Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+1 °С, облачно
Белгород

Ученица школы №1 Василиса Лукьянова победила во всероссийском конкурсе «Первые шаги в науке»

11 мая , 16:25ОбществоФото: архив конкурса «Первые шаги в науке»

На очном этапе, который прошёл в конце апреля в конгресс-центре «Космос» в Москве, она представила свой проект «Косплей на прабабушку».

Удивительно устроен разум человека, а разум ребёнка — удивительнее вдвойне. Почему кошки мурлычут? Возможно ли переселение на экзопланету? Как дышат киты? Куда исчез аршин? Как портфель влияет на осанку школьника? Откуда берутся дети? Как устроены и работают веб-страницы? Полезна ли зубная паста? Можно ли кататься на лыжах, если нет снега? И всё это — не просто сотни детских «как?» и «почему?», а вполне себе серьёзные темы научно-исследовательских работ всероссийского конкурса «Первые шаги в науке». Ученица 4 Б класса чернянской школы №1 Василиса Лукьянова уже во второй раз представила в столице родной посёлок и вновь вернулась домой с победой, продемонстрировав всей России красоту и гармоничность традиционного костюма нашего района.

В этом году 33-й всероссийский детский конкурс научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке» собрал более полутора тысяч участников из 62 регионов и 239 муниципальных образований. На очный этап, который прошёл в конце апреля в конгресс-центре «Космос» в Москве, приехали 487 мальчишек и девчонок в возрасте от семи до 14 лет из 46 субъектов РФ — от Калининграда и Архангельска до Якутии и Камчатки.

За пару конкурсных дней участники сумели пройти по следам ямальских мамонтов, изучили тайный язык подростков, побывали в самом жерле камчатских вулканов, зарядились солнечной энергией будущего, узнали, в какие игры играли их родители, как самостоятельно сделать съедобные батарейки и камеру обскура, снять мультфильм, создать приложение для смартфона, вырастить микрозелень, ягнят и даже змей. Поле для деятельности у юных исследователей было огромным, а их работы распределились по нескольким направлениям: биология и география, информационные технологии и математика, история и краеведение, родословие и экология, культурное наследие и современное искусство, лингвистика и литературное творчество, медицина и здоровый образ жизни, психология и социология, технологии и техническое творчество, физика и химия, сельское хозяйство и безопасность жизнедеятельности.

Ученица первой поселковой школы Василиса Лукьянова выбрала для своего исследования секцию «Культурное наследие» и выступила с проектом «Косплей на прабабушку». В прошлом году на конкурсе с лёгкой руки наставника Елены Геннадьевны Жеребненко она заинтересовалась ребятами из Якутии, которые приехали в Москву в необычных чёрных костюмах с серебряными поясами и шляпах, похожих на ковбойские.

«Сначала я подумала, что они сделали косплей и копируют каких-то персонажей. Но всё оказалось совершенно иначе. Мы с моей учительницей Еленой Геннадьевной пообщались с одним из мальчиков из якутского села Ытык-Кюёль и его педагогом и выяснили, что это традиционный народный костюм их территории, и школьники носят одежду, изготовленную по образу одежды их прабабушек и прадедушек, в качестве парадной формы на торжественных мероприятиях. Нам очень понравились мальчики и девочки в национальных костюмах, но вызвал огромное огорчение тот факт, что среди более 400 детей мы не увидели ни одного человека в традиционном русском костюме. Я решила попытаться исправить эту ситуацию и в следующий раз поехать на конкурс непременно в одежде, которую носили мои далёкие прабабушки, и таким образом сделать на них косплей», — рассказала Василиса о возникновении идеи своего исследования.

Да, современным детям не всегда будет интересно ходить по музеям или ездить по сёлам в поисках старины. Зато молодёжь прекрасно знакома с косплеем — своеобразным искусством перевоплощения, когда нужно не просто выглядеть похожим на героя, а копировать его манеру речи, выражение лица, движения. Но что, если объединить исследовательскую работу с новомодным движением, благодаря которому по всему миру можно встретить на улицах эльфов, человеков-пауков или любых других персонажей фильмов, мультфильмов или даже комиксов? Осталось только выбрать героев, и уж более достойных на эти роли, чем наши предки, во всём свете не сыскать!

Итак, цель исследования была поставлена: создать собирательный образ прабабушки — жительницы Чернянского района. Но для этого предстояло потрудиться. Практически весь год до следующего конкурса ушёл на сбор и штудирование литературы об истории костюма, изучение музейных экспонатов и старинной одежды, которую хранят местные жители, анализ полученной информации и изготовление на основе изученных образцов своего варианта женского народного костюма.

Летние каникулы Василиса провела в поисках этнографических образцов — побывала в чернянском районном краеведческом музее и белгородском музее народной культуры, изучила экспонаты в залах и даже с помощью сотрудников заглянула в фондохранилища, чтобы не упустить важных мелочей.

