Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
101.96
-0.46$
105.05
+0.18
-3 °С, облачно
Белгород

Как семья Фроловых из Старохмелевого простое счастье строила

5 июня 2024, 16:16ОбществоФото: Татьяна Санькова Николай Фролов

Алексей и Марина познакомились в социальных сетях.

Простой сельский домик у дороги. Над забором развеваются два флага — России и Знамя Победы. Будто из неоткуда в лучах утреннего солнца, расплывшись в улыбке, выбегает малыш и, протягивая руку, говорит: «Тётя, а ты к нам приехала?». За трёхлетним Колей в калитке двора появляются мама и папа. Умиляясь беззаботности и детской наивности своего сынишки, приглашают пройти во двор. Алексей и Марина Фроловы несколько лет назад поняли, что жить на съёмной квартире в городе, когда у тебя дети, проблематично. Вот и перебрались в глубинку — Старохмелевое, где строят своё тихое счастье.

Сельские домики похожи один на другой, невысокие потолки, небольшие окошки, но у Фроловых в доме многое переделано, сразу видно — здесь есть хозяин. И пока дети рассаживаются на диванчике недалеко от клеток с птичками, папа пристраивается рядом, чтобы видеть всех. Маленький Коленька так и не отпускает мою руку. Живо интересуется фотоаппаратом и спрашивает, когда он сможет показать мне все свои игрушки.

— Моё детство было не таким, представьте, мороз за 40, ветер, а мы в такую погоду на улице гуляем, в школу идём, старшим помогаем. Здесь детям красота, — говорит Алексей.

Он родился на Алтае в небольшом селе. Смотришь на него и понимаешь — вот она, мощь Сибири, крепкий, спокойный, рассудительный. В семье рос с мамой, бабушкой и старшей сестрой. Как говорит, отец как-то ушёл за хлебом, да так и не вернулся. И тут же добавляет мысль, ещё тогда решил, что в своей семье так никогда не поступит.

Историю знакомства супруги рассказывают наперебой.

— Служил я в Санкт-Петербурге, — с улыбкой, поглядывая на жену, начал Алексей. — В то время социальные сети только появлялись, когда уже дело было ближе к дембелю, стали разрешать телефоны. У меня есть старшая сестра Марина Фролова. Пытался найти её в «Одноклассниках», сам зарегистрировался, времени мало, посмотрел-посмотрел профили, так и не нашёл. Выскочило 60-70 аккаунтов с таким именем и фамилией, не у всех фото есть. Я и забросил эту идею. Буквально через пару-тройку дней пишет мне из Курской области девушка: «Лёха, как дела? Давай, приезжай!». Я ответил, что-то вроде рад бы, но на службе. Оказалось, что она меня с братом перепутала Алексеем Фроловым.  Завязалась беседа, выяснили, что в Старом Осколе у неё есть сестра Марина, вот соцсети нас и рекомендовали друг другу, когда я искал свою сестру. Там мы уже в переписке и с будущей женой познакомились.

— Стали общаться, и как-то я пригласила его к себе, а он и согласился, — говорит Марина.

Старшие, сидя в ряд, с интересом слушают историю знакомства мамы с папой. Коля же, осмотрев мой блокнот, решает уйти на улицу, там интереснее.

— В армии я был хороший молодец-боец, попросил командира, чтобы проездной выписали не сразу к месту проживания, а из Питера в Москву, потом в Старый Оскол, а потом уже домой на Алтай.

— Не страшно было? — спрашиваю у Марины. — Всё же незнакомый парень ехал издалека?

— Честно!? Страшно. Помню, он приехал ночью, я его кормила пельменями.

— Я здесь месяц пробыл, мы сразу договорились, ещё, когда переписывались, если друг другу не понравимся, то всё равно она меня не бросит, не выгонит, куда я в совершенно неизвестном городе? Первую тройку дней было непонятное состояние, общение в жизни — это не переписка.

— Мы гуляли, разговаривали, время быстро пролетело. Уехал, обещал, что вернётся. Но все мои родные и близкие не верили.

— Приехал к маме, а внутри всё горит, и разве тысячи километров преграда?! Дома побыл, поднакопил денег и приехал сюда. Мои тоже думали, что ненадолго, оказалось вот навсегда. Так я нашёл себе ещё одну Марину Фролову.

