Фельдшер отделения медицинской профилактики Чернянской ЦРБ имени Петра Гапотченко Марина Сусла дала советы чернянцам, как сохранить здоровье.
Хронические неинфекционные заболевания являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ — это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. К основным типам относятся болезни системы кровообращения, органов дыхания, злокачественные новообразования и сахарный диабет.
50% вклада в развитие ХНИЗ вносят семь основных факторов риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.
«Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек. Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации», — отметила фельдшер отделения медицинской профилактики Чернянской ЦРБ имени Петра Гапотченко Марина Сусла.
Основные рекомендации для профилактики заболеваний:
— знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, артериального давления, глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);
— регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;
— правильно питаться: ограничить потребление соли (до 5 г/сутки — одна чайная ложка без верха), увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 г в день — пять порций), продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой. Снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее двух раз в неделю, желательно жирных сортов). Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и другие сладости).
— не курить;
— отказаться от потребления спиртных напитков;
— быть физически активным: взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности. Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут. Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья. Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки.
Данные советы медиков помогут сохранить здоровье.