Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+17 °С, облачно
Белгород

Врач-дерматовенеролог из Чернянки Екатерина Окунева — о профилактике кожных заболеваний

6 сентября 2023, 10:11ОбществоФото: личный архив Екатерины Окуневой

Она посоветовала регулярно проходить диспансеризацию и осмотры в медучреждениях.

И мужчинам, и представительницам прекрасной половины человечества хочется выглядеть свежо, молодо и привлекательно. Состояние кожи при этом играет огромную роль, ведь оно может сказать о многом, в том числе и здоровье. Неделя с 4 по 10 сентября Министерством здравоохранения РФ объявлена неделей профилактики кожных заболеваний. Мы побеседовали с врачом высшей квалификационной категории дерматовенерологом Чернянской ЦРБ имени Петра Гапотченко Екатериной Окуневой и узнали, на что стоит в первую очередь обращать внимание и какие симптомы должны насторожить.

— Екатерина Александровна, расскажите немного о себе, как давно в профессии, сколько лет в Чернянской ЦРБ?

— Окончила Курский государственный медицинский университет и ординатуру по специальности «Дерматовенерология» в 2013 году. С этого времени и тружусь в Чернянской центральной районной больнице.

— Расскажите, что такое кожа? В чём её особенность и уникальность?

— Кожа человека представляет собой внешнее покрытие тела и является самым крупным органом. Её площадь у взрослого человека достигает 1,5-1,6 м², масса 4-6 %, а вместе с подкожной клетчаткой 16-17% от общей массы тела. Кожа защищает тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах. Кроме того, представляет собой массивное рецептивное поле различных видов поверхностной чувствительности. Кожа — это сложная система, её каждый квадратный сантиметр — это примерно 3 млн клеток, около 100 потовых желёз, примерно 15 сальных желёз и столько же волосков, около метра кровеносных сосудов.

— Может ли кожа сигнализировать о заболеваниях в организме?

— Кожные заболевания представляют собой очень большую группу патологий. По некоторым оценкам всего насчитывается порядка двух тысяч различных диагнозов различных дерматозов. Такое большое количество кожных заболеваний связано с тем, что кожа напрямую связана со всеми внутренними органами и системами и соответственно реагирует на любые изменения в них. Не зря кожные покровы называют зеркалом организма. Действительно, нередко именно кожа первой сигнализирует о возникших проблемах и позволяет своевременно поставить правильный диагноз, связанный с заболеваниями внутренних органов.

— Может ли человек по собственной коже определить те или иные симптомы или следует всегда обращаться к доктору?

— Человек может предъявить жалобы, те или иные симптомы. Как их трактовать, определяет только врач-дерматолог.

— Если у человека много родинок, то желательно проверяться чаще?

— Большинству светлокожих людей с умеренным количеством родинок достаточно показываться дерматологу раз в год в порядке диспансеризации. Лицам с большим количеством новообразований на коже нужно проверяться чаще. Если у вас много родинок, кто-то из ваших родственников сталкивался с меланомой или у вас есть аномальные — так называемые диспластические — невусы, то посещать дерматолога нужно минимум раз в полгода или каждые три месяца.

 — Есть ли возрастные особенности профилактики кожи?

— Кожный покров начинает претерпевать изменения уже после 40 лет, больше всего процессы старения затрагивают эпидермальный слой. Изменяется и кожный рисунок на ладонной стороне кисти и подошвах. Истончается подкожно-жировая клетчатка, а с возрастом может и вовсе исчезнуть. Претерпевает изменения и внешний вид органа. Появляются множественные коричневые пигментные пятна, которые располагаются на кистях, плечах, грудной клетке. Возникают они по причине снижения интенсивности обменных процессов. Уменьшается количество потовых и сальных желёз, что обуславливает сухость и утрату эластичности. Снижается выделительная способность кожи. Претерпевает перемены и теплообменная функция. Причиной этого становятся снижение метаболизма, ухудшение питания кожных покровов. Существует множество доброкачественных образований и проявлений, формирующихся по причинам физиологических изменений кожного покрова. Для лиц старшего возраста характерны различные виды пигментаций, телеангиэктазии или купероз, псевдорубцы звездчатой формы, гиперкератоз с различными размерами кератом. На фоне этих изменений сложно определить явления озлокачествления, поэтому пожилым людям, склонным к большому количеству доброкачественных новообразований, рекомендуется раз в год в профилактических целях посещать дерматолога. Врач проводит визуальный осмотр, а также применяет метод дерматоскопии.

