Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
80.89
+0.03$
90.11
-2.03
+9 °С, облачно
Белгород

Ученица русскохаланской школы Ольга Шведова написала эссе о Никодиме Павловиче Кондакове

8 января 2023, 16:32ОбществоФото: личный архив Ольги Шведовой

Её работа, посвящённая знаменитому земляку, победила в конкурсе «Чернянка туристическая глазами детей».

Я живу в селе Русская Халань. Возле окон моего класса стоит бюст-памятник нашему односельчанину — Никодиму Павловичу Кондакову. Мне и моим одноклассникам стало интересно, кем был этот человек и почему ему поставили памятник. Мы задали этот вопрос учителю, и она показала нас в кабинет истории, где размещён стенд с подборкой материалов по Кондакову.

Вот, что мы узнали. Никодим Павлович Кондаков родился в селе Русская Халань Новооскольского уезда Курской губернии в семье управляющего имениями князей Трубецких. Отец — Кондаков Павел Иванович. Мать — Кондакова Елена Филипповна. На момент рождения Никодима Павловича его отец числился «помещика Трубецкого дворовым человеком» (то есть, был в составе крепостной прислуги).

В 1861 — 1865 годах Никодим Павлович учился на историко-филологическом факультете Московского университета под руководством Фёдора Буслаева. По окончании университета преподавал в средних учебных заведениях, в том числе московском художественном училище. В 1870 году был избран приват-доцентом кафедры истории и теории искусств Новороссийского университета в Одессе (ныне — Одесский национальный университет имени Ильи Мечникова). С 1877 — профессор того же университета. В 1873 году защитил магистерскую диссертацию «Памятник Гарпий из Малой Азии и символика греческого искусства», в 1876 — докторскую диссертацию «История Византийского искусства и иконографии по миниатюрам греческих рукописей».

С 1888 по 1897 год — работал в должности профессора кафедры истории искусств Санкт-Петербургского университета, преподавал на петербургских Высших женских курсах. В 1888 — 1893 годах — старший хранитель отделения искусства средних веков и эпохи Возрождения Эрмитажа. В 1895 году основал (вместе с Фёдором Успенским) Русский археологический институт в Константинополе. В 1901 году был избран член-корреспондентом Сербской Королевской академии наук. Был пожалован чинами действительного статского советника (1882), тайного советника (1900).

Фото: личный архив Ольги Шведовой

Лекции Кондакова оказали большое влияние на Дмитрия Айналова, Николая Лихачёва, Михаила Ростовцева, Сергея Жебелёва и многих других историков, археологов и историков искусства. Вокруг Кондакова формируется кружок так называемых «фактопоклонников».

С 1917 года Кондаков жил в Одессе, с 1918 года — в Ялте. В 1920 эмигрировал в Константинополь, затем — в Софию (Болгария). В 1920 — 1922 годах — профессор Софийского университета. В 1922 году переехал в Прагу, где преподавал в Карловом университете до своей смерти в 1925 году. Похоронен в Чехии на Ольшанском кладбище.

В нашей сельской библиотеке есть музей. Мы с учителем и одноклассниками посетили его, окунулись в старину. Среди экспонатов музея есть и предметы, посвящённые Никодиму Павловичу. Мы увидели изображения обложек книг, написанных Кондаковым, а также узнали их содержание. О некоторых я вам расскажу.

Фото: личный архив Ольги Шведовой

«Изображения русской княжеской семьи в миниатюрах 11 века». Эта книга была издана в Санкт-Петербурге в 1906 году. В ней автор анализирует ряд изображений 11 века с точки зрения «бытовой русско-византийской археологии». В сферу его внимания попадают все реалии древнерусской культуры, отражённые в рассматриваемых миниатюрах, но особое место в брошюре отведено анализу изображения древнерусского костюма.

«Альбом рисунков к лекциям по греческому искусству». Автор этого лекционного курса профессор Никодим Павлович Кондаков, в дальнейшем академик, один из крупнейших в мире исследователей византийского искусства. Среди прочего он также являлся основателем и директором Одесской художественной школы.

«Очерки и заметки по истории средневекового искусства и культуры». Книга издана Чешской академией наук и искусств в Праге в 1929 году, уже после смерти великого русского учёного. Она представляет собой курс лекций, который автор читал в Карловом университете.

Докторскую диссертацию Кондакова «История византийского искусства и иконографии по миниатюрам греческих рукописей» перевели на французский язык. Её публикация принесла автору европейскую известность.

Я узнала много интересных фактов о жизни Никодима Павловича Кондакова. Если вас заинтересовала его биография, приезжайте к нам в село, мы обязательно познакомим с ней поближе.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:46
Вячеслав Гладков: «Белгородцы заключили 2020 соцконтрактов в текущем году»
Материал
ОбществоВчера, 11:13
Вячеслав Гладков назвал дату запуска чат-бота «Рядом» для школьников
Материал
Общество11 мая , 12:02
Вячеслав Гладков наградил 67 бойцов самообороны Белгородской области