Давно отгремела на нашей земле война, названная Великой Отечественной. Трудом и энтузиазмом поднял народ из руин города и селения. Время помогало залечивать горе потерь близких. Чествуем ветеранов — их уже так мало с нами — годы берут своё. Рдеют цветы на братских могилах. Отмечаем даты освобождения от фашизма городов и сёл, Великой Победы над Германией. Но в памяти тех, кто прошёл дороги войны, кто пережил оккупацию, голод и холод тех лет, кто хранит похоронки отцов и дедов, всегда живут огненные годы войны и бед, которые они преодолели.
Сегодня мы, уже очень пожилые люди, а тогда ещё дети войны, думаем: неужели всё то было? А память кричит: «Да!». Моё поколение — военное детство и те, тогда маленькие, кому молоко заменяла юшка из варёной свёклы, и те, кто знал цену картофелинам по счёту, кто тогда в 10-14 лет считался взрослым.
1942 год. Из репродукторов недобрые вести — наша армия отступает… Сданы города и селения. Внезапность нападения на нашу страну фашистской Германии была сначала её преимуществом. Стойко сражаясь, мы всё-таки отступали, наша армия несла большие потери. Фронт приближался к нашей, тогда Курской, области. По улицам ехали подводы с беженцами — взрослые шли пешком, дети — на узлах в телегах. С нашего аэродрома летали самолёты, чтобы сдерживать вражеское наступление. Уже после освобождения Чернянки узнали имя трижды Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Ивана Никитовича Кожедуба, с чернянского аэродрома летавшего на боевые задания. Всё ближе звуки боёв. В средней школе был госпиталь. Раненые в кровавых перевязках прямо с передовой. Мы, девочки с нашей улицы, побежали узнать, да так и остались на весь день в госпитале полноценными медсёстрами.
Фронт приближался, доносились его отзвуки. Госпиталь эвакуировали, в небе появились фашистские самолёты — мы их распознавали по прерывистому звуку. Бомбили жизненную дорогу, дороги просёлочные, по которым отступала наша пехота. Мы стояли у калиток, наши уходили, не поднимая на нас глаз, будто виноваты. Потом вдруг страшный взрыв — был взорван наш красавец мост через реку — тогда она была широкой и глубокой. И тишина…
Час, два — и вдруг захлопали калитки, послышалась чужая речь. Мы в оккупации. Следующие дни, недели — указ, приказ, приходы откуда-то взявшихся полицейских — не прячем ли мы наших солдат. И злые взгляды — что можно бы было от нас унести ценного. Новые порядки, объявления — и все устрашающие. Горестно было узнать, что группу девушек увезли на работы в Германию, что в каком-то селе расстреляли бабушку и внука, в другом — мужчину…
Наступила осень. Холодные дожди, холодные ночи. Живём голодно — кукурузные лепёшки по счёту, по счёту картофелины. Мы с братом жмёмся к маме, увидев заходящих в дверь солдат: они хозяйничают, проверяют, не прячутся ли у нас партизаны или солдаты из окружения. Первые морозы. В хатах холодно. Постояльцы спят на наших кроватях, укрывшись нашими одеялами, мы спим на полу в кухне на жиденькой соломке, прижавшись к маме, укрывшись чем Бог послал. Уже декабрь. Стёкла на окнах в узорах, вода в вёдрах с коркой льда. И вдруг новость. Кто-то, выйдя ночью на крыльцо, увидел на западе на небе зарево… Земля мёрзлая вздрагивает… Где-то бои, наши наступают. Это для нас, соседей, волнующая новость. Да и немцы что-то засуетились — злые, взгляд тяжёлый. Мы в душе ликуем. Стали жить надеждой.
А потом поехали по улицам немецкие танки, пошла пехота. Солдаты, забегая в дома, хватали одеяла, платки — натягивали на себя, спасаясь от холода. Идёт отступление, но, как узнали много позже, немцы хорошо укрепились на окраинах Чернянки и встретили наших наступающих огнём. А на дворе промкомбината в центре посёлка стояла батарея «Ванюш». Отсюда они вели огонь по нашим наступающим со стороны Малого хутора. Снаряды свистели над крышами наших домов. Шли тяжёлые бои, но судьба немецкой обороны была предрешена. Из материалов исторического кружка, который вела учительница Валентина Яковлевна Нерушева в сахзаводской тогда восьмилетней школе, были собраны достоверные сведения о боях за Чернянку и их участниках. Мы узнали о лейтенанте Николае Фёдоровиче Голованёве, генерале Петре Вакуловиче Тертышном — командире дивизии, которому было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, о начальнике штаба полка Сергее Алексеевиче Фоминове, о командире второго полка Василии Ивановиче Чикунове. А Леонард Думиникович Будинас, бывший командир роты, и москвич Юрий Ильич Левин — освободители Чернянки, были частыми гостями нашей школы, а потом и школ района.
Возвращаюсь в годы 43-й и 45-й. После освобождения посёлка мы рады были снова оказаться в школе. Сначала она была в здании сегодняшнего музея, потом, когда школу после пребывания в ней фашистов отремонтировали немножко, завезли в классы столы и скамейки, мы перешли туда. И пусть тетради из старых газет, учебников — один на семерых, мы были рады школе, учителям. Возвращались по ранению и учителя-фронтовики Николай Иванович и Георгий Кузьмич Грунские, Николай Алексеевич Никольский, Павел Пантелеевич Седиков и другие. Мы обожали их, старались в учёбе. Продолжались уроки военного дела. А когда по радио объявили о капитуляции Германии, в школе творилось необыкновенное — и смеялись, и плакали, и били по спине друг друга… Возвращались домой наши отцы, братья — радость! А кто-то плакал, в сундуках лежали похоронки.
Шли годы. Я работала в семилетней школе на улице Ленина преподавателем русского языка. Мои коллеги — фронтовики Иван Фёдорович Новосельцев, Фёдор Матвеевич Селеменев, Дмитрий Фёдорович Новосельцев. В праздничные дни — их воспоминания о фронтовых дорогах. Потом работала в сахзаводской восьмилетней школе. У многих учащихся отцы — фронтовики и наши частые гости. Было много встреч с рабочими с завода и жителями территорий, участниками Великой Отечественной. Рассказали о своём пути Аркадий Фомич Антоненко, Геннадий Алексеевич Буров, Михаил Григорьевич Мякшин. Школа встречала Ивана Алексеевича Герасименко, Николая Алексеевича Никольского и других. Два радостных праздника — День освобождения Чернянки и День Победы. Вместе со всей армией прошли наши чернянцы пол-Европы, стали героями, орденоносцами, воспитателями выросшего поколения, которое сегодня стоит на страже границ и в боях отстаивает интересы и независимость нашей Родины. Страна гордится молодым поколением.
Надежда Овсянникова