Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
99.42
+0.00$
106.30
+0.00
+0 °С, туман
Белгород

Алексей и Валентина Лазебные из Малотроицкого: «Надо только слушать и слышать друг друга»

31 января , 14:13ОбществоФото: Анастасия Слепцова

Золотые юбиляры супружеской жизни поделились с корреспондентом «Приосколья» секретами семейного долголетия.

Учёные характеризуют золото как мягкий и ковкий металл, обладающий высокой теплопроводностью и инертностью, благодаря которой оно не окисляется и всегда остаётся устойчивым к внешнему воздействию. За эти свойства, а ещё за его блеск и красоту золото называют благородным металлом. Можно ли такими же свойствами наделить человека, а тем более двух людей? Познакомившись поближе с четой Алексея Васильевича и Валентины Павловны Лазебных, с уверенностью заявляем — можно!

Наши далёкие предки были людьми мудрыми и практичными, и множество народных пословиц и поговорок, не растерявших за века своей актуальности и смысла — яркое тому подтверждение. Накопленный многими поколениями опыт прямо говорит: прожить полвека вместе, съесть на двоих не один пуд соли, вырастить детей и внуков, и при этом не растерять в пути тёплых, искренних чувств, улыбаться друг другу и знать, о чём поговорить в каждый из 18 с лишним тысяч совместных вечеров — это и есть настоящее золото для семьи.

А МОЖЕТ ЭТО ЛЮБОВЬ?

Именно такой, золотой юбилей отметили в январе этого года Алексей Васильевич и Валентина Павловна Лазебные. Они прошли рука об руку 50 лет, преодолели множество трудностей, честно работали, воспитывали детей, и сегодня живут размеренной сельской жизнью, искренне наслаждаясь обществом друг друга. Мы побывали у них в гостях и узнали, как это — прожить вместе полстолетия и продолжать смотреть на свою половинку с нежностью и неподдельными чувствами. Хотя, как их ни расспрашивали, про любовь ни один из супругов, ни обоюдно, ни по отдельности, не сказал ни слова.

Но, глядя на эту пару, в голову приходит только одно объяснение — да вот же она, эта самая любовь! Не та, о которой кричат на каждом углу и пишут плаксивые сторисы в соцсетях и через год делают вид, что незнакомы, переходя на другую сторону улицы, а тихая, домашняя, простая. Настоящая.

ДЛЯ ДУШИ

Атмосфера в доме Лазебных в самом центре села Малотроицкого царит удивительная, и это чувствуется с самого порога. Чтобы попасть в небольшой дворик за обычными железными воротами, гостю нужно нажать на кнопку электрического звонка, затем взяться за дверное кольцо, которое в своей клыкастой пасти держит немного поржавевший от переменчивых погодных условий лев, и пройти в калитку, опоры которой венчают навершия от советских знамён с серпом и молотом.

При входе в дом последние напоминания о суете рабочих будней растворяет сладкий запах дровяного дыма из прочно обосновавшейся в одной из комнат буржуйки. Она не для тепла, говорит глава семьи, она — для души. Пока хозяйка хлопочет на кухне, заваривая чай, Алексей Васильевич хвастается самодельной фито-бочкой, сооружённой из подручных материалов, но весьма эффективно выполняющей свои функции.

МОЯ!

А начиналась их общая история, как и у многих советских молодых специалистов, с общежития. К моменту знакомства с будущей супругой уроженец хутора Петровский Чернянского района Алексей Лазебный уже окончил новооскольский техникум и успел отслужить в армии. О том, как во время службы он умудрился сняться в знаменитом фильме «Офицеры», нужно рассказывать отдельно. После демобилизации заехал в гости к сестре в Курск, да так и остался. Работать устроился на автобазу инженером по технике безопасности, получил место в общежитии — одна комната на несколько человек.

Летом 1972 года в соседнем здании организовали точно такое же общежитие, только для девушек. В семейном архиве даже сохранилась фотография того самого балкона, на который одним прекрасным вечером вышла Валентина, чтобы встретить свою судьбу.

«Я увидел её в белом платье и сразу решил — моя! Но она в то время встречалась с другим парнем, так что пришлось отбивать её у соперника. Через полтора года мы поженились», — поведал историю своего знакомства со второй половинкой Алексей Васильевич.

