Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
91.78
+0.00$
98.03
+0.00
+21 °С, ясно
Белгород

Специалист Роспотребнадзора Юлия Титова — о профилактике острых кишечных инфекций

10 июня 2023, 11:26Общество
Фото: freepik.com

При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Новооскольском районе напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями — это чистые руки, посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания. ОКИ являются широко распространённой патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.

Их возбудители устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязнённых фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями высока и регистрируется в течение всего года с подъёмом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто — дети в возрасте от года до семи лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев. Источник инфекции — больной человек или носитель возбудителей. Наиболее опасны для окружающих больные лёгкими, стёртыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.

Основной механизм передачи — фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий, при плохой или отсутствующей гигиене рук), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязнённых возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость. Для профилактики необходимо:

Выбирать безопасные пищевые продукты.

Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно есть без предварительной обработки. Например, необходимо покупать пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок её хранения. Определённые продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности.

Тщательно готовить пищу.

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70 °С. Если мясо всё ещё сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой, не размораживайте продукты при комнатной температуре.

Употреблять приготовленную пищу без промедления.

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остаётся в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

Тщательно хранить пищевые продукты.

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа. Если вы хотите после приготовления и употребления пищи сохранить оставшуюся её часть, необходимо, чтобы она хранилась либо горячей (около или выше 60 °С), либо холодной (в холодильнике). Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Ещё раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в её толще должна быть не менее 70 °С). Держите приготовленные блюда горячими (не менее 60-70 °С) вплоть до сервировки.

Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т. п.) пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путём соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрёстное загрязнение может быть явным, когда, например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей, или скрытым: например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырого и варёного (жареного) мяса (птицы). Для обработки сырых и варёных (жареных) продуктов пользуйтесь отдельными и несоприкасающимися между собой разделочными досками и ножами. Невыполнение данной рекомендации может привести к заражению продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим пищевым отравлением.

Чаще мыть руки.

Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки с мылом, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у вас имеется инфицированная царапина на руке, то обязательно перевяжите её или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.

Содержать кухню в чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для её приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.

Хранить пищу защищённой от насекомых, грызунов.

Для надёжной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

Использовать чистую воду.

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипячёную или бутилированную воду.

Кроме вышеуказанной неспецифической профилактики существует специфическая профилактика (вакцинация) против таких инфекций, как дизентерия и ротавирусная инфекция.

Вакцинация против дизентерии введена в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Вакцинации подлежат работники инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий, лица, занятые в сфере общественного питания и коммунального благоустройства, дети, посещающие детские учреждения и отъезжающие в оздоровительные лагеря (по показаниям). По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или эпидемической вспышки.

При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество26 апреля , 12:33
Валовой доход субъектов МСП Белгородской области за 2023 год составил более 320 млрд рублей
Материал
Общество25 апреля , 10:17
Вячеслав Гладков рассказал о старте сева сои
Материал
Общество24 апреля , 09:53
Вячеслав Гладков — о втором месте нашей сборной на всероссийских соревнованиях по многоборью ГТО