Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-3 °С, облачно
Белгород

Иеромонах Сергий Кондрашов: «Пища для души — это любовь, она пришла от Бога»

14 июля 2023, 14:44ОбществоФото: Татьяна Санькова

Главный редактор «Приосколья» Татьяна Санькова побеседовала со священником Холковского монастыря о роде и его значении для каждого человека.

Блеск куполов Донского храма Свято-Троицкого Холковского монастыря виден издалека. Так же, как и забравшись на холм, можно увидеть вдали очертания территорий сразу трёх районов. Особое место для многих, чтобы подумать, помолиться, спросить совета, пожить в уединении. Часто на лавочке у храма можно заметить людей, беседующих с монахом. У каждого своя тема. А вот мы с иеромонахом Сергием Кондрашовым поговорили о роде, значении его для каждого человека и семьи, а также о том, как пережить потерю близкого человека.

— Часто к Вам приходят за советом? — спрашиваю я, усаживаясь на лавочку на входе в поземный храм.

Неспешно отец Сергий садится рядом. От него идёт такое спокойствие и терпение, видно, что он привык к разным вопросам.

— Человек — существо социальное. Каждый из нас живёт в коллективе и не в одном, поэтому и вопросы в основном о взаимодействии в семье, с друзьями, ну и с Богом, конечно. Чаще всего встаёт тема семьи, ведь для каждого — это основа основ. Неслучайно её называют малой церковью. Раз это малая церковь, то в доме тоже должна быть своя структура. Мы заходим в храм — это притвор, передняя часть, где делаются все повседневные дела, обсуждаются текущие вопросы. Следующая часть — это уже некое святое место, для семьи это — традиции, привычки, совместное обсуждение хороших и плохих новостей. Третья часть — это алтарь, то есть святая святых. В алтарь входят не все и не всегда, происходит также и в семье. Есть тайны какие-то, секреты, к примеру, дети знают не всё про отношения родителей — это называется личной жизнью. В семье не всё бывает гладко, но кризисы должны обсуждаться ни в коем случае не в храме и тем более в алтаре, то есть не при всех и не всегда, иначе мы подвергаем разрушению свою семью.

Фото: Татьяна Санькова

— К Вам часто приходят пары перед вступлением в брак или, наоборот, на грани развода. О чём они спрашивают, просят ли совета?

— Только церковный брак является настоящим, но всё реже пары венчаются. Почему? Потому что люди не доверяют друг другу, а без доверия семейной жизни не будет. По статистике прошлого года 67 % браков распадаются. Выходит, почти 70% красивых пар, которые приезжают к нам сюда, в том числе на фотосессии, не будут жить вместе. Самое главное — доверие. Я спрашиваю у молодых людей, стали бы вы вкладывать силы и средства в какое-то дело, если бы знали, что на 70% оно будет проигрышно? Нет! Дали бы человеку деньги взаймы, если бы на 70% были уверены, что он не вернёт? Нет! Вот и выходит, что люди вступают в брак, когда разводов почти 70%. Раньше на Руси церковные браки имели где-то 2-3% разводов. Почему сейчас так? Так мы были воспитаны в Советском Союзе, мы жили по наитию, у нас не было примера, и это неправильно. У каждого должны быть ценности христианские, православные.

В семье мы должны учиться дипломатии, учиться договариваться. Ведь часто бывает, мы по каким-то мелочам готовы бороться до последней капли крови, а на главное закрывать глаза. У каждого человека есть свои причуды, есть недостатки, и часто бывают пороки. На причуды вообще нет смысла обращать внимание, это особенность человека. Недостатки можно обсуждать, над ними нужно работать и пытаться как-то их исправить, а вот с пороками нельзя мириться. Обычно выходит наоборот, вот и получается, что живём будто в зазеркалье. Когда человек при детях открыто матерится, затевает драку, унижает и оскорбляет своего мужа или жену, с этим мириться нельзя. В семье женщина — это прообраз Божией Матери, разве можно на неё поднимать руку, даже таких мыслей не должно быть. Мужчина — прообраз Иисуса Христа. Может Иисус материться, валяться пьяным? Конечно, нет! Нужно с достоинством держать себя на высоте, раз у тебя роль главы семьи. Ведь не зря всегда говорят: «Совет да любовь», нужно всегда помнить то чувство, которое вас привело друг к другу. Ведь так не бывает, сегодня люблю, завтра — нет. Но выходит, многие люди живут всю свою жизнь, так и не зная, что такое любовь.

