В администрации района прошла встреча руководителя муниципалитета Татьяны Кругляковой с представителями молодёжных волонтёрских движений. О деятельности добровольцев рассказала руководитель управления ФК, спорта и молодёжной политики района Вера Каменева. Подробно она остановилась на деятельности чернянских добровольцев в период СВО. Однако подчеркнула, что волонтёрство в районе имеет историю и традиции, помощь давно стала неотъемлемой частью жизни чернянцев.
В районе действуют отделения #МыВместе, «Волонтёры Победы», «Внуки Победы. Прохоровка», отряды в школах и чернянском агромеханическом техникуме, учреждениях культуры и даже детских садах. Жители района включились в несколько групп помощи бойцам СВО, по плетению маскировочных сетей, объединения территориальных общественных самоуправлений.
Полтора года назад на базе Чернянского ЦМИ одним из первых в регионе был создан штаб взаимопомощи #МыВместе. Гуманитарная помощь со всего района собирается здесь и организованно передаётся военнослужащим. Это стало своего рода новой общностью людей, которые считают своим долгом помогать находящимся в зоне СВО не только вещами, предметами быта, но и просто письмом, рисунком, добрым словом, имеющим на фронте огромную ценность.
«Татьяна Петровна, вы личным примером показали всем жителям района, что наша поддержка очень важна военнослужащим Российской армии, несмотря на их статус: контрактник, срочник, мобилизованный, ведь любая материальная и нематериальная помощь для них — это огромная поддержка, позволяющая не только облегчить быт военного человека, но и показать, что нам не безразлична судьба каждого солдата, независимо от места его проживания до СВО», — отметила Вера Каменева.
Она рассказала о конкретных делах добровольцев: земляки готовят домашние обеды и доставляют их ребятам, приобретают техническое снаряжение, медикаменты, заготавливают брёвна, изготавливают окопные свечи, шьют отличительные повязки, флаги РФ, вяжут носки и плетут маскировочные сети, приносят средства гигиены, одежду, продукты на пункты сбора.
На протяжении всего времени проведения спецоперации повара детских садов, школ, техникума готовят еду для военнослужащих. Школьники и дошкольники вместе с педагогами и родителями пишут письма, открытки, рисуют, собирают посылки и обереги. За этот период было собрано и сформировано более 1000 подарков, которые доставлены в различные подразделения и полки, написано более 14 тысяч писем.
«Сегодня маскировочные сети плетут почти во всех поселениях района. Необходимо отметить, что это делается при финансовой поддержке сельхозпроизводителей, предпринимателей, за что всем спонсорам огромная благодарность, ну и, конечно же, тем мужчинам и женщинам с золотыми руками и добрыми сердцами, которые это делают. Сейчас это — самое востребованное направление помощи. Пользуясь случаем, мы просим вас передать очередные готовые сети нашим военнослужащим. Уверены, что чернянские сети сберегут жизни солдат, а значит, и будут приближать долгожданную победу», — сказала Вера Каменева и вместе с волонтёрами передала две готовые сети.
Рассказала она также и о помощи военным медикам, жителям Шебекино, семьям мобилизованных, оставшихся дома без поддержки мужей, отцов или сыновей. В завершение выступления Вера Ахмедовна подчеркнула, что Татьяна Петровна также давно стала добровольцем по велению сердца, состоянию души и складу характера. Но до сих пор у неё не было волонтёрской книжки. Она вручила главе администрации символичный документ. Также присутствующие увидели ролик, который собрал в себе множество ярких моментов поддержки чернянцами российских военнослужащих: от встреч на дорогах и пунктов горячих обедов прямо у трасс, до посещения госпиталей, отправки посылок и товаров за так называемую ленточку.
Обсуждая тему, Татьяна Петровна поблагодарила всех волонтёров района и отметила, что работа не прекратится ни на один день, до самой победы:
«Добровольцы — это очень разные люди — по возрасту, роду деятельности, но всех их объединяет неравнодушное отношение к нуждам других людей, желание творить добро и делать этот мир лучше. Я много общаюсь с солдатами и командирами, знаю их нужды, и горжусь тем, что чернянцы сегодня сплотились ради общего дела поддержки фронта. Очень часто бойцы говорят мне, что их малая родина не сделала столько, сколько делает наш район. Это самые важные слова».
Также в этот день Татьяна Петровна поблагодарила социальных партнёров учреждений молодёжной политики. Среди них был отмечен и коллектив редакции газеты «Приосколье» за информационное содействие и вклад в патриотическое воспитание молодёжи.