Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
91.78
+0.00$
98.03
+0.00
+15 °С, ясно
Белгород

Редакция «Приосколья» предложила чернянцам вспомнить имена прапрабабушек и прапрадедушек

8 июля 2023, 16:34ОбществоФото: ru.freepik.com

В этом могут помочь архивные документы.

Жители нашей страны уже много лет вспоминают историю святых Петра и Февронии в День семьи, любви и верности. Но почему бы в этот чудесный праздник не поговорить о собственных семьях и рассказать о них детям и внукам? И не только о ныне здравствующих предках, но и о давно ушедших от нас в лучший из миров. И вот тут у многих может возникнуть проблема: если имена бабушек и дедушек мы назовём с лёгкостью, то как звали прапрабабушек и прапрадедушек? Признайтесь честно сами себе, скольких своих прямых предков вы сможете назвать по именам вот так, с ходу, без заглядывания в семейные документы? Если, конечно, есть куда заглядывать…

Да, к сожалению, в определённый период времени в нашей стране было просто не принято собирать семейные архивы и интересоваться своими корнями, а в некоторых случаях и опасно, ведь дед мог оказаться кулаком, «врагом народа» или ещё чего похуже. Но не всегда отсутствие интереса к предкам обусловлено политикой, чаще это простое нежелание знать, помнить, чтить. Встречалось в практике, что вся родословная человека ограничилась фразой «дед ушёл на фронт и вроде пропал без вести, больше я ничего не знаю». И даже имя этого деда не вспомнилось. К счастью, такое встречается редко.

А ведь если задуматься — кто-то живёт на этом свете благодаря тому, например, что его прадед решил поехать на заработки на шахту и там встретился с прабабушкой и теперь у всех девочек в роду её серые глаза, а у мальчиков — его ямочка на подбородке. А ещё раньше прапрадед, раненый в бою во время Первой мировой, встретил в госпитале за тысячу километров от родной деревни симпатичную сестру милосердия, а их дети выросли черноглазыми, как мать, и светловолосыми, как отец. А что было бы, если бы они не встретились? Наверное, кто-то не читал сейчас эти строки. Или не писал. 

документ о ранении участника Первой мировой войны
Фото: gwar.mil.ru

Как здорово, когда можно увидеть пожилых родителей, бабушек и дедушек, обнять их, поблагодарить за то, что вырастили и воспитали, отдавали всё самое лучшее, что у них было. Ну а как быть с теми, кого уже нет? Ведь они тоже вложили в своё потомство, а значит и в нас, частичку себя. На просторах всемирной паутины однажды попалась на глаза фраза, которая крепко засела в памяти: «Человек умирает два раза. Первый раз — когда останавливается его сердце, а второй — когда последний раз произносят его имя». Так какая благодарность может быть лучше, чем избавить от забвения того, кто подарил тебе жизнь? Помнить каждого из них!

Мне очень понравилась идея изображать свою родословную не в виде дерева, как это делают обычно, а в виде крыльев. С одной стороны отец, с другой — мать. Потом их родители и родители родителей. В стародавние времена считалось, что каждый человек должен знать своих предков до седьмого колена. Эта цифра была особенной, окутанной множеством тайн и легенд. Но даже если отбросить все суеверия и подключить беспристрастную математику, то семь поколений — это 254 человека. Только представьте: две с половиной сотни людей, и частица каждого из них есть в тебе. Они стоят за твоей спиной, поддерживают, дают силы и энергию. Или не дают, потому что ты живёшь «Иваном, не помнящим родства», и вроде бы растёшь, но, как дерево без корней — на него ветер дунет и полетит неведомо куда, в чужую страну, на неродную землю, и останется там лишь сорной травой.

А что же делать, спросите вы, если «бабушка вроде что-то рассказывала», но уже всё забылось? Искать! Находить каждое звено и помнить каждое имя. Даже если оно было «паршивой овцой», даже если на сердце обида или злость. Время вылечит все душевные раны, зато в памяти потомков останутся частицы одного целого, маленькие составляющие двух крыльев огромной птицы, без которых она, увы, полететь не сможет.

Конечно, составление своей родословной можно поручить профессионалам. Есть много исследователей и даже фирм, специализирующихся на генеалогии, которые за деньги соберут всю информацию о ваших предках. Это избавит вас от траты личного времени, но обойдётся недёшево. И, кроме того, лишит важного чувства сопричастности, когда долго ищешь и вдруг благодаря какой-то мелкой случайности находишь крупицу, которая становится монолитом, скрепляющим всё построенное тобой шаткое сооружение из мыслей, догадок, биографических фактов и семейных легенд. И они вдруг оживают, перестают быть просто лицами на старой фотографии или именами на пожелтевшей бумажке и становятся частью твоей собственной, личной истории.

