Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
90.99
+0.06$
98.78
-0.12
+13 °С, туман
Белгород

Специалист-эксперт Роспотребнадзора Умалат Фейзуллаев дал чернянцам советы по сезонному питанию

11 апреля , 10:11Общество
Фото: ru.freepik.com

Весной необходимо пересмотреть свой рацион и постараться всячески помочь организму уберечься от заболеваний, стрессов и депрессий.

Наступил апрель, в это время года природа практически полностью просыпается ото сна. Однако нужно быть готовым к холодам, которые всё ещё могут вернуться. Учитывая это, а также изрядный гиповитаминоз (недостаток в организме витаминов), который обычно развивается к этому периоду, нам необходимо пересмотреть свой рацион питания и постараться всячески помочь организму уберечься от заболеваний, стрессов и весенних депрессий.

С чего начать? Чтобы наполнить свой рацион микро- и макроэлементами, обратите особое внимание на овощи. Молодая белокочанная и цветная капуста, лук-порей, морковь, ревень, редис, редька, свёкла, листовой цикорий, фенхель — все эти дары природы станут надёжными союзниками в нелёгком деле сохранения витаминного баланса. Добавьте также зелень. Весной актуальны водяной кресс, зелёный лук, кресс-салат, мята, петрушка, листовой салат, салат радиккио, черемша, шнитт-лук, шпинат, щавель.

Из фруктов отдайте предпочтение бананам и цитрусовым (апельсинам, грейпфрутам, лимонам, мандаринам), также сейчас в продаже много яблок разных сортов.

Нельзя забывать и о различных цельных крупах, благодаря употреблению которых наш организм получает витамины группы В в достаточном количестве. А именно они и помогают нам справиться со стрессовыми ситуациями и сохранять бодрость и хорошее настроение.

Также важно ежедневно включать в рацион мясо и рыбу, морепродукты и бобовые, которые содержат огромное количество полезных веществ, в том числе и магния, необходимого для повышения тонуса организма.

По возможности лучше готовить пищу на пару или отказаться от термической обработки, в результате которой уничтожается основная часть полезных веществ.

Для приготовления блюд из картофеля лучше использовать свежие клубни ранних весенних сортов, так как старый картофель практически полностью потерял свои полезные свойства к весне.

И самое главное — не нужно слепо следовать моде и активно худеть в этот период, придерживаясь радикальных диет. Наш организм и так достаточно истощён и требует нашей поддержки. Лучше добавьте разнообразия в пищу, займитесь спортом и исключите сладости и вредные продукты.

И тогда лето вы обязательно встретите здоровыми, подтянутыми и счастливыми!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:44
Забудьте про солёные огурцы и помидоры. Советы белгородского кардиолога гипертоникам
Материал
Общество14 мая , 09:55
Минцифры Белгородской области поделилось достижениями региона в рамках цифровой трансформации
Материал
Общество8 мая , 17:26
Минсоцзащиты напомнило белгородцам основания для присвоения статуса «Ветеран труда»