Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
91.69
-0.36$
98.56
-0.08
+10 °С, ясно
Белгород

Врач-гериатр Чернянской ЦРБ Елена Марынчук рассказала о наиболее частых причинах болезни Альцгеймера

19 сентября 2023, 14:33ОбществоФото: Людмила Фатьянова

Этот недуг обнаруживается почти у половины людей старше 85 лет.

Наблюдающееся в большинстве стран мира старение населения делает актуальной проблему предупреждения заболеваний, связанных с возрастом, среди которых одно из ведущих мест занимают дегенеративные и сосудистые заболевания головного мозга, приводящие к развитию слабоумия или, по-научному, деменции. Болезнь Альцгеймера — наиболее частая причина когнитивных расстройств в пожилом возрасте, она обнаруживается почти у 10% людей старше 65 лет и у половины людей старше 85 лет. Как предотвратить развитие недуга, рассказала врач-гериатр Чернянской центральной районной больницы Елена Марынчук.

— Елена Викторовна, расскажите, как проявляется болезнь Альцгеймера?

— Нейродегенеративные заболевания головного мозга, к которым относится и Альцгеймер, приводят к деменции. Причём это не обычное угасание мозговых функций, характерное для пожилого и старческого возраста. В обоих случаях наблюдается ухудшение памяти и других когнитивных функций, меняются поведенческие реакции. Болезни мозга имеют хронический и прогрессирующий характер, при этом страдает качество жизни не только самого больного, но и его родственников, поскольку при деменции человеку требуется постоянный уход.

— Как предупредить заболевание?

— Пожилым людям, даже если они чувствуют себя здоровыми, рекомендуется посещать врача по крайней мере один раз в год. Начиная с 55-60 лет возможность развития патологии возрастает в разы, и профилактика болезни Альцгеймера у женщин и мужчин начинается именно с похода к врачу и полного обследования. В настоящее время учёные-медики делают упор на оптимизацию образа жизни, коррекцию существующих гормональных, а также метаболических нарушений. Кроме того, большое значение имеет лечение артериальной гипертензии, устранение воспалительных процессов.

— Каким должен быть образ жизни?

— Активным. Дело в том, что при физических упражнениях происходит улучшение кровоснабжения тканей мозга, происходит благоприятное для здоровья утолщение серого и белого вещества отделов мозга. Межнейронные связи восстанавливаются и образуются новые. Очень важный эффект физкультуры в пожилом возрасте — регуляция количества нейротрансмиттеров (сюда относятся и всем известные «гормоны радости»). Физические нагрузки укрепляют мышцы и замедляют развитие остеопороза, который неизбежно прогрессирует у тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни.

— С чего начать?

— Пожилым людям после 60 лет входить в «спортивную жизнь» нужно осторожно и постепенно. Необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы определить предпочтительные виды нагрузок, оценить состояние мышц, сердечно-сосудистой системы. Консультация врача нужна для того, чтобы прояснить, есть ли когнитивные нарушения и в какой степени они присутствуют.

Нельзя однозначно сказать, что какая-либо физическая активность подойдёт абсолютно всем. При профилактике Альцгеймера силовые нагрузки показаны большинству пациентов. Главное при этом, чтобы нагрузка была дозированной и регулярной. Заниматься необходимо под контролем самочувствия и ни в коем случае не делать ничего через силу. Лучший вариант, когда врач ЛФК подбирает комплекс упражнений, исходя из возрастных и физиологических особенностей пациента. Прекрасно зарекомендовала себя ходьба. Почему не бег? Потому что во время бега создаётся ударная нагрузка на стопу, у возрастных пациентов бег плохо влияет и на отделы позвоночника, особенно страдает шейный отдел. Полезный эффект начнётся, когда человек приучит себя регулярно ходить по дорожке либо по улице. Тем, у кого есть нестабильность походки и трудности с поддержанием равновесия, показана небыстрая скандинавская ходьба. Исследователи доказали, что обычная ходьба по полчаса в день пять дней в неделю значительно замедляет развитие когнитивных нарушений у людей, которые уже имеют болезнь Альцгеймера. У них достоверно снижаются уровни биомаркеров заболевания, отодвигается этап деменции или замедляется её развитие. Таким образом, даже лёгкие регулярные физические нагрузки защищают мозг от наступления старческого слабоумия.

Отмечу, что пожилым людям нужно беречь голову. Черепно-мозговые травмы зачастую дают толчок для развития болезни головного мозга. Занятия спортом должны быть безопасными. Большую пользу приносят упражнения на баланс, которые помогают держать равновесие и не упасть на улице или дома.

