Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
89.07
+0.86$
95.15
+0.32
+25 °С, ясно
Белгород

Инструктор по вождению Егор Сбитнев пожелал чернянцам везения и безаварийного движения

29 октября 2023, 11:17ОбществоФото: Людмила Фатьянова

В последнее воскресенье октября россияне отмечают День автомобилиста.

День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта, или День автомобилиста отмечается в России ежегодно в последнее воскресенье октября. В праздник чествуют профессиональных водителей — тех, кто управляет автобусами, трамваями, троллейбусами, такси, грузовиками, сотрудников транспортных предприятий и сервисных организаций, которые занимаются обслуживанием автомобилей. Но есть те люди, без которых не стать профессионалами — это преподаватели автошкол и инструкторы по вождению. 

Егор Сбитнев обучает чернянцев вождению в местном отделении ДОСААФ России третий год. Спокойный, рассудительный инструктор отлично ладит с курсантами, дельным советом вселяет уверенность в подопечных, за что и заслужил их уважение. Встречаясь на дорогах с бывшим преподавателем, ученики обязательно приветствуют наставника, многие и сейчас обращаются за советом в сложных ситуациях. Ведь водителя делает опыт, а у Егора Алексеевича он богатый, есть чем поделиться с другими.

Егор Сбитнев родом из Русской Халани. После восьми классов пошёл учиться в новооскольский совхоз-техникум по специальности «Техник-механик». За руль парень сел в 1976 году. Окончив техникум, в 1980 году призвали в армию, практически вся служба прошла в кабине автомобиля.

Любовь к технике у Егора Алексеевича с детства. Отец Алексей Петрович был механизатором, потом трудился водителем в колхозе «Большевик». Сколько его помнит сын, всегда конструировал различные станки, плуги, приспособления на сельхозтехнику, увлекло это и Егора.

После службы утроился в Сельхозтехнику на инженерскую должность, оттуда молодого специалиста пригласили на работу в управление сельского хозяйства, но Егору Алексеевичу больше по душе возиться с техникой, поэтому через время вернулся на прежнее место. Когда организация начала распадаться, перешёл в газовую службу, год трудился слесарем, потом на протяжении 13 лет — мастером по ремонту и эксплуатации подземных газопроводов. Чтобы получить высшее образование, наш земляк поступил в Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства на инженера-механика. Как говорит Егор Сбитнев, первый год отучился в СССР, а окончил вуз, когда уже Украина была отдельным государством. После горгаза ещё 12 лет трудился механиком в «Фосагро-Белгород», а в 2021 году кардинально поменял сферу деятельности. Теперь Егор Алексеевич обучает чернянцев мастерству вождения.

Освоив теорию, будущие водители приходят на практику. Обычно в группе у одного преподавателя восемь человек. За Егором Сбитневым закреплена Лада «Гранта». После знакомства с автомобилем и техникой безопасности, наставник с учениками отправляются на полигон, для отработки первых «шагов», а когда навыки наработаны, подходит время езды по городу. Теория есть теория, но не все перекрёстки в жизни, как в учебнике, со знаками нужно разобраться, да и ситуаций на дороге может возникнуть множество. Поэтому знания и опыт инструктора каждый стремится перенять по максимуму, чтобы к экзамену подойти подготовленным.

«Ответственность большая, конечно. Но раз пришёл — надо учить, помочь людям освоить программу вождения. Способности есть у всех, просто нужно найти подход к каждому. Кто-то схватывает быстрее, кому-то нужно больше времени. Парням, конечно, легче, у них это природой заложено, а с девчатами приходится повозиться. Отмечу, в группах больше женщин. Самой старшей моей ученице было 65 лет. Женщины очень эмоциональные. Был случай, что девушка прошла примерно половину курса, но на очередном занятии что-то не получилось, она расстроилась, хотела забрать документы, но я объяснил, что не всё так плохо, как кажется. Главное — сохранять спокойствие и думать головой, тогда всё получится. И ничего, научилась, сдала и ездит», — рассказал инструктор.

Егор Алексеевич не кричит на своих подопечных, относится с пониманием. Если что-то непонятно, не спеша и доходчиво объяснит. Ведь зачастую опытные водители на дороге проявляют нетерпимость, видя учебную машину, сигналят, что ещё больше напрягает ученика. Именно инструктор знает, что в такие моменты важно успокоить, подбодрить, да и двойное управление выручает.

«Со многими выпускниками мы и сегодня хорошо общаемся. Часто встречаю на дороге, и это очень радует, что человеку пригодилось в жизни то, чему он научился, не зря потратил время. Тогда и я испытываю удовлетворение от проделанной работы», — поделился Егор Сбитнев.

В преддверии праздника профессионал пожелал коллегам и ученикам здоровья, терпения, благополучия и везения, а главное — безаварийного движения.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Фатьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 19:11
Вячеслав Гладков – о капитальном ремонте многоквартирных домов в 2023 году
Материал
ЭкономикаВчера, 16:19
Вячеслав Гладков – о перевыполнении плана по привлечению инвестиций в Белгородскую область
Материал
ОбществоВчера, 10:29
Вячеслав Гладков — о поддержке Президентского фонда культурных инициатив 47 белгородских проектов