Дмитрий Сергеевич Лихачёв в книге «Раздумья» сказал: «Если человек не любит старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит у него нет любви к своему городу, посёлку. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, он, как правило, равнодушен к своей стране». Как богата и интересна история Чернянки, сколько различных тайн она хранит! Проследить прошлое нашего посёлка с момента возникновения и до сегодняшних дней можно, совершив экскурсию по его улицам.
В посёлке Чернянка на данный момент насчитывается более 120 улиц. Спустя время некоторые изменили названия, а возникшие на них организации и предприятия и вовсе канули в лету. На месте устаревших домов возведены новые здания, появились знаковые исторические места, установлены современные детские площадки и даже деревья здесь теперь растут другие. В чернянском районном краеведческом музее хранятся уникальные материалы, рассказывающие об истории посёлка. Сегодня мы поведаем об одной из самых старых улиц — Заводской.
В 19 веке в Чернянке начала набирать темпы промышленность, развивалось товарное производство. Была построена одноколейная железная дорога, соединяющая Москву с Донбассом. Прилегающую к железнодорожному полотну землю выкупили чернянские купцы братья Иван и Сергей Давидовичи Найденко. На участке они построили большой маслобойный завод. Из деревень в слободу на производство потянулись люди. Началось строительство индивидуальных домов. Земли для этих целей выделялись на пустырях.
В основном на Заводской улице жили сотрудники маслобойного предприятия. Работать здесь было престижно, а когда дом в двух шагах — ещё и удобно. Как рассказывали старожилы, владельцы завода помогали своим рабочим строить жильё: выдавали ссуды, оказывали помощь в приобретении земли, обеспечивали строительными материалами. Первые жилые постройки относятся к 1900 году. Эти домики представляли собой маленькие хатки-мазанки на два-три оконца, крытые соломой. Стояли они одиноко, были видны со всех сторон. Только отдельные дома, в которых жили люди побогаче, были покрыты железом. Возле них росли вишни, сливы, тёрн, изредка — груши и яблони.
В советское время в начале улицы находился клуб завода растительных масел, построенный в 1935 году. Здесь проходили заседания, собрания, показы фильмов и вечера отдыха для молодёжи. В середине улицы располагался детский сад с просторными уютными комнатами, водопроводом и большим количеством игрушек. В него в основном ходили дети работников маслобойного завода. Особой достопримечательностью была конюшня, где подростки с интересом наблюдали за лошадьми.
После Великой Отечественной войны улица Заводская получила своё продолжение на пустыре, называемом в народе «Собачий выгонок». Прежде это были заросли бурьяна, где водились бродячие собаки и даже лисы. Нередкими бывали случаи, когда в хозяйские дворы забирались волки и нападали на скот.
Стоит отметить, что долгое время на Заводской жили в основном рабочие маслобойного предприятия. Постепенно на улице появлялись дома чернянцев, перебравшихся в райцентр из сёл и деревень, но костяк оставался прежним. Сегодня улица Заводская — одна из самых больших в посёлке и насчитывает 79 домов. Она берёт начало от Магистральной и заканчивается пересечением с улицей Степана Разина. Это обжитое место с добротными домами, крепкими хозяйствами и довольно богатой историей, небольшую частичку которой мы сегодня постарались вам рассказать.