Фото: Людмила Фатьянова

— Какие ещё факторы нужно учесть?

— Профилактика болезни Альцгеймера заключается также в изменении режима питания и состава пищи. Так называемый «оксидативный стресс», возникающий при приёме «нездоровой» пищи, усугубляет нейродегенеративные процессы в головном мозге. Уменьшить пагубное воздействие оксидантов возможно с помощью перехода от жирной и жареной пищи, фаст-фуда и обильного мясного рациона к большему количеству овощей и фруктов, морепродуктов. Зачастую такой набор продуктов называют средиземноморской диетой. Переход на правильное питание замедляет наступление когнитивных нарушений у здоровых пожилых людей и прогрессирование патологических признаков у пациентов с болезнью Альцгеймера.

— Правда ли, что избежать болезнь Альцгеймера помогает интеллектуальная деятельность?

— Активная умственная деятельность является важнейшим фактором профилактики болезни. И даже у заболевших недугом есть шансы замедлить его прогрессирование, если регулярно заниматься умственной работой. Риск возникновения деменции уменьшается, когда пациенты постоянно тренируют свой мозг, а когнитивные расстройства, к примеру нарушения памяти, речи и другие, проявляются у них в меньшей степени по сравнению с больными, которые не занимаются умственной деятельностью. Внимание, память и мышление необходимо тренировать, несмотря на то, на какой стадии заболевания находится человек, это касается и здоровых пожилых людей. В пенсионном возрасте совершенно не обязательно заниматься сложными вычислениями. Достаточно разгадывания кроссвордов, заучивания наизусть стихов, пересказа прочитанных рассказов, решения несложных логических задач. Как и при тренировке тела, важны регулярность и дисциплина. В этом могут помочь родные люди, которые находятся рядом с пожилым человеком. Можно попросить больного пересказать новости из газеты, повторить таблицу умножения, вместе писать цифры или буквы, рассказать личные данные (фамилии, дни рождения детей). Человеку важно постоянно закреплять новую информацию, поскольку при болезни Альцгеймера именно свежие данные «вылетают» из памяти быстрее всего. Простой календарь, висящий над кроватью, может играть роль тренажёра, если регулярно обращать внимание пожилого человека на сегодняшнюю дату. Это тренирует не только кратковременную память, но и улучшает общую ориентировку, потому что такие простые тренировки активизируют мозг в целом.

— Помогает ли общение в профилактике заболевания?

— Даже здоровым пожилым людям не идёт на пользу затворничество. Общение — необходимое условие здорового старения. Пожилым показано общение со сверстниками, а также с молодёжью. К примеру, преподаватели, которые общаются со студентами, имеют долгую профессиональную жизнь и уходят на пенсию в возрасте 75-80 лет, имея сохранный мозг и интеллект. Если речь идёт о больном человеке, его нужно вовлекать в беседу, помогать жестами и словами сформулировать то, что он хочет сказать. Обсуждайте с ним всевозможные события в семье и в мире, чтобы человек тренировал речевые навыки и не чувствовал себя покинутым. Просите совета — все пожилые люди любят раздавать советы, так они чувствуют себя более значимыми и нужными. Пожилым людям, имеющим хобби, например, вязание или шахматы, полезно объединяться в кружки по интересам, где они найдут единомышленников. Следует помнить, что избыток общения так же вреден, как и его отсутствие. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы пожилой человек испытывал стресс. Хронический стресс не только ухудшает память, но также даёт толчок к развитию тревожных и депрессивных расстройств, поэтому пожилому человеку необходимо обеспечить оптимальный режим труда и отдыха.

— Есть ли особенности общения с пожилыми людьми?

— Всем известно, что с возрастом «портится характер». Это относится и к абсолютно здоровым людям. Возрастные пациенты более чувствительны к высказываниям других, они более обидчивы, склонны к грустным мыслям и депрессивному настроению. Задача родственников и психологов — изменить эту тенденцию, не допустить, чтобы пожилой человек чувствовал ненужность. С этой точки зрения психологическая поддержка очень важна. Также есть и медикаментозная профилактика заболевания, но она возможно только по назначению и под контролем врача.

— Спасибо за ценную информацию, Елена Викторовна.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Фатьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:55
Белгородчина презентует свою программу на комиссии по научно-технологическому развитию в этом месяце
Материал
Общество26 апреля , 12:33
Валовой доход субъектов МСП Белгородской области за 2023 год составил более 320 млрд рублей
Материал
Общество25 апреля , 10:17
Вячеслав Гладков рассказал о старте сева сои