Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+18 °С, туман
Белгород

Глава Белгородской митрополии владыка Иоанн совершил Божественную литургию в Чернянке

13 мая , 09:56ОбществоФото: Людмила Фатьянова

Он освятил настенную роспись в Успенском храме посёлка в Фомино воскресенье.

Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, которой завершаются семь торжественных дней празднования Воскресения Христова. В праздничный день митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в чернянском Успенском храме. За богослужением вознесли молитвы о мире в нашем Отечестве.

Верующие собрались задолго до начала богослужения. Недавно мастера завершили роспись стен храма, и прихожане с радостью оценивали преображение, с благоговением всматривались в образы святых. Росписи посвящены страницам Ветхого и Нового заветов. Вместе с чернянцами владыку встречала руководитель муниципалитета Татьяна Круглякова.

Митрополит Иоанн поведал прихожанам, что это воскресенье также называется Фоминым. Апостол Фома не был вместе с учениками, когда им явился Господь. И когда апостолы сказали ему об этом, то он усомнился и воскликнул, что, пока не прикоснётся к ранам Христа своими руками, не поверит. Тогда Господь явился ему, и Фома узнал Христа и поверил в Его Воскресение. История о неверии Фомы получила широкое распространение в народе, часто человека, который не верит кому-то, сомневается даже в очевидном, называют Фомой неверующим. Но когда такой человек утвердится в своей вере, то ничто не может его столкнуть с этой веры, и он будет её защищать.

«Сегодняшнее воскресенье имеет ещё одно название — Новая неделя. Об этом говорил Григорий Богослов. Это призыв всех, кто принял крещение, начать новую жизнь без греха, которая была бы наполнена духовным христианским смыслом, которая принесла бы и новые занятия, заботы, такие, как милосердие, постоянное служение ближнему. Всё это умещается в одно название — Новая неделя, как новая жизнь во Христе!» — обратился к верующим владыка.

Помолиться за торжественным богослужением пришли не только жители посёлка, но и из сельских поселений. Многие были с маленькими детьми. Все желающие причастились Святых Христовых Таин.

«Храм обрёл иконы в росписях своих. Икона — это книга для безграмотных, когда человек через образы учится священному писанию. И это тоже входит в понятие Новая неделя. Символично, что новая жизнь начинается с обновления храма. Поздравляю вас с Антипасхой, Фоминым воскресеньем и Новой неделей, как новой жизнью во Христе Воскресшем», — сказал глава Белгородской митрополии.

Священнослужители и прихожане прошли крестным ходом. Владыка поздравил всех с завершением художественного оформления храма и вручил награды по представлению благочинного Чернянского округа протоиерея Степана Жаровского тем, кто помогал в обновлении, и благотворителям. Медали Русской православной церкви святителя Иоасафа, епископа Белгородского чудотворца, первой степени удостоен глава КФХ «Сукмановка» Александр Коваленко. Медалями священномученика Никодима, епископа Белгородского первой степени награждены индивидуальные предприниматели Эдуард Козлов, Ирина Рудакова, руководитель иконописной мастерской «Новое Воскресение» Сергей Морозов.

Благодарности Белгородской митрополии преподаны предпринимателям Сергею Гридунову, Сергею Новокорпусову, директору ООО «ЗОД» Сергею Раздобудько, главному инженеру ЖБК-1 Сергею Черных.

Как отметил владыка, храм стал очень радостным. Изменения пришлись по душе и прихожанам.

«Я живу в хуторе Малом, но стараюсь почаще бывать в храме, обязательно приезжаю в дни двунадесятых праздников. Роспись очень преобразила храм, душа радуется, очень красиво. Дай Бог всем нам здоровья и мирного неба над головой», — сказала Оксана Губанова.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Фатьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество14 июня , 19:11
Вячеслав Гладков – о капитальном ремонте многоквартирных домов в 2023 году
Материал
Экономика14 июня , 16:19
Вячеслав Гладков – о перевыполнении плана по привлечению инвестиций в Белгородскую область
Материал
Общество14 июня , 10:29
Вячеслав Гладков — о поддержке Президентского фонда культурных инициатив 47 белгородских проектов