Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
93.44
-0.65$
99.58
-0.95
+10 °С, ясно
Белгород

Александр Панин: «Отношусь ко всем одинаково, абстрагировавшись от конкретной личности»

15 апреля 2023, 14:15ОбществоФото: Татьяна Санькова Александр Панин

Уполномоченный по правам человека в Белгородской области рассказал о работе и основных сложностях.

Уже восемь лет, как на должности уполномоченного по правам человека в Белгородской области находится Александр Панин. Во время приезда в Чернянку омбудсмен дал интервью, где рассказал о деятельности и основных сложностях, с которыми сегодня сталкивается.

— Александр Григорьевич, что же такое права человека и какие из них самые основные?

— Права человека — это понятие, данное, наверное, свыше. Изначально ещё в Святом Писании мы читаем заповеди: не убий, не укради,  не сотвори себе кумира. Из заповедей Господа и создавались потом законы. Закон даёт право на жизнь, на достойную жизнь. Но не всегда закон соблюдается, порой он расходится с реалиями, и в этом случае человеку необходима поддержка, для этого и существует наша служба.

— Получается, аппарат уполномоченного создан для защиты прав, но ведь человек может же обратиться в суд?

—  Конечно, суд — это инстанция, в которую человек идёт защищать свои права, наша задача — это как раз досудебное решение. Ведь зачастую нарушены права человека, и это не чья-то злая воля, нежелание работать чиновников или какие-то схемы. Порой мы обижаемся на власть, но вот давайте разберёмся, есть закон, который превыше всего. В определённых ситуациях он может конкретному человеку создавать неудобства, но никто не повлияет на это. Порой представителей власти обвиняют в чёрствости, но я считаю, если чиновник педант — это неплохо. Есть трактовки закона, изменить мы их не сможем, а вот помочь человеку, применять этот закон гуманно просто обязаны. Иногда видишь ситуацию, человек попал в беду, и законных оснований ему помочь нет, надо включать человеческий фактор, поддержать обязательно. Порой обращаются люди, у которых недопонимание с соседями. К примеру, межу мы между их хозяйствами проведём, поможем всё оформить, но друзьями их не сделаем, злоба останется. И закон тут не при чём. Это, наверное, самое сложное в нашей работе, когда испытываешь бессилие, понимаешь, что человек попал в беду, а закон определил, что он не прав.

— На приём приходят разные люди, порой очень эмоциональные, взволнованные.  В чём вы черпаете ресурс, где берёте силы?

— Это многолетний опыт общения, я работал председателем колхоза, был первым секретарём райкома партии, 19 лет трудился главой администрации Вейделевского района. Вот сейчас на этой должности. Я уже физиогномически определяю человека, подход к нему. Да, люди бывают разные, у всех беды свои, и часто в них виноваты они сами, а не соседи или чиновники. Главное, что человек на любой должности должен понимать, что  и тот, кто на заводе — это народ, и тот, кто в поле, но и в тюрьме такой же человек, да и пьяный на лавочке — тоже народ. Отношусь ко всем одинаково, абстрагировавшись от конкретной личности.

— Могут ли к Вам обратиться жители посредством сети?

— Да, конечно, каждый может по электронной почте прислать обращение. Также два раза в месяц я провожу приём, представители уполномоченного есть в каждом районе. В прошлом году аппаратом уполномоченного были рассмотрены 1585 заявлений.

— Я знаю, что аппарат уполномоченного, в том числе Ваши представители в муниципалитетах, активно участвует в работе центров поддержки матерей и жён военнослужащих. Обращаются ли к Вам по вопросам, связанным с СВО?

