Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
90.99
+0.06$
98.78
-0.12
+13 °С, туман
Белгород

Братья Виталий и Андрей Осадченко выбрали для себя профессию строителя

13 августа 2023, 12:42ОбществоФото: Анатолий Гусаков

Сегодня они успешно трудятся в крупной фирме и радуют земляков результатами своей работы.

Строительство — нелёгкий, ответственный труд, результаты которого становятся для участников отрезком истории и трудовой биографией. Те, кто посвятил себя профессии, считают её самой нужной, мирной и созидательной. Сделали её для себя главной братья Виталий и Андрей Осадченко. Родились они в Баклановке в сельской семье, в которой было четверо детей. Среднее образование братья получили в малотроицкой школе. Поскольку Виталий на несколько лет старше брата, ему первому пришлось торить дорогу во взрослую жизнь. По разумению родителей и с их согласия, по окончании школы выпускник поступил учиться в Чернянское профессионально-техническое училище. После учёбы Виталия призвали в армию. Отдав Родине конституционный долг, вернулся парень домой. 

Часто говорят, что каждый человек в душе строитель. Проявляется интерес к строительству уже в раннем возрасте, когда ребята в детском саду, на улице вместе с друзьями любовно лепят башни и крепости из песка, сооружают шалаши и навесы из веток и других подручных материалов. Кого-то эти детские занятия ещё в школе подталкивают к приобретению строительных профессий, у других интерес утихает, но при случае, как часто бывает, становится поводом для переквалификации.

Первое произошло с Виталием. В училище он поступил с твёрдым убеждением получить хорошо известную всем профессию столяра-плотника, популярную как на селе, так и в городе. Поиски места работы заняли определённое время. Местных крупных строительных организаций в районе тогда уже не было.

Но однажды привлекла его внимание старооскольская СК «Строитель», выполнявшая капитальные ремонты объектов социальной сферы в районе. Требовались рабочие практически всех известных строительных профессий, в том числе и столяры-плотники. Приветствовались не только универсалы, но и молодые люди, желающие обучиться необходимым навыкам в процессе работы. Условия Виталия устроили, он написал заявление о приёме в компанию. И, как быстро понял, с выбором не ошибся, о чём живо свидетельствует следующий факт.

По окончании школы младший брат Виталия Андрей, увлёкшийся романтикой профессии геолога, поступил в Старооскольский геологоразведочный техникум. Окончив учёбу, получил диплом геодезиста. Но романтическое подростковое увлечение само собой исчезло. Долго думать, как поступить, парню не пришлось. Прислушался к мнению Виталия, к тому времени накопившего опыт строительно-ремонтных и монтажных работ, заслужившего доверие коллег. Так и оказался в одной бригаде с братом младший Андрей.

«Работают братья с огоньком. Задания, которые получают, выполняют в срок и качественно. Многие новички, приходящие в организацию, учатся у них строительному делу. Виталий и Андрей щедро делятся опытом», — отозвался о братьях прораб строительной компании Юрий Боев.

Бригада, в которой Осадченко трудятся из месяца в месяц, справляется с обязательствами по договорам, которые руководство «Строителя» заключает с заказчиками. Тем временем в районе прибавляется количество капитально отремонтированных клубов, ФАПов, школ и детских садов. Их счёт идёт на десятки. Много обретших вторую жизнь зданий в сельских поселениях. Но немало их и в самой Чернянке. Кстати, это не только учреждения социальной сферы, но и многоквартирные дома, которые в результате действий строителей становятся настоящим украшением посёлка, а проживающих радуют комфортом, изяществом крыш и фасадов.

«Конечный результат нашей работы нравится каждому, кто его видит. А он рождается на глазах и нашими руками. Мы приходим на объект, демонтируем всё старое, оставляя нетронутыми лишь фундамент и несущие стены, чтобы сделать здание красивым, уютным, комфортным для людей. Гордимся, что у нас всё получается», — ответили братья на вопрос, почему привязаны к профессии.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:44
Забудьте про солёные огурцы и помидоры. Советы белгородского кардиолога гипертоникам
Материал
Общество14 мая , 09:55
Минцифры Белгородской области поделилось достижениями региона в рамках цифровой трансформации
Материал
Общество8 мая , 17:26
Минсоцзащиты напомнило белгородцам основания для присвоения статуса «Ветеран труда»