— Как это понять в семье?

— Я всем родителям говорю, то, что хорошо для детей — это хорошо для всей семьи, а что плохо — это плохо и для родителей. Вот что такое развод? Это же не просто штамп в паспорте, нет, развод никогда не заканчивается, ведь остаются общие связи, дети, друзья, обязательства, только уже сложнее становится строить эти отношения. Самое правильное отношение к семье — у детей. Для них мама и папа — это одно целое, поэтому, когда родители ссорятся, это колоссальный стресс.

— Как быть, если ссоры происходят с роднёй, ведь часто мы не может выстроить отношения и с другими родственниками?

— Люди порой не берегут святость отношений, обрывают связи с родными братьями, сёстрами, говорят о том, что вычеркнули навсегда из жизни отца или мать, но святость семьи нарушать нельзя.

— Иногда даже во взрослом возрасте дети хотят общения с родителями, например, которые не воспитывали ребёнка вместе. Стоит ли стучаться в закрытую дверь? Нужно ли настаивать на встрече, выяснять отношения?

— Стучаться нужно, если мы уверены, что нам откроют. Насильно заставить общаться с собой мы никого не можем, даже самых близких родственников. В таком случае я всегда говорю — со своей стороны будьте добрыми, не держите зла, но заставлять нельзя. Есть и другая сторона, я часто слышу, как родителей ругают дети, указывают, как правильно поступать. Я всегда объяснял так своим сыновьям и говорю тем, кто спрашивает: дети по отношению к родителю неполноценные организмы, ведь в них две половины, от отца и матери, поэтому учить уму-разуму они не могут. Будут учить своих детей.

Фото: Татьяна Санькова

— А вот крёстные родители — это тоже наши родственники?

— Крёстные — это наши духовные родители. Это могут быть и родные люди, но чаще всего к роду они отношения не имеют. В народе бытует мнение, что нельзя отказываться быть крёстным. Отказываться можно, нужно об этом аккуратно сказать. Нет смысла крестить ребёнка, если вы живёте очень далеко. Как вы будете с ним общаться? Как передадите православные знания? Ведь самое главное воспитание — это пример. Ценность крёстного не измеряется ценой крестика или цепочки, тут главное внимание и время, проведённое с ребёнком.

— Так что же тогда наш род?

— Каждому человеку интересно, откуда мы пришли, куда мы идём. Нужно знать, конечно, о своём роде, не обязательно выискивать дворян или потомков Пушкина. Я знаю свой род с середины 18 века, в нём были обычные крепостные крестьяне, и это меня совсем никак не унижает. Но не каждый может найти столько колен своей семьи. Достаточно начать, узнать, кем были ваши дедушки и бабушки, тем более, что это чаще всего поколение участников Великой Отечественной войны, совершивших подвиг ради мира на земле. Очень хорошо, когда в школьной программе поднимаются вопросы рода, родословия. Детки с интересом расспрашивают своих родителей про бабушек и дедушек, про семью.

— Ну если несколько поколений мы проследить и можем, то как правильно и нужно ли выстраивать отношения с теми, кого уже нет? Как правильно выстроить отношения и с Богом?

— Взаимоотношения человека с Богом — отдельная тема, чтобы молиться Богу нужно повернуться к иконе и отвернуться от людей. Это сугубо личное. А вот, что касается наших ушедших родных, православие говорит, что жизнь человека земной жизнью не заканчивается. Одни религии считают, что человек приходит в мир несколько раз, но православные люди верят, что её сразу нужно прожить хорошо без всяких черновиков, с чистой душой. Каждый из нас чувствует, что внутри него живёт душа. Мы же знаем, что тело человека без души нежизнеспособно, оно очень быстро разрушается. Но почему-то тело мы моем, украшаем, рассматриваем, и часто жизнь проходит в заботе о теле, которое без души не может совсем ничего. Нужно больше заботиться о душе, очищать её, чтобы была спокойна. Душа человека — христианка. Она тоже просит кушать, но пища для души — это любовь, она пришла от Бога, потому и должна общаться с Ним.

— Есть ли правила, как это нужно делать? Или просто как чувствуешь? Можно ли обращаться не только к Святым, но и просто к родными?

