История судебной системы уходит в древность. С появлением любого государства в нём возникают законы, а следовательно, формируется судебная система. В России она реформировалась вместе с изменением государственного и политического устройства страны, постепенно выделившись в отдельный вид власти и самостоятельный орган. В Чернянском районе история суда начинается с июня 1943 года. Подумать только, уже 80 лет прошло со дня первого в истории муниципалитета судебного заседания.
Согласно архивным данным, чернянский суд появился в июне 1943 года. Из сохранившихся скудных материалов известно, что все дела рассматривались судьёй Ворониным. Сведений об имени и отчестве его не сохранились. Он работал с 1943 по 1948 годы. Затем 20 октября 1948 года 17 лет правосудие в районе осуществляла Дарья Прохоровна Тоболенко. Она многократно награждалась благодарностями за свою работу, а также была удостоена медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
С 1966 по 1970 год чернянский суд возглавлял Иван Иванович Мальков. Его знали как человека большой души, внимательного, чуткого, но строгого к нарушителям закона. Он был участником Великой Отечественной войны.
С 14 декабря 1970 года по 1 июля 1974 года судьёй работал Василий Николаевич Шаповалов. Родом он был из Ровеньского района. У Василия Николаевича интересная биография. С 1942 по 1943 годы трудился в Чкаловской области слесарем паровозного депо. Затем стал курсантом Рижского военного пехотного училища, с июня 1944 года воевал на первом Украинском фронте, службу завершил лишь в 1952 году. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, одиннадцатью медалями. С октября 1952 года начал работать библиотекарем райкома КПСС. Затем — заведующим ровеньской юридической консультацией. В 1963-м избран народным судьёй Ракитянского, а через семь лет — Чернянского района. Его всегда отличали объективность, принципиальность, честность и ответственность за порученное дело.
После его смерти, с 1974 по 1982 годы, правосудие в Чернянском районе осуществляла Лидия Ивановна Шатохина. Приобретая с годами опыт, принимала правильные и объективные решения по разрешаемым делам. На смену ей пришёл Алексей Михайлович Шумский, здесь он проработал до 1985 года.
С полной отдачей в 1985 году начала трудиться народным судьёй Чернянского района Светлана Фёдоровна Тертышникова. В 1986-м она назначена председателем суда и проработала в этой должности до апреля 1990 года. Продолжила карьеру в областном центре.
С апреля 1990 года по ноябрь 2015 года чернянский райсуд возглавлял Михаил Дмитриевич Стёпкин. Более 29 лет он честно и добросовестно служил Фемиде. На смену ему указом президента председателем Чернянского районного суда был назначен Андрей Николаевич Дереча.
Нельзя не упомянуть и о судьях, которые сегодня в отставке, но добросовестно выполняли свои обязанности много лет. Это Людмила Васильевна Чалых, которая более 27 лет вершила правосудие в районе, защищая законные права и интересы граждан. Также трудились судьями Татьяна Николаевна Балясникова и Светлана Николаевна Иванникова. А вот Надежда Дмитриевна Кухарева 15 лет исполняла обязанности судьи. Сотни дел она рассматривала объективно, беспристрастно, за что награждена почётной грамотой судебного департамента при Верховном Суде РФ. В 2018 году ушла на заслуженный отдых.
В судебной системе нет случайных людей, здесь трудятся профессионалы своего дела, осуществляющие правосудие. В настоящее время в райсуде работают три высококвалифицированных судьи, помощники судей, секретари судебного заседания, начальник отдела, главный специалист, консультант, архивариус и администратор, водитель и технические рабочие — всего 19 человек. Расположен суд на первом этаже здания администрации района. Рабочие процессы автоматизированы, что позволяет сокращать сроки подготовки процессуальных и других документов, пользоваться банком судебных решений.
С марта 2022 года на должность председателя райсуда назначен Юрий Подзолков, ранее он 22 года трудился судьёй Октябрьского районного суда Белгорода. Помимо основной деятельности, он особое внимание уделяет электронному документообороту. Письма и исполнительные документы направляются в электронном виде, так организован приём документов, а в настоящее время суд переходит на полное изготовление судебных актов по гражданским и административным делам в цифровой форме.
Также судьёй с 2015 года назначена Татьяна Юденкова. До этого Татьяна Николаевна была семь лет мировым судьёй Чернянского района. Имея большой опыт и внутреннюю профессиональную ответственность, всегда выполняет работу безупречно и с соблюдением всех сроков.
Суд в лицах
В год юбилея хочется также рассказать и о людях, которые более 20 лет посвятили профессии. К примеру, Наталья Тонких трудовую деятельность в суде начинала в должности секретаря судебного заседания. С 2002 по 2004 годы работала помощником судьи. Указом президента от 12 марта 2004 года назначена на должность судьи, где и работает по настоящее время. Принимает правильные и объективные решения по разрешаемым делам, всегда строго соответствует занимаемой должности и требованиям, предъявляемым к судьям. За более 25 лет трудовой деятельности неоднократно награждалась благодарственными письмами и грамотами Совета судей, председателя суда. Нужно отметить, что Наталья Сергеевна часто пишет и публикации в нашу газету, стараясь осветить актуальные нововведения в законодательстве.
Грамотно организует процессы подготовки судебных заседаний помощник судьи Елена Фатьянова. В Чернянском районном суде она работает с января 1996 года. Трудовую деятельность начинала секретарём судебного заседания. Как отмечают в коллективе, за трудовую деятельность показала себя ответственным, исполнительным, справедливым работником, имеет множество наград. Также помощником судьи трудится Анна Мовсисян. Начинала деятельность в суде в 2003 году ведущим специалистом. Её отличают тактичность, трудолюбие, серьёзный подход к любому делу, также имеет поощрения и благодарности.
«Суд работает слаженно, с соблюдением всех сроков, сформирован достойный, квалифицированный кадровый состав, — отметил председатель суда. — У многих за плечами большой опыт, как профессиональный, так и жизненный. Судьи, сотрудники аппарата, весь коллектив в целом прилагают все усилия, чтобы авторитет Чернянского районного суда оставался на высоком уровне. Ведь именно таким его сделали наши предшественники — ветераны отрасли».
В юбилей хочется пожелать коллективу неисчерпаемой энергии, сил, крепкого здоровья. Да, несложных дел не бывает, растут требования, но мы доверяем вам, профессионалам, и желаем дальнейшего успешного труда.