Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+2 °С, ясно
Белгород

Специалисты Центра психолого-педагогической помощи обратились к чернянским родителям

28 октября 2023, 08:27Общество
Фото: freepik.com

Важный разговор о насилии над детьми — в нашей публикации.

Директор и методист Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Чернянского района Наталья Шпак и Людмила Остапенко начали важный разговор о насилии над детьми словами: «Это касается каждого, это рядом с нами — иногда прямо в нашей семье». Семья и детство ассоциируются у большинства людей с чувством защищённости, принятия. Детство — самая безмятежная часть жизни, но, к сожалению, не всегда это так. Мы обращаемся к вам, уважаемые взрослые, к тем, кто несёт ответственность за своих детей!

По данным прокуратуры Белгородской области в регионе за полгода зафиксировали 168 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Согласно статистике, в 2022 году их было меньше. Отмечается, что каждое пятое насилие в отношении ребёнка совершается членами семьи, а более половины  знакомым лицом. Не думайте, что эта проблема не ваша! Может, прямо сейчас, когда вы читаете эту статью, ваш сын или дочь находятся в кризисной ситуации.

Почему дети молчат о насилии? Мотивов молчать о травматичном опыте у ребёнка очень много, психологи выделяют основные:

Самообвинение. Подросток или дошкольник может думать, что сделал что-то не так, или что он мог что-то сделать, чтобы остановить обидчика, но не сделал.

Стыд. Особенно часто встречается у тех, кто пережил сексуальное насилие. Для них мысль о том, чтобы рассказать о пережитом, может означать пережить это вновь. Они вынуждены помнить то, что хотят забыть, и говорить о том, что приносит боль физическую, эмоциональную, психологическую.

Страх. В сознании травмированного человека всегда живёт страх. Он может опасаться за свою жизнь или близких. Может бояться неизвестности: что произойдёт, когда я расскажу? Поверят ли мне? Поддержат ли? Будет ли обидчик наказан? Будут ли друзья смеяться? Будут ли близкие избегать меня? Сильная тревога всегда сопровождает акт раскрытия травматичного опыта.

Попытка защитить. Кто-то молчит, чтобы защитить близких. Это одна из самых распространённых причин у детей. Они понимают, что правда причинит родителям боль, и стараются защитить их от эмоциональных потрясений.

Статус обидчика. Если обидчик является уважаемым членом общества или старым другом семьи, шансы на то, что о травме расскажут, снижаются.

Потеря ощущения безопасности. Травмирующий опыт навсегда меняет взгляд ребёнка на жизнь, разрушает веру в то, что мир безопасен. Процесс исцеления травмы и восстановления требует огромной энергии, которая уходит на то, чтобы просто продолжать быть, жить, существовать.

На что следует обратить внимание в поведении ребёнка, пережившего психическое и физическое насилие: беспокойство или тревожность, нарушение сна, длительно сохраняющееся подавленное состояние, агрессивность, склонность к уединению, чрезмерная уступчивость, заискивающее, угодливое поведение, угрозы или попытки самоубийства. В этот список входят также: неумение общаться, налаживать отношения с другими людьми, включая сверстников, плохая успеваемость, низкая самооценка, нарушение аппетита, беспомощность, абсолютная зависимость ребёнка от взрослых.

У детей младшего возраста опыт домогательств может выражаться через сексуализированное поведение: соответствующие сюжеты в играх, повышенный интерес ко «взрослым» темам. Они также могут выражать свои переживания или опыт в рисунках. Ребёнок стал напрягаться при физическом контакте (если раньше такого не было). Он отказывается куда-то ходить, «капризничает». Резкое нежелание идти в сад или ехать в гости к родственникам нередко воспринимается родителями как бунтарство, лень или капризы. Но такое нежелание может быть попыткой обезопасить себя, прекратить взаимодействие с насильником.

Что могут сделать родители для безопасности ребёнка?

