Ежедневно огнеборцы региона, в том числе и Чернянского района, ликвидируют пожары в жилых домах. Одной из распространённых причин возгораний является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Легче предупредить пожар, чем ликвидировать его последствия. Как действовать, если произошло короткое замыкание, а также на что нужно обращать внимание, чтобы избежать беды? Простые рекомендации помогут спасти жизнь и имущество от огня.
Старая электропроводка, неправильный её монтаж, перегрузка электросетей, неисправные розетки — в «лидерах» среди электротехнических возгораний. Конечно же, из всех устройств электрической коммуникации, с которыми ежедневно сталкивается современный человек, наиболее распространённые — розетки и выключатели. С каждым днём нагрузка на них возрастает. Использование мощной техники, помощников по дому и прочих приборов приводит к тому, что потребляемый ток достигает значений в несколько десятков ампер. Вся нагрузка приходится на розетки.
Перегрузка по току — одна из самых распространённых причин выхода розеток из строя. Зачастую в одну розетку через тройник или удлинитель люди подключают по несколько мощных электроприборов. Ток в розетке может в несколько раз превысить номинальный, особенно, если она слабая. При этом контакты розетки начинают греться, их сопротивление возрастает, температура увеличивается ещё больше. Получается настоящий замкнутый круг, в итоге — искры, пламя, расплавленные розетки и пожар.
Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также за целостностью и исправностью розеток, выключателей, вилок и электрошнуров. Запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией, завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки.
Нельзя одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока, особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, так как возможна перегрузка электропроводки и замыкание. Помните, удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники, после использования их следует отключать от розетки. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.
Не оставляйте включённые приборы без присмотра, особенно это касается высокотемпературных нагревательных приборов: электрочайников, кипятильников, паяльников и электроплит. Необходимо следить, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и другие) ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов.
Признаки возможного загорания электроприборов: дым или запах горелой резины (пластика, дерева). Сильный нагрев отдельных частей или прибора в целом. Искрение, вспышки света, треск, гудение в приборе. При появлении любого из этих признаков необходимо немедленно отключить прибор от электрической сети.
Возгорание электропроводки чаще всего возникает из-за короткого замыкания. Как правило, оно приводит к возникновению пожара, тушить который самостоятельно очень опасно. Но есть несколько проверенных способов.
Необходимо отключить горящую проводку от источника электроэнергии — вывернуть пробки или отключить автомат защиты, если это в квартире или частном доме, отсоединить аккумулятор, если загорание происходит в машине, и так далее. После этого потушить возгорание огнетушителем или любыми подручными средствами: водой, песком, зимой — снегом и т. д.
Огнетушителем, на корпусе которого есть указание о том, что он разрешён для тушения пожаров класса Е (пожары электроустановок), если по каким-либо причинам обесточить проводку не получается. Обычно для таких целей используют огнетушители углекислотные, порошковые (не все), некоторые аэрозольные и тому подобные.
Горящую наружную электропроводку в зимнее время можно тушить снежками — они при попадании в место горения достаточно эффективны, безопасны в плане поражения электротоком, а если замкнут горящую проводку, могут вызвать её отключение в результате срабатывания защиты от короткого замыкания — автомата или плавкой вставки.
ПОМНИТЕ: ни в коем случае нельзя использовать для тушения чего-либо под напряжением воду, воздушно-пенные и химические пенные огнетушители.
Пренебрежение правилами электробезопасности может привести к ожогам различной степени тяжести и к летальному исходу. Природная детская страсть к «исследованиям» часто приводит к трагическим последствиям. Не лишним будет знать, что организм ребёнка обладает более низким электрическим сопротивлением, чем организм взрослого человека. Следовательно, сила воздействия электрического тока на малышей существенно выше. Удар электрического тока напряжением 220 В, для взрослого будет лишь чувствительным, тогда как для ребёнка может оказаться смертельным.
Задача родителей — создать условия, при которых ребёнок ни при каких обстоятельствах не сможет коснуться проводов или приборов, которые находятся или могут оказаться под напряжением.
Следует неукоснительно выполнять ряд важных правил электробезопасности: маленькому ребёнку недопустимо позволять самостоятельно втыкать вилку в розетку или выдергивать её оттуда — пальцами он может замкнуть контакты вилки на себя. Розетки и выключатели должны размещаться на высоте, недоступной для малыша, или быть загорожены предметами мебели, которые он не сможет самостоятельно отодвинуть. Те розетки, до которых ребёнок может дотянуться рукой, должны быть закрыты специальными заглушками. Тройники, находящиеся в доступном месте (например, около телевизора или компьютера), должны иметь специальные отодвигающиеся заслонки — в гнёзда такого тройника непоседа не сможет самостоятельно вставить вилку электроприбора или воткнуть какой-либо предмет.