— Я бы сказал, что сейчас львиная доля обращений на данную тему. Очень благодарен моим помощникам за включённость, активную жизненную позицию, ведь без сопереживания здесь не поможешь. Также хочется отметить наше правительство во главе с губернатором Вячеславом Гладковым, которое добровольно берёт на себя функции, которые должна выполнять федеральная власть.  Важно оперативное реагирование в решении конкретных вопросов. Вот смотрите, в нашем регионе на беспрецедентный уровень поставлена работа с обращениями граждан, и, несмотря на всю сложность ситуации и то, что совсем рядом развернулся театр военных действий, человек стоит у нас на первом месте. Губернатор начинает каждое совещание с обращений граждан и нацеливает свою команду на первостепенность этого вопроса. И это правильно.

— Сейчас очень активно в разных кругах власти и в обществе обсуждается тема домашнего насилия. Обращаются ли к Вам с данными вопросами, и каково вообще отношение института уполномоченного к теме? Но и это тоже очень важное право человека на безопасность, на жизнь.

— Да, несомненно, это основополагающее право человека. Я считаю, что проблема здесь появилась из-за того, что в государстве, к сожалению, у нас сегодня конституционно запрещена единая идеология. Вот такой парадокс. К примеру, в советском государстве она была, и было очень бережное отношение к семье. Сегодня основной настрой по телевидению и в Интернете влияет разлагающе на общество, на семью. Мы не можем выключить социальные сети, изменить контент в них, а основная информация там в конечном итоге несёт отрицательный посыл. В людях будоражат низменные страсти, учат на этом зарабатывать. Я считаю, что в государстве идеология должна быть, иначе мы сами себя разоружаем. Вот сейчас нам внушают, что мы должны быть толерантны. Но давайте порассуждаем, что это за термин, как он попал в политический словарь. Ведь это слово из биологии. Это иммунологическое состояние организма, при котором он теряет способность противостоять внедряемым враждебным генам, врачи говорят: вот организм ослаблен у человека, он пьет, курит, ведёт антисоциальный образ жизни — он толерантен ко всем болезням, то есть в нём любая зараза вызовет заболевание. Но почему же в социальной сфере мы призываем к толерантности к любой дряни. Я считаю, что мы должны воспитывать не толерантность, а нетерпимость к злу, насилию. Учить отличать зло от добра.

— Кто этому должен учить?

 — В первую очередь, пример родителей, бабушек и дедушек, учителей, церкви.  Почему сейчас бьют тревогу и говорят об изменениях в системе образования. Потому что не каждый может стать учёным, а вот воспитать человека нужно из каждого ребёнка. Воспитательная составляющая должна стать приоритетной. Этот вопрос очень серьёзный и прорабатывается в самых высоких кругах власти.

— Скажите, а у омбудсмена есть возможность выходить  с инициативами к законодательной власти?

 — С недавнего времени у меня появились полномочия обращаться с законодательными инициативами на региональном уровне. Уполномоченный по правам человека в России может вносить предложения в Госдуму. Пока таким правом я ещё не пользовался.

— Александр Григорьевич, сегодня активно развивается Интернет, госпаблики появились у каждой структуры власти. Граждане черпают информацию в основном из этих источников. Как Вы к этому относитесь?

— Интернет — это величайшее изобретение человечества. Но, к сожалению, не все умеют им пользоваться, и он не всем идёт на пользу. Из истории мы знаем, что всегда главные изобретения использовали как во благо, так и во вред. К примеру, в середине прошлого века расщепили атом. Это было величайшее изобретение. И что? Сначала сделали атомную бомбу в 1945-м году и только через девять лет, в 1954-м, в Обнинске построили атомную электростанцию. То же самое и с Интернетом. Это величайшее изобретение, но и оружие. Задача власти сделать так, чтобы оно использовалось в мирных целях.

— Спасибо большое за интересную беседу и успехов Вам.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:00
Военные поучаствовали в первом тестировании по образовательной программе «Время героев»
Материал
Общество4 апреля , 13:17
Белгородские выпускники смогут отказаться от сдачи экзаменов
Материал
Общество3 апреля , 11:34
Белгородский врач Татьяна Михайлова поделилась советами для продления жизни