— Вот так история, и бывает же такое! — восклицаю я.

— По жизни было смешно. В ЗАГС заявление подавали, проверяла служба безопасности, нужно было доказать, что мы не брат и сестра, потому что погодки и с одинаковыми фамилиями, а так удобно, даже документы не меняла, только штамп в паспорте появился, — говорит Марина.

Расписалась пара , когда уже родилась старшая дочь Александра, а Марина была беременна сыном Максимом. Потом в семье появились погодки Алёна и Рита.

— Много лет жили на съёмной квартире, родители помогали, но у нас такое мнение, — жить молодым с ними нельзя, нужно строить свою семью своим умом. Потом попалось объявление о продаже здесь домика. Мы приехали, посмотрели, мне понравилась природа, большой двор, перед домом много места, и движения машин почти нет. Купили его за материнский капитал, года три ездили сюда просто летом, недельку поживём, потом в город, но быстро поняли, что тяжело и квартиру снимать, и дом нужно было обустраивать. Муж предложил переехать, вот уже пять лет мы здесь, — говорит Марина.

— Я жил всю жизнь в деревне, поэтому попал в свою стихию. Сразу себе сарай бахнул новый, теплицу поставил в прошлом году, немножко подделал дом. Сам электрик, выполняю большие проекты в городе. Езжу на работу каждый день. Ну и как рачительный хозяин всё, что на стройке остаётся лишним и непригодным, я забираю себе. Руки у меня всё делают. В доме тоже есть, что перестроить, но ещё вся жизнь впереди, — подключается Алексей.

Осматриваюсь по сторонам. Особенно привлекают три клетки с птицами. Причём попугайчики сидят на ней.

— Не бойтесь, они могут летать, но обычно, когда тишина в доме, — говорит Марина. — Я вообще без живности не могу. Просила попугайчиков, муж привёз двух кеноров, потом канареек, а потом и эту пару. Дети помогают с ними. Ой, чего у нас только не было из живности: и рыбки, и черепахи. А сюда переехали, собаку завели, коты сами пришли и жить остались. Птицу держим. А вообще Алексей мечтает завести мадагаскарских тараканов.

— А про козу расскажи, это отдельная история! — улыбаясь, подсказывает хозяин дома.

— Да что уж тут. Видно мы такие. Ну вот рассудите сами, люди для чего коз держат?

— Ради молока и мяса.

— Ага, а нам козочку жалко, а козлёночка ещё больше. Она окотится, чуть детёныша покормит, и надо его убирать, а самим молоко пить. А мне жаль его, так вот он несколько месяцев молоко пьет, а потом только бросит, ей в запуск пора. Такие мы заводчики, молока не пили, мяса не ели, развели целое стадо за три года. Этой весной не выдержали, продали, — делится Алексей.

— Мы к ним очень привязываемся. И даже птица — вроде еда, а я не могу смотреть в глаза гусю, чтоб его убить. Я в городе росла, поэтому все собачки, кошечки, птички — любая живность — это для меня детки. Отказались от всего, кроме кур, понимаем, что всё равно семью же кормить надо.

Будто слыша, что про питомцев речь, за окном залаял пёс. В дом вернулся Коля в сопровождении сестрёнки Вики и расположился прямо на полу с коробкой маленьких машинок.

— А имена как выбирали детям?

— Мне всегда очень нравилось имя Александра, — поэтому у старшей дочери других вариантов не было. Максим у нас Мася, папа его назвал, он очень добрый, трудолюбивый, помощник уже нам.

Максим расплывается в смущённой улыбке, Алексей легонько подталкивает его локтем в плечо.

— Да, на него могу во всём положиться.

— Я, когда была беременна в третий раз, очень любила шоколад, муж мне всё время «Алёнку» привозил, так вот мы дочку Алёнкой и назвали.

— А вот такие большие имена Маргарита, Виктория — это моя прихоть. У моей сестры три сына, она всегда хотела дочку так назвать. Так что теперь у неё есть племянницы с такими именами.

— А потом родился Коленька, наш Николай. Об этом имени мечтал папа. Вот у нас так, даже у цветов имена есть. Как-то дети посадили в пустой горшок косточки от мандаринов на Новый год, вот теперь растёт деревце, имя и ему дали — Григорий, — смеётся Марина.

