Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
84.87
-0.63$
91.96
-0.46
+9 °С, туман
Белгород

Экскурсовод филиала «Холковские пещеры» Михаил Пискарёв прислал в редакцию письмо о Курской битве

16 сентября 2023, 08:26Общество

Исследователи сходятся во мнении, что это сражение изменило ход истории

Германские войска потерпели тяжёлое поражение под Сталинградом в начале февраля 1943 года. Были разгромлены десятки дивизий, в плен сдались более 90 тысяч солдат и офицеров во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Германское командование было в замешательстве, но сдаваться они не собирались, более того — была запланирована наступательная операция «Цитадель».

Силы для удара в сторону Курска сосредоточили с северо-востока (Малоархангельск — Поныри) и с юга (Прохоровка). На северном фасе Курской дуги бои проходили с 5 по 18 июля 1943 года: оборонительная операция Красной армии на Орловско-Курском направлении 5-18 июля; контрудар Красной армии с выходом на рубежи до немецкого наступления — 15-18 июля.

Боевая деятельность наших войск с первого дня сражения определялась указаниями Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина: «Изматывать противника на подготовленных рубежах и не допустить его прорыва до тех пор, пока не начнутся наши активные действия на Западном, Брянском и других фронтах». В результате после тяжелейших восьмидневных боёв враг был остановлен, а затем отброшен назад.

В наши дни перед въездом в посёлок Поныри со стороны Курска идёт работа по возведению мемориала, увековечивающего память о тех героических событиях. В центре комплекса — монументальная скульптура советского воина, раздвигающего обеими руками в стороны танковые клинья фашистов. Почему именно такой образ? Дело в том, что гитлеровцы сосредоточили здесь внушительную армаду бронетехники — 1014 танков и САУ, а также восемь пехотных дивизий. Противостояли им 17 стрелковых дивизий и четыре стрелковых бригады с небольшим количеством танков. Проявив беспримерное мужество и героизм, наши войска выстояли под мощнейшим ударом фашистов, а с 15 июля перешли в контрнаступление.

В эти же дни шли бои под Прохоровкой. Основное сражение произошло 12 июля, в нём приняли участие до 1200 танков с обеих сторон на небольшом поле — теперь это Третье ратное поле России.

На всей протяжённости фронта на Курской дуге (около 200 километров) враг был измотан, обескровлен и перешёл к обороне. После тяжёлых боёв 5 августа 1943 года были освобождены Белгород и Орёл, а 23 августа — Харьков. Этот день считается завершением Курской битвы, после которой наша армия уже уверенно шла в наступление на всех фронтах. Произошёл коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Сегодня, вспоминая те героические события, мы преклоняемся перед памятью наших воинов, отстоявших родную землю.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:54
Вячеслав Гладков объявил о завершении первого этапа регионального конкурса «Сталь»
Материал
Общество31 марта , 17:05
Участники IV съезда «Движения Первых» представили коллекцию игрушек из 89 регионов России
Материал
Общество31 марта , 14:53
Вячеслав Гладков – о популяризации грантовой поддержки среди жителей и НКО Белгородской области