С этого и нужно начинать — с семейных альбомов и воспоминаний. Если вы заинтересовались историей своей семьи, не спешите бежать в архив, сначала соберите все возможные сведения среди родственников. Выберите время, купите вкусных конфет к чаю и сходите в гости к родителям, бабушке, пожилой тёте. Попросите их показать все старые фотографии, письма, семейные реликвии и рассказать обо всех предках, которых они смогут вспомнить. Перефотографируйте документы, уточните, кто изображён на старых снимках, и обязательно запишите всю полученную информацию.

Может случиться и так, что сведения окажутся недостоверными или неполными в силу разных причин: оккупация, пожары, переезды — это не повод опускать руки и останавливать поиски. Если кто-то из ваших прадедушек воевал в Великую Отечественную, обязательно проверьте их имена в открытых базах «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа». В них есть данные о награждённых, раненых, пропавших без вести и погибших. Интернет-портал «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов» может дать информацию о предках, бывших участниками Первой мировой. Ещё один ценный ресурс — база данных жертв политических репрессий «Открытый список».

После того, как вся возможная информация получена от родных и собрана в Интернете, можно начинать работу в архивах. Это вовсе не значит, что нужно куда-то ехать и часами сидеть в читальном зале, перелистывая пыльные страницы. Хотя, если такая возможность есть, то обязательно сходите в архив, чтобы увидеть всё своими глазами и прикоснуться к тайне. Но если нет — пишите официальные запросы и отправляйте почтой или на e-mail. Образцы бланков и адреса можно найти на сайтах учреждений.

Метрическая книга. ГАБО.
Фото: Государственный архив Белгородской области

Архивные документы из отделов ЗАГС расскажут о рождении, смерти, браках и разводах предков после 1917 года. Здесь от вас могут потребовать представить документы, подтверждающие родство. Если уже есть сведения и возможность перейти к дореволюционному поиску, то придётся сначала попрактиковаться в исторической географии. Не секрет, что административное деление нашего региона в 19-20 веках неоднократно менялось, как и названия сёл и их привязка. Например, слобода Чернянка относилась к Новооскольскому уезду, Лозное — к Корочанскому, а Завалищено, Комаревцево и Орлик — к Старооскольскому.

До 1917 года роль современных ЗАГСов исполняли церкви, а записи о рождении, бракосочетаниях и смерти вели священники. Метрические книги церквей Новооскольского и Старооскольского уездов хранятся в государственном архиве Белгородской области. К сожалению, их сохранность по некоторым населённым пунктам оставляет желать лучшего, и ответ на запрос может быть отрицательным. Однако есть и другие источники информации: посемейные и рекрутские списки, похозяйственные книги, алфавиты домовладений и многое другое. В ходе поиска вы наберётесь опыта и обязательно узнаете обо всех тонкостях и возможностях архивного исследования.

С 1718 по 1857 годы в Российской империи с целью налогообложения власти провели 10 ревизий — подушных переписей населения. Ревизские сказки — это списки, в которых указывались фамилия, имя и отчество главы семьи, его возраст, имена и отчества членов семьи с указанием возраста и отношения к главе. Большинство ревизий по Курской губернии, частью которой в то время был и наш регион, находится в Курском областном архиве. Исключение составляют самые ранние переписи, которые хранятся в Москве, в Российском государственном архиве древних актов. С декабря 2022 года оцифрованные ревизские сказки в архиве Курской области можно посмотреть удалённо с помощью АИС — автоматизированной информационной системы. Доступ в неё возможен через портал госуслуг. 

Ревизская сказка. 1782 год. ГАКО
Фото: http://archive.rkursk.ru/node/746

Таким образом, в наш стремительно меняющийся век цифровых технологий, даже не выходя из дома, можно узнать имена своих предков не только до седьмого колена, но и намного дальше, а оба крыла за спиной обретут силу и мощь большого рода. Благодаря изучению своей семьи становится ближе история огромной страны, и с открытием каждого нового имени в родословном древе она оживает и обретает лица — лица наших родных. Все они жили на этой земле, чтобы подарить жизнь следующим поколениям и чтобы однажды на свет появились мы. И только от нас зависит, будет ли этот полёт достоин такого бесценного дара.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество26 апреля , 12:33
Валовой доход субъектов МСП Белгородской области за 2023 год составил более 320 млрд рублей
Материал
Общество25 апреля , 10:17
Вячеслав Гладков рассказал о старте сева сои
Материал
Общество24 апреля , 09:53
Вячеслав Гладков — о втором месте нашей сборной на всероссийских соревнованиях по многоборью ГТО