Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+18 °С, туман
Белгород

Старшеклассники чернянской школы №1 побывали на экскурсии в районном архиве

11 мая , 08:54ОбществоФото: Татьяна Санькова

В 2024 году государственной архивной службе исполняется 106 лет.

Архив — начало слова так созвучно с приставкой «архи-», что сразу же настраивает каждого — здесь происходит что-то очень важное, значительное, главное. А ведь это так и есть. Девятиклассники из поселковой школы №1 теперь убеждены в этом. Недавно они побывали на экскурсии в архивном отделе администрации района.

Руководитель отдела Елена Нечёса признаётся, экскурсии в архиве проходят редко, в основном люди приходят за справками, выписками, хотя уникальной информации здесь больше, чем где-либо.

Справка

В 2024 году государственной архивной службе исполняется 106 лет. На данный момент в архиве хранятся 162 фонда, в которых 32 тысячи дел, каждое из которых — до 250 листов. Самые ранние документы датируются 1943 годом.

В небольшом читальном зале Елена Александровна организовала выставку документов: представлены и оригиналы, и копии. Пожелтевшие страницы распоряжений районных партийных органов 1943 года, уникальная книга государственных актов на вечное пользование землёй колхозов 1952 года, фотокопии оккупационного Белгорода и другие экспонаты на выставке вызвали настоящий восторг у школьников. Прикоснуться к истории хотелось каждому. Бережно переворачивали страницы, где иногда подшиты даже небольшие клочки бумаги, ведь писать в послевоенные годы было не на чем.

«Самая главная задача архива — сохранность документального наследия Чернянского района. И мы её обеспечиваем, — поделилась Елена Нечёса. — Также важная часть работы — это использование всего этого богатства. На основании документов мы ежедневно составляем архивные справки, выписки, копии. Каждая имеет юридическую силу. К примеру, может подтвердить право собственности на имущество, помочь получить пенсию по старости, группу инвалидности и многое другое».

Дети смогли посмотреть, как выглядят такие документы. Здесь же на выставке представлена коллекция фотокопий из Государственного архива Белгородской области периода оккупации региона: на снимках разрушенные города, дети  у станков на фабриках и заводах, строительство железных дорог... Ознакомиться можно и с коллекцией фотоматериалов и документов наших земляков-участников Великой Отечественной войны. После их смерти родственники передали многие документы в архив на хранение. Теперь же здесь можно ознакомиться с биографиями ветеранов, большинство из которых в послевоенные годы занималось педагогической деятельностью.

Елена Александровна рассказала ребятам и о тех, кто стоял у истоков архивного дела района. Первым заведующим Чернянского райархива был Иван Шляховой, продолжила дело Анна Парфентьева. С 2000 по 2016 год архивный отдел возглавляла Евгения Бодренкова. Сегодня под руководством Елены Нечёсы трудятся ещё два специалиста Елена Седикова и Инна Ширинина.

Особенно на выставке ребят заинтересовали почерки, форматы, качество бумаги и чернил. Для сравнения уже в хранилище Елена Александровна предложила ознакомиться с более современными документами, правилами их оформления и хранения. Гости узнали требования сохранности, разновидности документов, что такое картонирование, зачем и сколько лет хранят документы о ликвидированных организациях и многое другое.

«Как видите, наряжаться здесь не получится. Для  работников архива привычная одежда — войлочные сапоги, платок и фуфайка. В хранилище довольно прохладно, а работать приходится часами, перебирая документ за документом. Здесь важно, чтобы всё было расставлено в хронологическом порядке, слева направо, сверху вниз, только тогда можно быть уверенным, где хранится нужный документ. Работа у нас очень ответственная, один ноль или одна буква могут изменить судьбу человека, поэтому к документам мы относимся очень щепетильно», — рассказала Елена Нечёса.

Полистав страницы, осмотрев фонды, школьники заверили, что обязательно придут сюда ещё с уже конкретными запросами, чтобы узнать информацию о своих родных или же подготовить исследование о ком-то из известных земляков. Попросили они и совета, как работать с документами, чтобы не было скучно?

«Совет прост — любое дело нужно любить, если оно нелюбимое, ничего не достигнете. Работу нужно выбирать по сердцу и выполнять её ответственно. А ещё в любой ситуации нужно оставаться порядочным человеком», — отметила Елена Нечёса.

Уходить ребята не спешили, напоследок попросили визитки и обещали вернуться, чтобы изучить документальное наследие родной земли.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество14 июня , 19:11
Вячеслав Гладков – о капитальном ремонте многоквартирных домов в 2023 году
Материал
Экономика14 июня , 16:19
Вячеслав Гладков – о перевыполнении плана по привлечению инвестиций в Белгородскую область
Материал
Общество14 июня , 10:29
Вячеслав Гладков — о поддержке Президентского фонда культурных инициатив 47 белгородских проектов