В Белгороде юному исследователю посчастливилось попасть на лекцию по русскому костюму главного хранителя музея Ларисы Якубенко. Уникальный специалист, обладающий огромным багажом знаний по этой теме, в простой и доступной форме рассказала участникам беседы о множестве тайн и загадок, которые хранит народная одежда. Какие узоры вышивали наши бабушки на рубахах и почему придавали украшениям огромное значение? Почему в Чернянке ходили в юбках, в Бирюче — в понёвах, а в Ивне — в сарафанах? Лариса Валентиновна ответила на все эти и многие другие вопросы.

А ещё на лекции довелось познакомиться с Василием Алёхиным из новооскольского села Тростенец. Василий Викторович много лет руководит фольклорным ансамблем «Истоки» и бережно хранит историю, традиции и костюмы своих бабушек и прабабушек. Он также добавил несколько интересных замечаний к будущему косплею, а самое главное — показал, как необычно повязать платок, чтобы получились «крылышки».

«Огромный вклад в моё исследование внесла директор ездоченского Дома ремёсел Светлана Владимировна Кравченко. Она не только поделилась информацией, но и разрешила мне взять на время некоторые детали костюма, которые она уже давно не использует в своей работе. Это юбка, рубаха, завеска и жилетка — подлинные вещи, принадлежавшие когда-то жительнице Ездочного Марии Михайловне Овчаровой. Она родилась ещё в начале прошлого века, а наряды эти, как рассказала Светлана Владимировна, носила ещё мама Марии Михайловны», — поделилась своими находками Василиса Лукьянова.

Дело оставалось за малым — закупить материалы и изготовить по образцам свой вариант женского костюма Чернянского района. Без мамы тут, конечно, не обошлось, ведь шить на машинке Василиса пока не научилась. А вот представила она исследование блестяще! Защищать работу ей пришлось перед экспертным советом, в состав которого вошли заслуженный артист России Юрий Голышев, филолог, редактор издательской группы «Юрист» Евгения Сергеева, лингвист, писатель, режиссёр, преподаватель института кинематографии имени Сергея Герасимова Рустем Фесак, режиссёр, продюсер, создатель телеканала «Радость моя» Марина Шраменко.

«Народный костюм является нашим богатейшим достоянием, частью нашей духовной культуры. А для того, чтобы он стал как можно более популярным, нужно делать его близким и понятным современной молодёжи. Например, в форме косплея. Мне бы очень хотелось, чтобы в нашей стране изучение жизни прабабушек сделалось более популярным, чем чтение манги, а движение «Мода на народное» стало более масштабным, чем фестивали поклонников аниме. А уж если кто-то из современных модельеров обратит внимание на русский костюм и создаст на его основе школьную форму, я буду согласна надевать её на занятия каждый день, а не только по праздникам», — подчеркнула Василиса в своём докладе основную мысль проекта.

И именитое жюри по достоинству оценило результат кропотливого труда юного исследователя! В Чернянку Василиса вернулась победителем в номинации «Культурное наследие и современное искусство» и обладателем высшей награды конкурса — знака отличия «Первые шаги в науке», а её педагог Елена Жеребненко получила заслуженный знак «Наставник» и диплом за подготовку победителя всероссийского конкурса.

Отметим, что участие в таком значимом мероприятии и поездка в Москву были бы невозможны без поддержки главы муниципалитета Татьяны Петровны Кругляковой и директора школы Елены Геннадьевны Цукановой.

И такое содействие в продвижении талантливой молодёжи со стороны руководства говорит о многом. Важность взаимодействия общества и государства, представителей власти и каждого человека на пути к возрождению России подчеркнул на церемонии награждения и один из членов жюри конкурса — кандидат исторических наук, генерал-майор авиации Николай Безбородов:

«Президент Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию сказал, что Россия должна развиваться на основе ценностей русской цивилизации. И сегодня вы все — уже победители, независимо от того, какое место заняли в этом конкурсе. Потому что стоите на правильном пути и смотрите в нужном направлении. Вы разбудили свой ум, но никогда не забывайте ещё и о человечности, тогда вы будете оставаться людьми и созидать красоту и справедливость».

Поздравляем Василису и Елену Геннадьевну с заслуженной победой и желаем ещё не раз прославить Чернянский район своими творческими и научными победами!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:29
Вячеслав Гладков: генерал-майоры с боевым опытом возглавили отряд «БАРС-Белгород» и СГУП «Орлан»
Материал
ОбществоВчера, 12:48
Учительница из лицея №9 города Белгорода поборется за победу во всероссийском проекте Знание.Лектор
Материал
Общество20 ноября , 17:14
Вячеслав Гладков: "Федеральные власти выделили 15,8 млрд рублей на помощь жителям приграничья"