— Если часто возникают аллергические высыпания, как быть?

— При появлении сыпи на коже лучше обратиться к специалисту. Он проведёт осмотр и задаст несколько вопросов, чтобы точно определить заболевание. При диагностике кожных аллергических реакций учитывают цвет, размер, расположение элементов кожной сыпи. Важны форма, текстура, состояние окружающей кожи и другие признаки. К лабораторной диагностике — определению уровня иммуноглобулинов, пробам на аллергены — прибегают редко: в случае сомнений в диагнозе или если не удаётся выявить аллерген. Подбор терапии основывается на патогенезе и проявлениях заболевания. Она включает применение немедикаментозных и фармакологических средств. Наиболее важным шагом в лечении аллергической сыпи является исключение контакта с аллергеном. Кроме того, рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты в остром периоде заболевания, а также фармакотерапия. Используются антигистаминные препараты, подавляющие основное активное вещество, вызывающее многие эффекты аллергии, — гистамин. Применяются средства, увлажняющие кожу, а также топические глюкокортикостероиды — мази и кремы. Важно отметить, что такие препараты показаны не при всех аллергических заболеваниях, поэтому важно не лечить болезнь самостоятельно, а обращаться за консультацией к специалисту.

— Гигиена для кожи. Значение и на что обратить внимание?

— Как я уже сказала, именно кожа является зеркалом здоровья человека, его привычек, возраста, диеты, образа жизни. А для того, чтобы она была здоровой, необходимо тщательно за ней ухаживать и строго соблюдать правила гигиены. Значение гигиены кожи очень велико: благодаря ей можно добиться, чтобы кожа оставалась красивой, молодой и здоровой. Гигиена также важна для профилактики не только кожных, но и ряда других заболеваний.

— Часто ли встречается рак кожи?

— Злокачественные новообразования кожи или рак кожи — один из самых распространённых типов рака и составляет 4-10% из всех злокачественных опухолей, что встречаются у человека. С каждым годом увеличивается процент заболеваемости раком кожи. Он развивается из клеток, которые в результате мутаций приобрели способность к бесконтрольному размножению и перестали подчиняться общим механизмам регуляции.

— Какие механизмы диагностики и последующего лечения рака кожи разработаны на сегодняшний день?

— Основной метод диагностики злокачественных опухолей кожи — биопсия. Врач должен стремиться к тому, чтобы полностью удалить образование, захватив небольшое количество окружающих тканей. Полученный образец отправляют в лабораторию для цитологического и гистологического анализов. При подозрении на рак кожи проводят общий и биохимический анализы крови. Дальнейшее обследование назначают в зависимости от стадии опухоли и от того, насколько высок риск поражения регионарных лимфатических узлов и образования отдалённых метастазов. При раке кожи на ранних стадиях предпочтителен хирургический метод лечения. Врачи полностью удаляют новообразование, захватив небольшой участок окружающей ткани. Иногда проводят кюретаж (выскабливание) с прижиганием, фотодинамическую терапию и криотерапию. Если поражены регионарные лимфатические узлы, их также нужно удалить. В некоторых случаях показан курс послеоперационной лучевой терапии на область регионарных лимфоузлов. Если имеются противопоказания к хирургическому лечению, назначают курс лучевой терапии. При метастатическом раке кожи назначают химиотерапию. Цель лечения в данном случае — не избавить пациента от злокачественной опухоли, а продлить его жизнь, купировать симптомы, затормозить прогрессирование заболевания.

— Завершая беседу, дайте рекомендации нашим читателям.

— Чтобы минимизировать риск серьёзных последствий для здоровья, нужно обнаружить начавшиеся негативные процессы в теле как можно раньше. Однако многие привыкли откладывать визит к врачу до того момента, пока серьёзно не прижмёт. Такое отношение приводит к тому, что в некоторых случаях труднее помочь. Поэтому призываю людей быть более внимательными к себе и родным, особенно детям, заботиться о здоровье. Стоит регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры в медучреждениях. Будьте здоровы!

— Спасибо за беседу.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:51
Вячеслав Гладков сообщил об открытии восьми новых медицинских классов в области в 2024 году
Материал
ОбществоВчера, 17:08
Вячеслав Гладков – о перезахоронении останков 220 солдат в День памяти и скорби
Материал
Общество22 июня , 17:01
Вячеслав Гладков почтил память погибших в Великой Отечественной войне