— Бог и есть любовь. Объяснить, что это такое, очень сложно, это можно только почувствовать. Человек может обращаться к своему роду, молиться за своих родственников, так устанавливается связь между родом. И когда мы придём в их число, они с нами обязательно свяжутся. Здесь нет никакой мистики. Обязательно нужна духовная связь, настройка друг на друга, то есть опять всё зависит от нашего нынешнего поведения. Для наших умерших родных нет обиднее слов, что их больше нет, они ушли в другой мир, где душа продолжает жить, и мы можем с ней общаться.

— Смерть близкого человека сложно принять. Дайте советы нашим читателям.

— В психологии на первом месте стоит потеря близкого человека, это самая большая травма. К ней тоже нужно подходить по-православному. Самое тяжёлое — это внезапная смерть. Ведь получается, что загрязнённую, неспокойную душу просто берут и выставляют за дверь, выталкивают в тот мир. Это как на экзамене, когда мы знаем билеты и ответы на них, мы подготовимся обязательно, а когда нам говорят, прямо сейчас вы сдаёте экзамен, конечно, у нас наступает паника. По-хорошему человеку перед смертью нужно поболеть, тогда мы немножко отходим от повседневных забот, это перестаёт нас волновать. Человек, страдая, задумывается о ценностях, своей душе, успокаивается, принимает своё положение, старается сделать больше добра, чтобы запомниться с хорошей стороны. Родственники тоже привыкают к тому, что человек угасает, они стараются ему помочь, поддержать, учатся проявлять терпение. Это такой процесс проводов человека, и это абсолютно нормальное явление.

— Нужно ли объяснить что-то детям?

— Для детей смерть — что-то непонятное, Господь закрывает от них это знание. Они поймут со временем. Бывает, что умирают совсем младенцы. Это нелегко для родителей, но нужно понимать, что если Бог что-то решил, то так и случится. Значит, где-то для сопровождения святых нужны были маленькие ангелы. Нужно верить, что душа этого малыша будет рядом с Богом в любви.

Отдельная тема — это военные действия. Вот сейчас оба моих сына воюют. Когда уходили, я сказал, воюйте честно, не бойтесь, не уклоняйтесь, не прячьтесь, как трусы, не убегайте. Но постарайтесь быть целыми. Здесь речь идёт о защите Родины, это долг. Я сейчас складываю все потери и молюсь за всех, так как мы два братских народа, молюсь, чтобы скорее установился мир.

— Как правильно проводить человека в лучший мир?

— На все обряды похорон нужно смотреть через призму, что важно для души. Принести буханку хлеба или положить ложки на поминальный стол, носить утром «завтрак» на могилу покойному — это совершенно неважно. Помолиться за умершего человека — это важно, это душа чувствует, нужно читать Псалтырь, можно разговаривать с душой, обращаться к родственникам своими словами. Часто люди идут на кладбище, да, это можно делать, чтобы навести порядок на могилках родных, но скажу, что душа человека меньше всего времени проводит на погосте. Сами подумайте, это незнакомое для неё место. Душа приходит туда, где ей было хорошо: домой, на работу, к друзьям, поэтому вспоминать родных и общаться нужно именно в таких местах. 

— В православном календаре есть понятие родительская суббота, как правильно вести себя в эти дни?

— Родительские субботы — это дни, когда нужно вспомнить о своих родных, которых с нами уже нет, отложить повседневные дела, прийти в храм, заказать панихиду, помолиться. Почему лучше в храме, ну вот простой пример, горит одна лампочка или сотня, конечно же, они светят ярче, так и молитва в храме громче, сильнее. Обычно родительские субботы накануне крупных праздников, в Великий пост — каждую субботу. В субботу, которая приходится перед 8 ноября, днём памяти Дмитрия Солунского, поминают всех погибших воинов.

— Спасибо за интересную беседу.

За время нашего разговора на лавочку подсаживались несколько человек, слушая наш диалог, одни вздыхали, узнавая свои ситуации, другие — задавали уточняющие вопросы. Но кажется всем становилось чуть легче от этой простой неспешной беседы. А ещё отец Сергий сказал очень важные слова, что все мы пришли от Бога, к Нему и вернёмся, потому важно и в повседневной жизни быть ближе к Господу в своих поступках, мыслях, словах. И быть ближе к роду, может тогда и наши дети не забудут о нас.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:51
Вячеслав Гладков сообщил об отправке гуманитарного конвоя в зону СВО
Материал
Общество20 января , 16:17
Вячеслав Гладков рассказал об индексации зарплат бюджетников в 2025 году
Материал
Общество20 января , 09:43
Вячеслав Гладков: «В патриотическом лагере «Воин» началась первая в 2025 году смена»