Научно-практическая конференция под эгидой местного отделения общества развития исторического просвещения «Двуглавый орёл» прошла в районном краеведческом музее. Тема встречи исследователей — «Битва, изменившая ход войны». В этом году страна отметит 80-летие Победы в Курской битве.
В конференции приняли участие заместитель главы — руководитель аппарата администрации Чернянского района Лидия Овсянникова, председатель Общественной палаты Владимир Физикаш, председатель районного совета ветеранов Николай Марченко, члены общественной палаты, учащиеся и педагоги школ района, научные сотрудники белгородского историко-краеведческого, волоконовского, красненского и новооскольского музеев.
«Курская битва — важное историческое событие, о котором мы не должны забывать. Победа в ней далась нашей стране слишком высокой ценой. Поэтому мы не должны быть равнодушными к подлинной истории, героическим подвигам людей, отстоявших нашу свободу. Нельзя оставлять без внимания и сегодняшние события. Более 130 человек из Чернянского района с честью выполняют воинский долг в специальной военной операции. Мы, как и поколение Великой Отечественной войны, ждём мира и скорейшего возвращения домой наших ребят», — сказала Лидия Овсянникова.
Владимир Физикаш обратился к школьникам и отметил, что молодёжь должна знать историю предков, своих дедов, прадедов. Чтобы сохранить ценную информацию, можно вести семейный альбом памяти.
Научную часть конференции открыл доклад председателя районного общества развития исторического просвещения «Двуглавый орёл» Надежды Верченко. Она представила исследование «Курская битва, её место и значение в истории Великой Отечественной войны». Битва на Курской дуге продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Сражение шло на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей.
Учитель истории орликовской школы Владимир Миронов познакомил участников конференции с документальными источниками по истории Курской битвы. Владимир Анатольевич сравнил, с каких позиций освещалось событие в советский период и в современности. Отличия небольшие, как отметил историк, но сегодня берутся во внимание ещё и материалы, которые были рассекречены.
«Курская битва — величайшее сражение, в ходе которого самые боеспособные части немецкой армии были уничтожены. Эти потери противник уже не мог восполнить. Перелом случился не только на фронте, но и в умах людей, все поняли, что Победа уже близко. По подсчётам историков, с 5 июля по 23 августа погибло не менее 200 тысяч солдат и офицеров, но многие исследователи считают, что эти цифры занижены, и потери намного больше. Всего с советской стороны в противостоянии участвовали 3270 танков, 1 млн 338 тысяч солдат и офицеров. Нашим противником была сильная и боеспособная армия, которая победила и контролировала Европу. Честь и слава советскому солдату, который смог победить противника, в том числе и духом. По итогам Курской битвы 231 человек был удостоен звания Героя Советского Союза, более 100 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, 132 соединения и части получили звания гвардейских», — рассказал Владимир Миронов.
Отдельным блоком стали исследовательские работы школьников Чернянского района. Елизавета Косова и Арина Нечёса из поселковой школы №4 представили сообщения о героях Вальдемаре Шаландине и Иване Фёдорове. Учащаяся орликовской школы Алина Лебединская рассказала о лётчике Александре Горовце, а также прочитала стихотворение собственного сочинения, которое посвятила герою. Екатерина Булавкина из Орлика посвятила доклад командующему Воронежским фронтом Николаю Ватутину. О начале боевой славы Ивана Кожедуба проинформировала десятиклассница чернянской школы №2 Анастасия Самусева. Театрализованное выступление «Письма из 43-го — столько лет спустя» представили юные ольшанцы под руководством учителя истории Ирины Некрасовой.
Также на конференции выступили учитель истории второй школы Алла Шалимова, сотрудник краеведческого музея Наталья Рязанцева и гости из соседних муниципалитетов. По итогам мероприятия Надежда Верченко вручила участникам сертификаты и благодарности педагогам.