Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
89.05
-0.02$
95.39
+0.24
+27 °С, ясно
Белгород

Людмила Дмитриева из Хитрово: «Гордимся, что наше маленькое село помогает СВО»

18 мая 2023, 16:45ОбществоФото: архив Малотроицкого краеведческого музея

Жители сплели уже несколько десятков маскировочных сетей.

Председатель местной ветеранской организации Лидия Навроцкая рассказала, что жители Малотроицкого сельского поселения получили за последние восемь месяцев немало искренних благодарностей от бойцов и командиров, участвующих в специальной военной операции. Особо благодарят защитники Отечества женщин села Хитрово.

«Хитрово — небольшой населённый пункт. Жителей можно по пальцам пересчитать. В округе уроженцев села издавна знали, как людей дружных: своих в беде никогда не оставляли, на помощь всегда приходили. Тем же самым отличаются и те, кто живёт в Хитрово сегодня», — считает знаток местной истории, бывшая заведующая клубом-библиотекой Людмила Дмитриева.

С началом СВО жители Хитрово сблизились ещё больше, крепче сомкнулись. Когда в области и районе стало активно разворачиваться волонтёрское движение по оказанию помощи и поддержки военнослужащим, участвующим в операции, сельчане тоже озаботились вопросом, как помочь фронту. Тон задала в этом именно Людмила Степановна:

«Задумались, чем заняться, чтобы поддержать военнослужащих, участвующих в операции, как приблизить победу над украинскими нацистами. И нашли способ. Стали собирать продукты: всё больше со своих огородов и подворий. А Валентина Щербакова передала бойцам на передовой значительное количество мёда с домашней пасеки».

Далее пришла идея вязать на зиму тёплые носки. Изготовили несколько десятков пар. Затем узнали, что нужны окопные свечи. Того, что нашли для их изготовления дома, оказалось мало. После покупали парафин на собранные деньги. Но и это не спасало. Стали искать и привлекать к делу тех, кто мог бы материалы для свеч достать. И, конечно же, такие люди нашлись. Сколько могли воска и парафина передали сельчанам насельники Холковского Свято-Троицкого мужского монастыря. Настоятель обители отец Никодим лично привёз материал для свечей. Не остался в стороне и настоятель храма Святой Троицы села Малотроицкое отец Максим. Он также передал свечные материалы. Включился в работу также руководитель общества с ограниченной ответственностью «Стерх» Вячеслав Скороспехов.

Фото: архив Малотроицкого краеведческого музея

Узнали сельчанки Хитрово, что очень нуждаются воинские подразделения в зоне особой операции в маскировочных сетях. Решили попробовать себя в их изготовлении. Чтобы начать, необходим был станок. Его сделали мужчины села Валентин Сакун и Юрий Дмитриев. От ООО «Стерх» добровольцы получили ножницы для нарезки ткани. Одновременно с заготовкой материалов и инструментов сельчанки прошли курсы вязания. И дело пошло. К маю женщины сплели несколько десятков маскировочных сетей.  

Сельчанки Татьяна Амельчакова, Тамара Гуликян, Татьяна Кладкевич, Валентина Марченко, Ольга Новикова, Надежда Потуданская, Татьяна Сакун, Асмик Тетросян, Зоя Шаповалова вязали сети, стараясь изготовить их как можно больше, не считаясь со временем. Общее мнение женщин по этому поводу выразила Людмила Дмитриева: «Даже, если сети спасут от снарядов хотя бы одного бойца, это будет нашей победой. Гордимся, что наше маленькое село помогает СВО».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:57
Жалобы на вывоз мусора в Белгородской области сократились вдвое
Материал
ОбществоВчера, 14:10
Вячеслав Гладков: «Белгородская область признана лучшей по работе с молодёжью»
Материал
ОбществоВчера, 12:05
Акция по высадке деревьев в аллее новорождённых продолжится в Чернянке в 2024 году