Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
91.78
+0.00$
98.03
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Специалисты Роспотребнадзора напомнили чернянцам о правилах сбора и приготовления грибов

27 октября 2023, 08:11Общество
Фото: freepik.com

Медики эпидемиологического отдела центральной районной больницы имени Петра Гапотченко советуют при первых признаках отравления незамедлительно обращаться за помощью к врачам и не заниматься самолечением.

Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора напомнил населению о правилах сбора, покупки, хранения и приготовления грибов в целях профилактики отравлений.

Наиболее опасны отравления ядовитыми грибами, собранными по их незнанию или случайно попавшими вместе со съедобными, когда при сборе бледную поганку обычно путают с шампиньоном, а ложные опята с настоящими. Поэтому не следует собирать грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь, а отправляться на сбор грибов желательно с опытным грибником, хорошо разбирающемся в отличительных особенностях ядовитых и съедобных грибов. 

Нередки случаи отравлений условно-съедобными грибами (дождевики, зонты, грузди, волнушки, свинушки, сморчки, строчки и др.) вследствие их неправильного приготовления, без предварительного вымачивания и термической обработки с последующим сливом отвара, поскольку в нём могут сохраниться ядовитые вещества. Также отравиться можно и съедобными грибами — старыми, переросшими, собранными в местах загрязнения почвы токсичными элементами, растущими вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей и в черте города.

В день сбора грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть на предмет их качества и съедобности, после чего хорошо промыть от загрязнений. Следует строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления свежих и консервированных грибов, условия и сроки их хранения. Кроме того, грибы могут быть источником очень тяжёлого заболевания — ботулизма, возбудитель которого в виде спор содержится главным образом в почве. Если перед консервированием грибы (особенно пластинчатые) были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не разрушает, а в отсутствие кислорода (в герметически укупоренной банке) споры микроба прорастают с образованием в консервированных грибах токсина ботулизма — смертельного для человека яда. При этом вкус, цвет и запах этих консервов не изменяется. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, нужно очень тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притёртыми крышками, а перед употреблением их желательно подвергать повторной термической обработке. Не рекомендуется покупать свежие грибы у частных лиц, в местах стихийной и несанкционированной торговли, поскольку их продажа должна осуществляться на организованных рынках и ярмарках только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с целью определения специалистом лаборатории их съедобности и качества. Следует также помнить, что в целях профилактики ботулизма и отравлений ядовитыми грибами категорически запрещена торговля консервированной продукцией домашнего приготовления в герметически укупоренной таре, грибами и грибными консервами, а также сушёных и резаных грибов, в том числе без ножек из-за невозможности их идентификации и отнесения к съедобным.

В связи с тем, что грибы являются трудно перевариваемым продуктом, их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.), так как приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания. При появлении первых признаков отравления грибами (общая слабость, тошнота, боли в животе, рвота) следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество26 апреля , 12:33
Валовой доход субъектов МСП Белгородской области за 2023 год составил более 320 млрд рублей
Материал
Общество25 апреля , 10:17
Вячеслав Гладков рассказал о старте сева сои
Материал
Общество24 апреля , 09:53
Вячеслав Гладков — о втором месте нашей сборной на всероссийских соревнованиях по многоборью ГТО