Начальник департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Белгородской области Николай Рухленко написал статью о становлении профессионального образования в Чернянском районе и значении агромеханического техникума для муниципалитета сейчас.
Когда я учился в Ольшанской средней школе Чернянского района (это были 60-70-е годы прошлого века), то в адрес нерадивых учеников некоторые учителя, а с их подачи и родители, чтобы встряхнуть своих чад и подвигнуть их на усердие и прилежание в учёбе, отпускали реплики: «Дорога тебе в бурсу!». Это понятие в советское время применяли в ироническом смысле по отношению к средним специальным учебным заведениям, особенно к профессионально-техническим училищам.
Действительно, в Чернянском районе существовали два профессионально-технических училища — в самой Чернянке №7 и в Александровке №31. Чернянское училище считалось городским, александровское — сельским. В Александровке готовили кадры для сельского хозяйства, в Чернянке — для сферы строительства. Но если александровское училище в 1997 году прекратило своё существование, то чернянское в настоящее время — это агромеханический техникум. По причине ликвидации училища в Александровке в чернянском появились профессии сельскохозяйственного профиля.
Если заглянуть в историю, то 23 марта 1957 года с целью подготовки рабочих строительных профессий для строительства Чернянского сахарного завода была создана Чернянская школа фабрично-заводского обучения (ФЗО), которая через шесть с половиной лет, 10 декабря 1963 года, была преобразована в Чернянское среднее профессионально-техническое училище №7. Затем в 1987 году было объединение с Коньшинским техническим училищем №3 и перепрофилирование на подготовку кадров массовых профессий для молочной промышленности. В последующие годы было преобразование в Чернянское профессионально-техническое училище №7 и Чернянское профессиональное училище №7, которое в 2012 году как раз и стало Чернянским агромеханическим техникумом.
Когда в 1978 году я стал работать директором Орликовской средней школы, то ежегодно возникала проблема с комплектованием и чернянского, и александровского училищ. До школ доводились плановые цифры. И как мы ни бились, чтобы сориентировать орликовских мальчишек и девчонок на обучение в них, взоры их родителей были устремлены в сторону Старого Оскола, в то время со Старым Осколом было налажено хорошее автобусное сообщение через Долгую Поляну, которого не было с Александровкой.
26 апреля этого года на базе техникума проведено областное совещание руководителей профессиональных образовательных организаций, на котором рассматривались вопросы государственной регламентации образовательной деятельности. Данное мероприятие, однозначно, стало важной вехой в жизни учреждения. Мы уже давно смотрим на техникумы и колледжи уважительно, даже в голову не может прийти мысль, чтобы назвать их бурсой. Просто техникумы и колледжи стали совсем другими. Это не только и не столько образовательные площадки, это территории таланта каждого студента и педагога.
В системе среднего профессионального образования произошла перезагрузка. Совещание показало, насколько чернянский техникум стал авторитетным, престижным и востребованным учебным заведением, это кузница специалистов среднего звена и рабочих, необходимых экономике. Сегодня в техникуме обучаются 338 студентов, из них 37 — это ребята с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью. Таких обучающихся более 10%. За последние три года контингент студентов увеличился в два раза. Если сюда стали хотеть идти учиться, значит, что техникум признан как надёжное место получения образования. Три четверти обучающихся — это жители Чернянского района, остальные — студенты из Новооскольского городского округа, Красненского и Корочанского районов.
Коллектив техникума — 54 работника, из них 36 педагогов, включая шесть мастеров производственного обучения. Средний возраст — 39 лет, средняя заработная плата по учреждению — 42 тысячи рублей, у педагогов — 57 тысяч рублей.
Обучение осуществляется по четырём профессиям («Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства», «Сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки)», «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей») и пяти специальностям («Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», «Поварское и кондитерское дело», «Управление качеством продукции, процессов и услуг по отраслям», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «Сварочное производство»).
Елена Бобас, директор техникума, авторитетно заявила: «В настоящее время техникум имеет все предпосылки для перехода на новый этап развития и становления и для того, чтобы стать лидером по подготовке высококвалифицированных кадров не только для посёлка или региона, но и для страны в целом».
Положительную динамику имеет трудоустройство выпускников, по профессиям и специальностям оно составляет 68%, общее трудоустройство приближено к максимуму. Наиболее крупными партнёрами по трудоустройству и прохождению практики являются якорное предприятие — Новооскольское отделение ЗАО «Краснояружская зерновая компания», и расположенный в посёлке сахарный завод компании «Русагро». Выпускники также трудоустраиваются в учреждения социальной сферы, фермерские хозяйства, холдинг «Приосколье». Статистика трудоустройства свидетельствует о привлекательности предприятий района.
Как было представлено, техникум имеет развитую сеть социальных партнёров, это образовательные организации (дошкольные, общеобразовательные, профессиональные, организации дополнительного и дополнительного профессионального образования), органы местного самоуправления, общественные объединения, объекты социальной сферы, представители малого и среднего бизнеса. Развитие сети социального партнёрства обусловлено целями и задачами, которые решает коллектив техникума, в первую очередь это подготовка квалифицированных специалистов, а также реализация социально значимых проектов.