Его будущая супруга родилась в 1951 году в деревне Бунино Фатежского района Курской области. После школы уехала в Курск, поступила в училище при заводе «Химволокно», по окончании которого несколько лет трудилась на том же заводе намотчицей.

СВАДЕБНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

Рассказывая о начале семейной жизни, супруги показывают фотоальбом с надписью «Наша свадьба. 19 января. 1974 год».

«Видите, лица какие у всех серьёзные? Тут нам не до свадебных эмоций было. А всё потому, что роспись была ненастоящая. Нет, мы всё сделали, как положено — подали заявление, назначили дату, гостей пригласили. Ввиду того, что портрет невесты висел на Доске почёта, да и жених пользовался авторитетом, комендант общежития в качестве исключения разрешила нам устроить торжество в красном уголке. Девчата, подруги Вали, наготовили всяких вкусностей, родители из деревни привезли гусей, домашнего самогону, тогда ведь спиртного было не купить. А перед самым выходом обнаружилось, что у невесты пропал паспорт. Дело в том, что Валина подруга Зоя Скорая, которая жила с ней в одной комнате, решила из ревности расстроить нашу свадьбу. Вот она, эта самая Зойка», — показывает завистницу на фото Алексей Васильевич.

Молодые в панике перетряхнули всю комнату, все шкафы, но паспорт разлучница, как потом выяснилось, унесла с собой. Она в тот день работала в дневную смену, и вернуться должна была уже после похода в ЗАГС, который, как она рассчитывала, не состоится. Но пробивной характер жениха подсказал выход из патовой ситуации. В ЗАГС они всё же поехали, и всю церемонию провели честь по чести, только подписи в документе не поставили. Регистратор пошла молодым навстречу и согласилась на небольшой спектакль с условием, что как только паспорт найдётся, жених и невеста вместе со свидетелями тут же приедут, чтобы довести дело до логического завершения и получить свидетельство о браке.

«Когда Зойка, как ни в чём не бывало, появилась в общежитии после смены, я хотела в неё вцепиться и вытрясти из неё душу, благо Алёша меня остановил, — рассмеялась над своими свадебными приключениями Валентина Лазебная. — Конечно, паспорт тут же «нашёлся», и на следующий день мы уже расписались по-настоящему, но только без гостей, белого платья и фаты».

РАБОТА — ДОМ

В декабре 1974-го у них уже родилась старшая дочь Ольга, а в 76-м Валентина вместе с малышкой отправилась вслед за мужем в Старый Оскол, где Алексей получил должность инженера по технике безопасности на только начинающемся строительстве ОЭМК. Квартиру им дали только через полтора года, а пока молодым приходилось ютиться то в съёмном жилье, то у родственников.

Было трудно, и не только материально. Пришлось встретиться с непониманием, причём самых близких, казалось бы, людей. Валентина Павловна и по сей день благодарна мужу за то, что всем «доброжелателям» он тогда сказал как отрезал: «Не лезьте в нашу семью, дайте мне с этой ненормальной прожить всю оставшуюся жизнь!».

Но всё же, признаются супруги, в жизни им больше везло на хороших людей. Через некоторое время Алексей Васильевич понял, что простым шофёром он будет зарабатывать чуть ли не вдвое больше, чем инженером, и попросился на водительскую работу. Тем более, что вот-вот должна была родиться вторая дочка Анна, и расходы на семью росли с каждым днём. Договорившись с директором о переводе только на год, в итоге баранку автобуса он прокрутил два десятка лет.

«20 лет я на автобусе КАвЗ возил рабочих на стройку. А строился ведь не только комбинат, но по большому счёту и половина города. Это была целая эпоха в жизни всех, кто пришёл работать на новое предприятие, которое на наших глазах стало одним из крупнейших в стране. А в 2002-м я вернулся на должность инженера по безопасности движения, с которой и ушёл на пенсию», — поделился воспоминаниями Алексей Лазебный.

Валентина Павловна трудилась сначала в автобазе диспетчером, но из-за постоянных больничных с дочкой пришлось перейти на работу в прачечную детского сада, а потом в родильный дом. Из простой санитарки она довольно быстро стала сестрой-хозяйкой и проработала в этой должности 16 лет.

