Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
91.78
+0.00$
98.03
+0.00
+14 °С, ясно
Белгород

Медики Чернянской ЦРБ рассказали о правилах здорового перекуса

15 сентября 2023, 16:12Общество
Фото: freepik.com

Для нормального питания нужно принимать пищу четыре-шесть раз в день небольшими порциями.

Специалисты отделения медицинской профилактики Чернянской ЦРБ дали землякам советы о том, как правильно питаться.

Чем утолить голод между приёмами пищи?

Перекус — это небольшой приём пищи между основными: завтраком, обедом и ужином. Многие диетологи считают, что для нормального питания и поддержания оптимального веса нужно принимать пищу четыре-шесть раз в день небольшими порциями. Помимо трёх основных приёмов пищи, необходимо устраивать перекусы:

- между завтраком и обедом;

- между обедом и ужином; 

- после ужина, но не менее, чем за 1,5 часа до сна.

Они должны состоять из полезных продуктов, содержать больше белков и сложных углеводов, а сахара и простых (быстрых) углеводов меньше. Углеводы с простой структурой легко усваиваются, а чувство голода вновь возникает меньше, чем через час. Поэтому, чтобы избежать переедания, нужно стараться не превращать перекус в полноценный приём пищи. Его калорийность должна быть примерно 100-200 ккал.

Какие продукты подойдут для здорового перекуса?

Фрукты. В приоритете — яблоко, груша, апельсин, банан.

Овощи. Их можно отварить или приготовить на пару. Отлично подойдут для этого кабачки, баклажаны, сладкий перец.  

Во фруктовых и овощных перекусах содержится множество витаминов, микроэлементов, а также клетчатка:

- витамин А благотворно влияет на зрение, участвует в обмене веществ;

- витамины группы В улучшают состояние кожи и волос;

- витамин С помогает организму сопротивляться инфекционным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена и регенерации кожи;

- железо нормализует кроветворение;

- кальций и фосфор способствуют укреплению костей;

- натрий и калий регулируют нормальную работу мышц и водно-солевой баланс;

- клетчатка нормализует моторику желудочно-кишечного тракта и улучшает состояние микрофлоры кишечника.

Хлебцы. Ржаные, пшеничные, гречневые отлично подойдут. Любой из них можно дополнить ломтиком авокадо, листьями салата, рикоттой, нежирным творогом, кусочком запечённой индейки или курицы.

Кисломолочные продукты. Выбор широкий: нежирный творог, мягкий сыр, йогурты, кефиры. Эти продукты — прекрасные источники белка, кальция и пищевых волокон — клетчатки и пектина.

Орехи и бобовые. Грецкий орех, фундук, арахис богаты растительным белком, маслами и ненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6. К тому же, орехи придают энергии и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

А что с напитками?

В качестве дополнения к перекусу хорошо подойдут свежезаваренный кофе, цикорий, чай, компот из свежих ягод или сухофруктов. Устроить детям вкусный перекус тоже несложно. Можно приготовить смузи из фруктов и листьев шпината с основой из йогурта или растительного молока — овсяного или кокосового.

Неправильный перекус

Сюда можно отнести продукты с большим количеством сахара и высокой калорийностью. Булки, пирожки, пирожные, конфеты, шоколад, сладкие йогурты, ароматизированные сухарики, чипсы, колбаски — всё это можно позволять себе лишь изредка в качестве лакомства.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество26 апреля , 12:33
Валовой доход субъектов МСП Белгородской области за 2023 год составил более 320 млрд рублей
Материал
Общество25 апреля , 10:17
Вячеслав Гладков рассказал о старте сева сои
Материал
Общество24 апреля , 09:53
Вячеслав Гладков — о втором месте нашей сборной на всероссийских соревнованиях по многоборью ГТО