День работника скорой помощи появился в российском календаре всего несколько лет назад. 28 апреля его отмечают представители одной из самых сложных специальностей в медицине. И это вовсе не преувеличение или попытка как-то приукрасить работу фельдшеров в преддверии профессионального праздника, ведь зачастую на постановку диагноза у них есть считаные минуты, а решение, от которого будет зависеть жизнь человека, приходится принимать в экстремальной ситуации. О специфике своей работы корреспонденту «Приосколья» рассказали медики выездной бригады скорой медицинской помощи на подстанции в Чернянке Татьяна Большунова и Елена Дундукова.
Бригада скорой помощи, с которой нам выпала возможность пообщаться в перерывах между вызовами, состоит из трёх человек: Елены Дундуковой (она здесь старшая, или, если быть точными, — фельдшер № 1), Татьяны Большуновой (фельдшер № 2) и водителя Николая Скубаева.
В среднем за смену, которая длится с восьми утра до восьми вечера (или, наоборот, с 20:00 до 8:00), у них бывает до 13 выездов. День начинается с приёма у коллег медпрепаратов, подлежащих строгому учёту, сумки-укладки с лекарствами, оборудования, автомобиля. Проверяют готовность к работе, пополняют аптечку, если необходимо, и ждут.
«Мы уже несколько лет работаем с планшетами. Когда диспетчеру приходит вызов, он собирает анамнез, и мы уже видим на экране всю необходимую информацию: фамилию и имя, адрес, возраст, жалобы. Здесь же можем прослушать запись разговора с человеком, посмотреть историю болезни пациента. Если вызов повторный, уже понимаем, с чем придётся работать, что назначали раньше, какие меры принимали», — рассказывает Елена Дундукова.
Она в бригаде самый опытный фельдшер. Говорит, что о профессии врача мечтала с детства, поэтому сразу после окончания четвёртой поселковой школы поступила в старооскольский медицинский колледж. В 2000 году молодым специалистом пришла на чернянскую подстанцию скорой помощи и вот уже без малого 24 года трудится на одном месте.
«Мы постоянно в движении, на адреналине. Работа очень ответственная, ведь чаще всего речь идёт о спасении человеческой жизни. И когда люди благодарят, это даёт огромный заряд энергии, стимул трудиться и не опускать руки даже в самой сложной ситуации. Однажды мы приехали к бабушке, которая жаловалась на плохое самочувствие, слабость, низкое давление. Измерили сахар — зашкаливает. Поставили диагноз гипергликемическая кома, хотя до этого у неё проблем с сахаром не было, диабет выявили впервые. Были с ней больше двух часов, пытались стабилизировать состояние дома, но видели, что ситуация сложная. А она категорически не хотела ехать в больницу, от носилок отказывалась. Понимая, что люди в таком состоянии не могут адекватно оценивать самочувствие, настояли на госпитализации. А после выписки она пришла к нам с цветами и тортом — благодарить. Конечно, мы были очень рады. И не только цветам, но и тому, что всё сделали правильно», — вспоминает Елена Сергеевна.
Татьяна Большунова также окончила старооскольский медколледж. В бригаду она пришла в 2022 году после 11 лет работы диспетчером скорой, хотя до этого частенько приходилось выходить в смены, подменять заболевших или отдыхающих коллег. Подтолкнул к этому ответственному шагу папа Василий Павлович.
«Конечно, приходится применять профессиональные навыки дома — делать уколы родным, соседям. Часто спрашивают совета в том, что касается лечения. Случались и экстренные ситуации, например, когда у папы после приёма лекарства пошла аллергическая реакция, которая грозила анафилактическим шоком. Не дожидаясь коллег, я оказала ему всю необходимую помощь. Позже, оценив мои действия, он сказал: «Хватит тебе сидеть за компьютером, ты можешь больше». Так я и решилась окончательно перейти в смену к Елене Сергеевне», — рассказала фельдшер.
За то, чтобы максимально быстро доставить бригаду к пациентам, отвечает настоящий профессионал своего дела. Николай Скубаев трудится водителем скорой помощи 10 лет, и, хотя мужчина уже на пенсии, отпускать его на заслуженный отдых коллеги не хотят категорически — уж очень уважают его ответственный и отзывчивый характер.
Работают медики с новейшим оборудованием, которое позволяет проводить все необходимые экстренные манипуляции прямо в машине. В современном технологичном мире фельдшерам скорой помощи приходится не только успевать постоянно совершенствовать знания, повышать квалификацию, осваивать новое оборудование, но и быстро реагировать на текущую оперативную ситуацию.
«Сейчас волна ковида прошла, и таких вызовов, когда нужно поверх медицинского надевать ещё и специальный защитный костюм, бывает мало. Зато теперь у нас всегда с собой бронежилеты», — шутит Татьяна.
Хотя на самом деле, когда бригаде поступил сигнал о пострадавших от взрыва БПЛА, было не до смеха.
«В 5.40 приняли вызов — после падения беспилотника есть пострадавшие. Нас предупредили, что сохраняется опасность повторной атаки, поэтому уже в дороге надели бронежилеты. Автомобиль пришлось оставить в безопасном месте, а помощь раненым оказывать в убежище. В больницу повезли только с разрешения военных, после того, как угроза миновала», — рассказала Елена Дундукова.
Девушки признаются, что было, мягко говоря, страшновато, когда пришлось прыгать через обломки сбитого беспилотника и видеть последствия его падения, но выбора у них нет — жизни людей превыше всего.
Может быть, именно поэтому медики скорой помощи говорят, что в их профессии случайных людей не бывает. Если кто-то однажды пришёл в коллектив, уйти уже не захочет. У большинства из них всего одна запись в трудовой книжке, но зато сотни плюсиков в небесном рейтинге добрых дел — как раз по количеству спасённых человеческих жизней. И пусть каждый их трудовой день освещают улыбки благодарных пациентов, а водители на дороге никогда не забывают уступить проезжую часть мчащейся кому-то на помощь белой машине с красными крестами и горящими проблесковыми маячками.