Научите правилу «Нет-Уйди-Расскажи». Это значит, что в ответ на домогательство и другие предложения незнакомцев нужно сказать твёрдое «нет»; затем немедленно отойти от этого человека, не пытаться переубеждать или спорить; сразу сказать о произошедшем кому-либо, хотя бы подруге.

Создавайте доверительные отношения с детьми, чтобы они не боялись рассказать вам обо всём, что с ними происходит, о потенциально и реально опасных ситуациях. Ребёнок должен знать, что его просто выслушают, поддержат, не будут давать советы, не будут кричать, что он разочаровал, расстроил, что вы сможете выдержать любые его эмоции. Многие из детей боялись рассказать родителям о проблеме, думая, что взрослые не справятся или только сделают хуже.

Формируйте здоровые границы личности в семье. У детей, чьи личные границы не уважались и чьи интересы не учитывались, слишком высоки шансы оказаться жертвой в любых отношениях. Ребёнок должен иметь право говорить «нет», «моё», когда это нужно, в том числе родителям, позволять себе задавать неудобные вопросы, уметь быть критичным к разной информации. «Неудобные дети» в большей безопасности, чем дети «послушные». 

Границы безопасности начинаются с телесных границ. Ребёнок должен знать, что его тело — это важно. Он должен чувствовать постоянно, что физический дискомфорт, особенно бесцельный — это ненормально и правильнее всего его избегать. Важно объяснить подростку или дошкольнику, что никто, кроме врача, не может трогать его без разрешения, а с определённого возраста даже родитель.

Важно учитывать, что границы сдвигаются по мере взросления. Если в три года мыть ребёнка — нормально, то в 12 лет заходить в ванную без стука со словами «что я там не видела» — неправильно. Говорите ребёнку, что никто не имеет права намеренно причинять ему боль и относиться к его телу без должного уважения. Ребёнок должен знать, что его согласие либо не согласие — важно. Личные границы — это право ребёнка иногда не согласиться с вами.

В заключение хотим обратиться ко всем взрослым жителям посёлка и района! Если вам известны случаи насилия детей, не проходите равнодушно мимо детского горя, если у вас есть хоть малейшее подозрение в том, что несовершеннолетний подвергается какому-либо виду насилия, пожалуйста, сообщите в субъекты профилактики безнадзорности несовершеннолетних: полицию, органы опеки и попечительства, центр социальной помощи семье и детям. Пусть детство будет у каждого ребёнка!

Справка: Общероссийский номер телефона доверия родителям и подросткам — 8-800-2000-122. Федеральный координационный центр по обеспечению психологической службы в системе образования (горячая линия) — 8-800-600-31-14.

Детский телефон доверия: http://childhelpline.ru.

Телефон доверия для детей и подростков: http://telefon-doveria.ru/.

НЕ ТЕРПИ: https://neterpi.com/.

МЫРЯДОМ.ОНЛАЙН: https://мырядом.онлайн/.

ТЕБЕ ПОВЕРЯТ: https://teen.verimtebe.ru/.

Твоя территория: https://www.твоятерритория.онлайн/.

Помощь рядом: https://pomoschryadom.ru/.

Телефонная линия «Ребёнок в опасности» Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области (круглосуточно) — 123 или 8 (4722) 73-91-71. Белгородский региональный центр психолого-медикосоциального сопровождения — 8 (4722) 20-53-89. Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Чернянского района — 8 (47232) 5-54-24.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:29
Вячеслав Гладков: "Генерал-майоры с боевым опытом возглавили отряд «БАРС-Белгород» и СГУП «Орлан»"
Материал
ОбществоВчера, 12:48
Учительница из лицея №9 города Белгорода поборется за победу во всероссийском проекте Знание.Лектор
Материал
Общество20 ноября , 17:14
Вячеслав Гладков: "Федеральные власти выделили 15,8 млрд рублей на помощь жителям приграничья"