— Сейчас немногие решаются на большую семью, — вставляю фразу в диалог родителей.

— Страшно было, когда их было двое, а стало больше, уже намного проще. Старшие могут посмотреть за младшими, знают свои обязанности, помогают. У них нет ревности к нам или делёжки. Вот, к примеру, муж зимой берёт их по очереди к бабушке на Алтай. Уже все были, кроме Коли. А я летом стараюсь с кем-то на море выехать. Кто-то в лагерь, в этом году к бабушке на лето старшие поедут. Наоборот, когда кого-то нет, сразу кажется такая тишина в доме, скучно. Вечером только слышу школьный автобус подъехал, и понеслось: мам, мам, мам. Понимаю, это счастье моё дома. Каждый рассказывает, что у него произошло за день.

— Меня на море не берут, — улыбается Алексей, — я в этом плане отвратительный, как Скрудж Макдак, мне жалко копеечку любую потратить на отдых. За эти деньги я лучше куплю кирпич, вот мечтаю построить баню. Но, конечно, жене не препятствую, понимаю, что и ей, и детям отдыхать нужно. У меня летом сезон работы, поэтому я зимой с детьми стараюсь к бабушке съездить. Конечно, для них это целое испытание: добираться приходится четыре дня, да и там зимой морозы -50. Сразу говорю им, что плакать там нельзя. Ничего, они все в меня, приезжаем, топим баню, отогреваются.

Алёнка в нежном платье кивает головой, немного поёжившись, видимо, вспомнив суровый алтайский климат, соглашаясь со словами папы.

— А у нас фотографий много, хотите посмотреть? — говорит она.

Марина удаляется в соседнюю комнату и через время появляется с целой стопкой фотоальбомов. Комнаты тоже украшены портретами детей, грамотами.

— У Лёши нет детских фотографий, очень жалко, а у меня много, папа сам нас снимал, проявлял и печатал фотографии, наверное, это у меня от него, всегда стараюсь запечатлеть все моменты нашей жизни, ведь дети так быстро растут.

Времени на просмотр мало.

— Тётя, — окликает маленький Николай, — а пойдём на площадку, я тебе такое покажу!

— А пойдём, — отвечаю я.

И вновь мою руку сжимает маленькая, но сильная рука младшего Фролова. Все вместе оказываемся на улице. Во дворе много цветов, Алексей сразу идёт успокоить верного пса, который заливисто лает на постороннего человека. В глубине двора теплица, за ней — огород.

Коля тянет меня на улицу. Вот тут он наконец сможет показать себя во всей красе. Возле дома турники и кольца, шведская лестница, через дорогу — детская площадка.

— Она в дерене на краю стояла, а детвора тут в основном наша, вот и попросили, перенести ближе к дому. Мы с Максом всё забетонировали, покрасил, ещё и краска с рук не сошла.

семья Фроловых
Фото: Татьяна Санькова

Каждый выбирает занятие по душе: младшие в песочнице, старшие — на качели, мальчишки — на турники. Коля живо демонстрирует все свои умения, при этом улыбка не сходит с лица. Марина усаживается на лавочку, старшая Александра тепло обнимает маму за плечи. Алексей наблюдает чуть со стороны:

— Примером хочу быть для своих детей. Стараемся им всё дать, но настраиваем, что получат образование и дальше начнётся своя жизнь, а мы будем ждать их уже с внуками. Они это понимают, задумываются о профессии. Огромное спасибо родителям, но каждый создаёт свою судьбу сам, свою семью, свой теремок.

— Верно подметили.

Небо в тот день было синим-синим, ни одно облачко не нарушало его чистоты, а добрые улыбки и тихое счастье простой семьи казалось таким огромным, что хотелось просто остановить мгновенье и нарисовать картину. Картину счастья Фроловых.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:51
Вячеслав Гладков сообщил об отправке гуманитарного конвоя в зону СВО
Материал
Общество20 января , 16:17
Вячеслав Гладков рассказал об индексации зарплат бюджетников в 2025 году
Материал
Общество20 января , 09:43
Вячеслав Гладков: «В патриотическом лагере «Воин» началась первая в 2025 году смена»