Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
89.05
-0.02$
95.39
+0.24
+26 °С, ясно
Белгород

Татьяна Круглякова приняла участие в расширенном заседании Общественной палаты Чернянского района

21 ноября 2023, 12:15ОбществоФото: Татьяна Санькова

Одна из главных тем встречи — воспитание патриотизма в молодёжной среде.

Расширенное заседание Общественной палаты Чернянского района прошло в читальном зале библиотеки. Провёл собрание председатель Общественной палаты Владимир Физикаш. В обсуждении актуальных вопросов приняла участие также глава администрации района Татьяна Круглякова.

Обращаясь к собравшимся, Владимир Фёдорович отметил, что вопросы, вынесенные на заседание, актуальные и не должны оставаться без внимания ни на одном уровне власти, ни в семьях, ни в образовательных учреждениях. Много говорили о патриотизме, как воспитывать его в молодёжной среде и не только, ведь это наши общие ценности в любом возрасте.

«Патриотизм — это не дело возраста, а дело состояния, которое проявляется в любви к ближнему, к Отечеству, в служении Родине и в нашем единстве», — подчеркнул Владимир Физикаш.

С основными докладами выступили руководители управления образования Маргарита Верченко и физической культуры, спорта и молодёжной политики Вера Каменева. Маргарита Геннадиевна подробно рассказала о юнармейском движении, конкурсах и военно-спортивных играх, открытии в школах уголков памяти и парт героев, встречах ребят с солдатами разных поколений — Великой Отечественной войны, афганской и чеченской войн, а также нынешними героями СВО.

Нужно отметить, в настоящее время в школах муниципалитета каждую неделю проходят уроки, на которых ребятам рассказывают о земляках, погибших в ходе специальной военной операции, и неважно есть ли на территории данного поселения такие или нет. Земляки должны знать о чернянцах, которые ценой своей жизни защищают Отечество.

Рассказала она также о создании школьных музеев. Это очень важное условие для воспитания личности, для становления ребят, их развития. Ведь они помогают собирать музейные экспонаты, проводят различные исследования, пополняют музей, становятся экскурсоводами в них.

«Большая нагрузка в данном вопросе, конечно же, лежит на учителях, мы должны понимать, кто и чему учит наших детей. Конечно же, наши педагоги в первую очередь сами становятся идейными вдохновителями множества проектов, своим примером показывают детям, как важно быть трудолюбивым, ответственным, преданным своей Родине, семейным традициям и устоям, соблюдать законодательство. Девиз Российского движения детей и молодёжи стал девизом и для всей команды управления образования, детей и педагогов: «Быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении, быть первыми», — рассказала Маргарита Верченко.

В дополнение к её рассказу Вера Каменева подробнее остановилась на крупных военно-спортивных играх, которые в этом году прошли на территории нашего муниципалитета: областной этап «Зарница: время Героев», военно-исторические сборы «Армата», игра «Патриоты» и т. д. Нужно отметить, что активно подключились чернянцы и к реализации всероссийского проекта служения «Твой герой».

«Перед нами не стоит задача воспитать воинов, но мы воспитываем патриотов. Кто-то скажет, что это огромные финансовые затраты, но для нас это, в первую очередь, вклад в будущее, и это — не высокие слова. Надеемся, что в ближайшее время мы получим разрешение на открытие на базе техникума центра «Воин». Такие уже открыты в нескольких муниципалитетах, и спрос на то, чтобы обучаться в нём, среди чернянских подростков и молодёжи очень большой. Мы прилагаем максимум усилий», — подчеркнула Вера Каменева.

Военно-патриотическое воспитание было и остаётся приоритетным для местного отделения ДОСААФ России. О его деятельности рассказал председатель организации Александр Руденко. Он отметил, что они занимаются не только с детьми, но и обучали взрослых действиям в чрезвычайных ситуациях. Подробно остановился на работе секций ДОСААФ, достижениях ребят и деятельности инструкторов, которые в этом году также были задействованы и в военно-исторических сборах «Армата», на «Зарнице», при работе лагерной смены «Феникс» в центре «Орбита».

О своём опыте рассказала и глава администрации Ольшанского поселения Светлана Мельникова. Именно эта территория летом стала площадкой для проведения «Арматы». Светлана Григорьевна отметила, что деятельность администрации напрямую связана с детским садом, школой, отраслью культуры — это совместная, систематическая работа. Подтвердила эти слова и директор местной школы Елена Пономарёва, подчеркнув, что результат есть там, где ведётся работа в команде. Рассказали они и о деятельности жителей по сбору гуманитарной помощи.

В продолжение темы руководитель управления социальной защиты населения Наталья Богданникова подробно сообщила о поддержке различных категорий граждан, в том числе семей, детей, обозначила различные виды пособий и выплат. Остановилась на помощи солдатам, семьям военнослужащих и напомнила о соцконтракте, который за период работы проекта заключили уже 417 семей муниципалитета.

Выступила перед собравшимися и социальный координатор по Чернянскому району областного фонда «Защитники» Людмила Лазарева. Фонд призван в первую очередь оказывать психологическую помощь, в оформлении различных документов, выплат, решении других вопросов.

Подводя итоги встречи, Татьяна Круглякова отметила актуальность рассмотренных вопросов, рассказала, как непросто провожать ребят на фронт, но каждые такие проводы стараются сделать торжественными, поблагодарить мужчин, которые принимают такое волевое сильное решение и идут защищать свою Родину, подчеркнула, что все земляки ждут их скорее домой с победой.

Обсудили также вопрос сбора гуманитарной помощи. Здесь самый главный момент, который обозначила глава, — это прозрачность и отчёт перед людьми, которые помогают. Они должны быть уверены, что помощь доходит до реальных адресатов.

В завершение обсудили план работы общественников на ближайший месяц.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:57
Жалобы на вывоз мусора в Белгородской области сократились вдвое
Материал
ОбществоВчера, 14:10
Вячеслав Гладков: «Белгородская область признана лучшей по работе с молодёжью»
Материал
ОбществоВчера, 12:05
Акция по высадке деревьев в аллее новорождённых продолжится в Чернянке в 2024 году