Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
90.65
-0.33$
98.58
-0.19
+13 °С, ясно
Белгород

Начальник Чернянского кадрового центра Ирина Лазаренко: «Люди ищут работу в любом возрасте»

16 ноября 2023, 10:11ОбществоФото: личный архив Ирины Лазаренко

Об основных направлениях деятельности службы занятости населения руководитель рассказала в интервью нашей газете.

Основные направления деятельности службы занятости населения — это содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых кадров, профессиональное обучение безработных, временное трудоустройство подростков, профессиональная ориентация и многое другое. Как специалисты справляются с этими задачами — читайте в интервью с начальником Чернянского кадрового центра Ириной Лазаренко.

— Ирина Владимировна, как сейчас обстоит ситуация с уровнем безработицы в нашем

районе?

— Уровень регистрируемой безработицы в текущем году снижается, на 1 января 2023 года он составлял 0,53%, на сегодняшний день — 0,41%.

— Какие специальности востребованы, а какие, наоборот, теряют актуальность?

— В нашем районе наиболее востребованы рабочие специальности на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях: слесарь, водитель, тракторист, животновод, оператор и другие. Сказать, что какие-то потеряли свою актуальность, я не могу. Перечень вакансий в муниципалитете меняется в зависимости от сезонности работ.

— В каком возрасте люди ищут работу?

— Люди ищут работу в любом возрасте. Если смотреть статистику, то самой активной возрастной группой среди трудоспособного населения являются граждане от 35 до 54 лет, их 45% от всех обратившихся. Очень активны в нашем районе подростки, в этом году более тысячи ребят обратились к нам за содействием во временном трудоустройстве.

— На каких предприятиях работали несовершеннолетние?

— Временные рабочие места выделили 30 работодателей: администрации городского и сельских поселений, акционерное общество «Орлик», физкультурно-оздоровительный комплекс, Центр молодёжных инициатив, Чернянский агромеханический техникум, Чернянская центральная районная больница имени Петра Викторовича Гапотченко, детские сады «Солнышко», «Светлячок», «Колокольчик» и другие.

— Какая у ребят была заработная плата, от чего она зависит?

— Заработная плата у подростков разная, её конечный размер зависит от фактически отработанных часов.

— Помогают ли специалисты центра найти работу людям с ограниченными возможностями здоровья?

— Конечно. Вакансии подбираем с учётом состояния здоровья гражданина. В текущем году за содействием в поиске работы обратились три чернянца с инвалидностью, всех трудоустроили.

— Для таких людей нужно проводить занятия по профориентации, или чаще они целенаправленно ищут работу по профилю?

— Всем обратившимся гражданам рекомендуем получить услугу по профессиональной ориентации. Она позволяет оценить свои возможности и конкурентоспособность на рынке труда.

— Возможно ли им пройти какие-либо курсы и получить новую профессию?

— По результатам профориентации при необходимости получить новую специальность, улучшить профессиональные навыки или повысить конкурентоспособность на рынке труда мы предлагаем воспользоваться услугой по организации обучения и дополнительного профобразования.

— Расскажите об обучении женщин в декрете и людей предпенсионного возраста в рамках национального проекта «Демография». Что это за проект?

— В рамках национального проекта «Демография» реализуется федеральный проект «Содействие занятости», одним из направлений которого является обучение отдельных категорий граждан. Цель программы — содействие их занятости путём организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда. Перечень граждан, которые могут пройти бесплатное обучение, не ограничивается женщинами в декрете и предпенсионерами, в этом году он расширен и включает 14 социальных категорий.

— Какие это категории?

Кроме уже названных категорий, это безработные женщины с детьми, граждане, зарегистрированные в органах службы занятости, находящиеся под риском увольнения работники, граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, которые получили удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, ветераны боевых действий и лица, принимавшие участие (содействовавшие выполнению задач) в специальной военной операции, члены семей лиц, погибших (умерших) при выполнении задач в ходе специальной военной операции.

В рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Содействие занятости» профобучение могут пройти представители молодёжи в возрасте до 35 лет, которые с даты окончания военной службы по призыву не являются занятыми в течение четырёх месяцев и более, граждане, не имеющие среднего профессионального или высшего образования и не обучающиеся по образовательным программам в настоящее время. Также это могут быть молодые люди, которые не нашли работу в течение четырёх месяцев с даты выдачи им документа об образовании, находятся под риском увольнения, завершают обучение по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования в текущем календарном году, но подходящая работа по получаемой профессии (специальности) для них отсутствует.

— Какие профессии можно получить в рамках проекта?

— Профессии разнообразные, их перечень меняется в зависимости от конъюнктуры рынка труда. С каждым обратившимся гражданином мы работаем адресно, осуществляем подбор обучающей программы индивидуально.

— Как подать заявку на обучение, в каких образовательных организациях чернянцы могут получить новую специальность?

— Чтобы принять участие в программе, необходимо подать заявку на портале «Работа России» (www.trudvsem.ru). Образовательная организация зависит от выбранной программы обучения. Форма обучения может быть как очной, так и дистанционной.

— Если всё же возникли сложности с трудоустройством, куда можно обращаться?

— С актуальными вакансиями можно ознакомиться самостоятельно на сайте www.trudvsem.ru или обратиться за помощью к нашим специалистам. Сейчас наш кадровый центр проходит комплексную модернизацию в рамках национального проекта «Демография». В скором времени мы с большим удовольствием распахнём двери перед клиентами. Приглашаем всех желающих посетить центр по адресу: посёлок Чернянка, площадь Октябрьская, дом 42 «а».

— Спасибо за актуальную и полезную информацию!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 мая , 14:44
Забудьте про солёные огурцы и помидоры. Советы белгородского кардиолога гипертоникам
Материал
Общество14 мая , 09:55
Минцифры Белгородской области поделилось достижениями региона в рамках цифровой трансформации
Материал
Общество8 мая , 17:26
Минсоцзащиты напомнило белгородцам основания для присвоения статуса «Ветеран труда»