Техникум, что очень важно для района, осуществляет профессиональное обучение как школьников, так и взрослых. С 2015 года здесь старшеклассники получают рабочие профессии. К их выбору предложены девять профессий (тракторист-машинист, слесарь по ремонту автомобилей, лаборант химического анализа, рабочий зелёного хозяйства, цветовод, делопроизводитель, водитель категории «В», сварщик, повар), для ребят и их родителей это обучение полностью бесплатное. Все расходы взял на себя район. За восемь лет рабочую профессию получили 693 школьника, планируемый выпуск в этом году — 80 человек.
Всего же по программам профессионального обучения за год через техникум проходят более 400 человек. Таких программ 22. Имеются в виду профессиональные запросы взрослого населения и работодателей.
Велик вклад техникума в профориентационную работу. Это профессиональные пробы и мастер-классы для школьников и дошкольников, участие в проекте «Билет в будущее», в родительских собраниях в школах с привлечением представителей работодателей.
Техникум всячески поддерживает тех студентов, кто начинает работать ещё в годы учёбы. В результате молодёжь понимает, как применять свои навыки, формирует профессиональный опыт, обретает финансовую независимость. Согласно статистике за 2022/2023 годы опыт совмещения работы и учёбы имели 59% студентов, в 2023/2024 —по индивидуальному плану обучаются 39 человек.
Важным направлением в техникуме считают социально-психологическую работу, особое место в которой занимают студенты с умственной отсталостью. Для них по максимуму созданы условия для адаптации и социализации в обществе, закуплено оборудование, укомплектована лаборатория по профессии кухонного рабочего, выполнены все требования по программе «Доступная среда». Только в 2023 году на это направление потрачено более 1,5 млн рублей, плюс к этому более 300 тысяч собственных внебюджетных средств.
Студентам техникума предоставлены реальные возможности для использования совершенно бесплатно спортивных объектов района: физкультурно-оздоровительного комплекса, бассейна, ледовой арены, лыжероллерной трассы, стадиона, причём адреса ФОКа внесены в лицензию.
Особое внимание в техникуме уделяется комплексному формированию и воспитанию личности студента. Наиболее значимые достижения в этом плане — это победа студентки техникума во всероссийском конкурсе «Большая перемена», первое место в региональном конкурсе по благоустройству «Свободное пространств», первые и призовые места в конкурсах спортивных клубов и студенческого самоуправления, обучающиеся вторых курсов стали абсолютными победителями регионального конкурса «Время 31-х». Ежегодно преподаватели входят в число лучших на региональных конкурсах профессионального мастерства и «Мастер года».
Воспитание личности в техникуме рассматривают, прежде всего, как формирование в ней внутренней жизненной философии, устойчивой системы ценностей, в которой важно наличие и разумное сочетание прагматических, гуманистических и гражданских ценностей, то есть воспитание — это социальное воздействие на сознание студента через создание благоприятных условий для его мотивируемой самореализации, освоения, усвоения и присвоения им определённых качеств и норм.
Приоритет в техникуме — это патриотическое и спортивное воспитание. На базе образовательной организации создан и действует военно-спортивный центр «Воин». Развито волонтёрство и добровольчество.
Педагоги и студенты техникума — активные участники всех спортивных, культурно-массовых событий района, инклюзивного фестиваля и фестивалей ГТО и этнографического, турслётов, Дня посёлка.
В 2020 году был проведён капитальный ремонт основного корпуса, существенно пополнилась учебно-материальная база. 25 января 2024 года в День российского студенчества губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым было открыто здание новых лабораторий и мастерских, а также столовой, что способствует получению профессиональных компетенций.
По завершении теоретической части совещания его участники отправились на экскурсию. Студенты, преподаватели и мастера рассказали о наполнении кабинетов, мастерских и лабораторий, о назначении оборудования. Запомнилось то, с какой гордостью о своём учреждении они рассказывали, как грамотно и убедительно звучала их речь, какими умными были их действия. Один парень-студент сказал: «Я местный, чернянский, я доволен, что в нашем посёлке есть такой техникум, где можно получить отличное образование. Преподаватели и мастера дают не только знания, необходимые для последующей профессиональной деятельности, но и доносят понимание ценности человека труда».
Техникум выдержал испытание временем, потому что все 67 лет его биографии посвящены взращиванию необходимых для предприятий района и области квалифицированных кадров. Только за пять последних лет техникум успешно пролицензировал шесть новых образовательных программ, входящих в ТОП-50, что означает, что они наиболее востребованные в муниципалитете и регионе. Ещё совсем недавно большинство школьников и их родителей любой ценой желали получить образование в других профессиональных образовательных организациях. Сегодня это ушло в прошлое. Техникум доказал, что способен качественно готовить специалистов. Он уверенно идёт в ногу со временем, модернизируясь и внедряя инновационные технологии. Это стало его преимуществом, и сюда потянулись ребята. Это главное достижение!
Елена Бобас отметила:
«Сегодня везде требуется любовь к своей работе, стремление добиваться новых высот, расти в своей профессии. Уверенно заявляю, что этими качествами обладают наши преподаватели и мастера производственного обучения. Всегда поддерживаю их инициативы, помогаю в реализации конструктивных идей и проектов, мотивирую на достижение лучших результатов. В техникуме работает слаженный высококвалифицированный коллектив. У чернянского техникума — большое будущее».