Заместитель директора — заведующая отделением социального сопровождения семей с детьми центра социальной помощи семье и детям «Семья» Екатерина Чеботарёва об особенностях своей работы. В последние годы специалисты, изучающие проблемы семей, говорят о падении педагогического потенциала семьи, увеличении числа разводов, роста преступности в семейно-бытовых отношениях, детско-родительских взаимоотношениях. Чтобы повлиять на эту тенденцию, работают учреждения, деятельность которых направлена на оказание помощи и поддержки семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на их сохранение. Одно из них — центр социальной помощи семье и детям «Семья» Чернянского района. С 8 февраля 2019 года на базе учреждения открыто отделение социального сопровождения семей с детьми.
«Сопровождение» означает идти рядом с человеком, движущимся вперёд, преодолевая трудности. Но не всегда это движение вперёд. В нашей профессии данный термин правильнее применить с формулировкой «не дать упасть ниже». Он используется по отношению к человеку, которому нужна помощь, поддержка в преодолении возникших трудностей, проблем.
Сопровождение — сложный процесс взаимодействия сопровождающего и сопровождаемого, итогом которого является разрешение ситуации жизненного выбора, решение и действие, ведущие к исправлению положения сопровождаемого. В качестве субъекта может выступать как отдельная личность, так и социальный институт, малая группа. Примером может послужить семья и сопровождающие её организации и отдельные профессионалы.
Служба сопровождения — это объединение специалистов разного профиля. В современной педагогической практике она является одной из самых распространённых в оказании помощи людям с различными проблемами. Её суть заключается в том, что специалист вырабатывает такие методические приёмы, которые включают в себя целостный комплекс мероприятий. При работе с воспитанниками реабилитационного центра часто используется термин «социальное сопровождение». Его объектом являются дети и их семьи.
Законодательно социальное сопровождение закреплено в статье 22 федерального закона от 28.12.2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». В нём определены виды услуг и основания для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании.
Социальное сопровождение базируется на принципах:
- добровольности в принятии помощи, активного участия семьи или лица в преодолении сложных жизненных обстоятельств;
- уважения к человеку, признание его ценности независимо от реальных достижений и поведения личности;
- реализации первоочередного права ребёнка на рост и воспитание в семье;
- индивидуального и дифференцированного подхода к каждой личности, каждой семьи с учётом их потребностей и особенностей;
- системности, комплексности, бесплатности, доступности социальных услуг;
- толерантности и гуманизма, ответственности за соблюдение норм профессиональной этики;
- приоритетности интересов семьи в целом и отдельных её членов, сохранения целостности семьи.
Социальное сопровождение с точки зрения технологий работы — это вид социальной деятельности, форма социальной поддержки; оказание конкретному лицу или группе (семье) специалистом по социальной работе или командой специалистов правовых, психологических, социально-педагогических, социально-экономических, социально-медицинских, информационных услуг на протяжении определённого периода времени.
Социальное сопровождение базируется на индивидуальном подходе к клиенту, на изучении его потребностей и определении совместно с ним путей преодоления или решения проблем. Специалист разрабатывает план социального сопровождения и контролирует его выполнение, корректируя в случае необходимости. Как правило, проводится оценка и самооценка эффективности.
Таким образом, социальное сопровождение — это комплекс мер, направленных на поддержание процессов активной жизнедеятельности и развития естественных способностей клиента, а также создание условий для предупреждения развития негативных последствий и различных социальных проблем, мобилизация человека на активизацию скрытых резервов, обучение новым профессиям, способности самостоятельно справляться с возникшими проблемами.
Каждая семья — это индивидуальность, и не всегда для решения сложившихся проблем возможно применить шаблонные мероприятия. Специалисты отделения применяют творческий подход, вносят в работу своего рода изюминку, и именно в таких условиях рождаются новые проекты. Например, в рамках проектной деятельности сотрудниками центра «Семья» организованы поздравления с днём рождения детей, семьи которых находятся на сопровождении. Зачастую у таких ребят в жизни бывает очень мало по-настоящему счастливых моментов, и чтобы порадовать их, для торжественного поздравления к ним домой приглашается аниматор. Вручение памятного подарка превращается из скучной официальной церемонии в настоящий праздник с воздушными шарами, тортом и сияющими радостью лицами детей.
Для сплочения семьи и поднятия внутрисемейного коллективизма специалисты организовывают массовые мероприятия, спортивные эстафеты, круглые столы, викторины, направленные на объединённые действия родителей и детей.
Для более раннего выявления неблагополучных семей и своевременного вмешательства в корректировку осознанности родительской некомпетентности разработана и сформирована база данных. На основании сформированного запроса отделение сопровождения получает обратную связь от администраций сельских поселений, управления образования, управления социальной защиты населения, КДН и подразделения по делам несовершеннолетних полиции. Это позволяет своевременно принять меры в разрешении сложных ситуаций.
С целью выявления потенциально неблагополучных семей применяется ещё один нестандартный способ — мониторинг вставших на учёт беременных женщин. Для этого заключено соглашение с ЦРБ. Полученные списки ежемесячно отрабатываются специалистами, при необходимости осуществляется выезд в семью для ознакомления с условиями быта будущих родителей и их жизнедеятельности.
Подводя статистические итоги за 2020-2023 годы о семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, склонных к неблагополучию и состоящих на социальном сопровождении в центре «Семья», управлении социальной защиты населения администрации Чернянского района, а также прошедших через комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалисты пришли к выводу, что примерно у 30% имеется внутрисемейный конфликт и личностное недопонимание. Для решения таких проблем на базе центра создана служба медиации. Специалист-медиатор — Ирина Николаевна Вензенко. Профессионализм и качественное выполнение поставленных задач, способствовали разрешению более 10 конфликтных ситуаций, возникших в семьях, ухудшающих взаимоотношения между членами семьи.
Медиация (от лат. «mediare» — посредничать) — это процедура примирения конфликтующих сторон путём их вступления в добровольные переговоры с участием третьей нейтральной стороны — медиатора, для достижения взаимопонимания и составления договора, разрешающего конфликтную ситуацию. Медиация как факт уже много веков существует в различных формах, и сегодня в своём современном виде пользуется популярностью и признанием в развитых странах уже несколько десятилетий. По статистике, большинство мировых примирительных процедур с участием медиатора (а это более 80% споров) разрешается заключением соглашения об урегулировании конфликта. Для Российской Федерации этот способ разрешения споров довольно новый.
Медиация особенно эффективна в тех случаях, когда необходимо восстановить или сохранить отношения между людьми, так как сохранение их взаимодействия является обоюдовыгодным фактом. Как способ разрешения конфликтов медиация может успешно применяться и применяется практически во всех сферах нашей жизни — взаимоотношения в семье, с близкими родственниками, отношения родителей с детьми и так далее.
Обращаясь в суд, сторонам приходится мириться с осознанием необходимости раскрытия общественности подробностей своего конфликта. В случае участия в споре медиатора между ним и сторонами переговоров заключается соглашение о конфиденциальности, а это даёт гарантию того, что конфликт не будет предан огласке. Стороны самостоятельно определяют, нужна ли им конфиденциальность, в части каких сведений и в какой форме.
Все внедрённые методы показали большую эффективность и будут применяться в дальнейшей деятельности отделения социального сопровождения семей с детьми.