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

В это время супруги жили в уютной квартире на пятом этаже, жизнь текла своим чередом, и Лазебные задумались — что же они будут делать в этом «скворечнике»? Так пришло решение купить домик в деревне.

«Лёша у меня спрашивает: «А ты будешь жить в своём доме?». Буду! Хотя я на тот момент ещё работала, была на хорошем счету, меня главврач отпускать не хотел. Если бы не решились на переезд сюда, наверное, до сих пор бы в роддоме трудилась. Но мне нравится жить в деревне. Летом, как солнце всходит, я уже спать не могу — то в огород выйду, то курочек покормлю, красота! Держали и гусей, и уток, и мулардов. Со всеми справляемся, всё нам в удовольствие», — говорит Валентина Павловна.

Обжитое место в Старом Осколе оставили со спокойным сердцем. Дочери уже создали свои семьи, подарили дедушке и бабушке внуков. Ольга окончила медицинский, работает в роддоме, Анна отучилась в Московском институте стали и сплавов, получила профессию инженера-строителя. Старший внук Евгений уже совсем взрослый, женился, порадовал старшее поколение правнучкой, которую назвали Антониной, младший Андрей пока учится в начальной школе. В гости приезжают редко — у всех своя жизнь, свои заботы. Чаще дедушка с бабушкой бывают у них, привозят выращенные своими руками деревенские продукты.

ПЕНСИОНЕРЫ-АКТИВИСТЫ

После переезда в Малотроицкое супруги весьма органично влились в ряды местного отделения союза пенсионеров, принимают участие во всех культурных мероприятиях. Активная жизненная позиция Алексея Васильевича снискала ему множество наград, среди которых есть и спортивные, и общественные, и даже два диплома от нашей редакции — за участие в конкурсах кулинарных рецептов и родословных. Вообще глава семейства — человек увлечённый. В его коллекции есть старинные денежные знаки Российской империи, банкноты иностранных государств, предметы старины, собственноручно изготовленные из медных монет крестики разных видов и форм, встречавшихся в истории христианства. 

А ещё он великолепно рисует, и в своё время сделал эскизы орнаментов для ковров, которые набила на простой домашней раме Валентина Павловна. Она говорит, это сейчас можно купить всё, что угодно, а во времена их молодости ковры были в дефиците, зато нити для их изготовления работнице завода «Химволокно» было достать гораздо легче. Вот и украшают их жилище домотканые узоры уже почти полвека.

СЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

«Всё-таки, несмотря на все трудности, советское время дало нам много возможностей. Мы получили две квартиры, в которых сейчас живут дочери (стояли в очереди на расширение, должны были получить вместо двухкомнатной трёшку, но согласовали с горкомом и получили дополнительно к своей маленькую, но отдельную однокомнатную, как раз к 18-летию старшей), по комсомольской разнарядке купили мотоцикл с коляской, потом машину. И ничего, что это был «Запорожец», я на нём 10 лет проездил. Безотказная была техника», — смеётся Алексей Васильевич.

На вопрос, в чём секрет супружеского долголетия, глава семьи отвечает просто:

«Никакого секрета здесь нет. Надо только слушать и слышать друг друга. Тогда всё будет хорошо».

Вот так мимоходом к финалу нашей беседы мы и подтвердили первоначальное предположение, что пройдя вместе полвека, супруги действительно становятся подобными благородному золоту — пластичными и гибкими по отношению друг к другу, но устойчивыми к внешнему воздействию. А сохранить в череде жизненных испытаний внутреннюю гармонию и родство душ нашим героям помогла, безусловно, любовь, которая теперь, как нам кажется, просто переросла в гораздо большее, что не требует особенных слов и пояснений.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:42
Вячеслав Гладков: «800 тыс. жителей региона привились от гриппа»
Материал
Экономика6 декабря , 11:05
Вячеслав Гладков: «В Белгородской области собрали около 2 млн тонн сахарной свёклы»
Материал
Общество5 декабря , 09:46
Вячеслав Гладков: «Колледжи и техникумы региона выпустят 550 водителей с категорией С»