мужество и отвагу в наступательных боях Иван Сбитнев получил орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». 29 августа он был тяжело ранен, потерял правую руку. Последовали долгие месяцы лечения — сначала в полевом госпитале, потом в госпиталях Ельца, Саранска, Казани, Улан-Удэ. Домой солдат попал лишь в 1944 году. Преодолев все трудности, Иван Трофимович окончил бухгалтерские курсы и 40 лет отдал счётному делу, работая в колхозе.

Из воспоминаний Ивана Трофимовича Сбитнева:

«В конце января 1943 года наши войска освободили Русскую Халань от врага. Меня сразу же призвали в армию и направили в учебно-запасной полк.

«Наконец-то и я у дела, буду вместе со всеми бить ненавистного врага», — обрадовался я.

Направили меня в Старый Оскол в учебно-запасной полк. Там я попал в войска, которые по праву называли богом войны — артиллерию. А в начале марта уже был на фронте в районе Харькова. Не успели тогда наши войска подтянуться, сосредоточиться, как фашисты начали наступление. Мы отступали.

После нового формирования я оказался под Понырями. Здесь мы строили прочную оборону. В войска прибывало всё больше новых формирований, артиллерия и другая техника. Всё это тщательным образом маскировалось. Но мы знали, что враг тоже усиленно готовится к сражению. Вопрос стоял: кто кого?

15 июня подразделения нашей дивизии пошли на врага. Наша батарея участвовала в поддержке наступающих разведчиков, было приказано бить из миномётов по переднему краю фашистов. Расчёт 120-миллиметрового миномёта, в котором я был наводчиком, чётко исполнял команды, по координатам бросал в окопы немцев тяжёлые мины. Много врагов было убито и ранено в траншеях, а оставшиеся в живых прижимались к земле. Бойцы, ходившие в атаку, захватили ценного «языка» — взяли в плен офицера, который сообщил о дне наступления гитлеровцев. За этот бой я получил медаль «За отвагу».

5 июля немцы начали обстрел наших позиций. Мы ответили интенсивным огнём. Под Понырями разгорелось особенно ожесточённое сражение. На участке прорыва фашисты пускали по 70 и более танков одновременно. За бронированными машинами двигались цепи солдат.

Бои были жаркими. Отобьём одну атаку врагов, а они снова лезут. По тринадцать и более атак отбивали за день. Места убитых и раненых занимали их товарищи. Мы не отступали, а враг выдыхался. И 13 июля мы пошли в наступление. Наша батарея поддерживала прорыв наступающих. Точной стрельбой мы поразили много врагов и обеспечили успех своих войск. За меткую стрельбу в этом бою я получил орден Красной Звезды.

Шаг за шагом мы теснили врага. У всех бойцов было одно желание: как можно скорее изгнать фашистов с нашей земли. Ради этой благородной цели мы не жалели своих жизней, и ковали Победу не только оружием, но и силой воли, сознавая, что мы ведём священную войну».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:29
Вячеслав Гладков: "Генерал-майоры с боевым опытом возглавили отряд «БАРС-Белгород» и СГУП «Орлан»"
Материал
Общество21 ноября , 12:48
Учительница из лицея №9 города Белгорода поборется за победу во всероссийском проекте Знание.Лектор
Материал
Общество20 ноября , 17:14
Вячеслав Гладков: "Федеральные власти выделили 15,8 млрд рублей на помощь жителям приграничья"