Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
93.29
+0.04$
99.56
+0.20
+12 °С, ясно
Белгород

Второклассник Дмитрий Гущин стал победителем конкурса «Чернянка туристическая глазами детей»

5 января 2023, 16:55Общество
Фото: архив Дмитрия Гущина

Его путеводитель юного путешественника по родному району — в нашей публикации.

Чернянский район образован в 1928 году. Расположен в центральной части Белгородской области, граничит на востоке с Красненским районом, на юге — с Новооскольским, на западе и северо-западе — с Корочанским и Губкинским, на севере — со Старооскольским. Территория района составляет 1192,3 кв. км. В 57 населённых пунктах района проживает более 30 тысяч человек. В составе района созданы 16 муниципальных образований: одно городское и 15 сельских поселений.

Административным центром района является посёлок Чернянка, расположенный на левом берегу реки Оскол. Первое упоминание о Чернянке в исторических документах относится к 1656 году. Предполагается, что своё название Чернянка получила от окружавших её дубовых лесов, называемых в простонародье «чёрными». Такие лесные массивы сохранились до сегодняшнего дня. Сельское хозяйство занимает главную позицию в экономике района.

Чернянский район — родина многих известных людей. Среди них историк, археолог, искусствовед, академик Петербургской академии наук Никодим Павлович Кондаков, учёный-астрофизик Александр Владимирович Марков, член Союза писателей СССР Фёдор Павлович Певнев, исследователь Арктики Василий Матвеевич Спеваков, член Союза художников СССР, живописец-монументалист Пётр Кузьмич Бондаренко, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Украины Алексей Александрович Федоровский, ортопед, доктор медицинских наук Александр Пантелеймонович Котов и многие другие.

25 апреля 1986 года райисполком принял решение создать районный историко-краеведческий музей, в котором хранились бы экспонаты, рассказывающие об истории края, быте местного населения, ветеранах Великой Отечественной войны. Для музея было выделено помещение в здании районного отдела культуры. Его директором был назначен ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Емельянович Дохленко. Для всеобщего обозрения музей был открыт 14 ноября 1987 года.

Население района знало о создании историко-краеведческого музея и охотно откликнулось на просьбу приносить из домов имеющие историческую ценность предметы. Поэтому первыми на обозрение посетителей были выставлены женские народные костюмы, которые носили чернянцы в дореволюционный период. Сшиты они вручную, по обычаю того времени обильно украшены вышивкой, разными необычными деталями. Внимание привлекает и домашняя утварь: горшки, чугуны, ухваты. Есть здесь прялка — в каждом крестьянском доме она была необходимым предметом быта.

В соответствии с Постановлением администрации муниципального района «Чернянский район» Белгородской области №762 от 25 сентября 2012 года музею было передано здание, являющееся памятником архитектуры регионального значения 19 века. С 2013 года в нём велись ремонтно-реставрационные работы. А уже 25 декабря 2015 года Чернянский районный краеведческий музей открыл свои двери для посетителей в новом историческом здании — Доме купца второй гильдии Давида Петровича Найденко.

Музейные фонды Чернянского краеведческого музея, насчитывающие 6,5 тысяч экспонатов, позволяют отразить историю и культуру края с древнейших времён до настоящего времени. Собранные коллекции размещены в семи постоянно действующих экспозиционных залах.

Раздел экспозиции «Древнейшее прошлое нашего края» представлен палеонтологическими находками костей мамонта, плиозавра, другими экспонатами эпохи каменного века. Экспонируются интереснейшие археологические находки из скифских захоронений.

Реконструирована комната купеческого дома, в которой воссоздан интерьер 19 века, представлена мебель, одежда и посуда. В зале «Промыслы и ремёсла Чернянского края» размещены предметы, отражающие быт и уклад чернянцев. Представлены женские традиционные народные костюмы Курской губернии слободы Чернянка.

Бесстрашно сражались на фронтах Великой Отечественной войны наши земляки. В зале «Чернянский край в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в закрытых стеклом витринах хранятся документы и личные вещи фронтовиков. Здесь же размещены портреты участников Великой Отечественной войны. С фотографий молчаливо и строго смотрят глаза воинов, защищавших родную землю от врагов.

Уникальной и бесценной реликвией является военная форма легендарного командира подводной лодки «С-13», Героя Советского Союза Александра Ивановича Маринеско. В годы Великой Отечественной войны эта лодка потопила гигантский немецкий корабль «Вильгельм Густлов» и торпедировала немецкий крейсер «Генерал фон Штойбен». На этой подводной лодке служил наш земляк, рулевой сигнальщик Александр Никитович Волков, который внёс большой вклад в создание и развитие районного музея. Привлекает внимание большая коллекция оружия времён Великой Отечественной войны как советского, так и немецкого производства.

В зале «Современность» экспонируются музейные предметы, характеризующие развитие промышленности, сельского хозяйства, народного образования, медицины, культуры и искусства в Чернянском районе и посёлке Чернянка. Значительная часть экспозиции зала «Современность» посвящена Героям Социалистического Труда, заслуженным работникам культуры, медицины и образования, почётным гражданам Чернянского района.

В зале «Флора и фауна» рассказывается о природных особенностях края, о разнообразии ландшафтов, растительном и животном мире. Представлены чучела животных и птиц, обитающих в наших краях, древесные породы, а также образцы железистых кварцитов.

Филиалом чернянского краеведческого музея является историко-архитектурный комплекс «Холковские пещеры». По преданию, Свято-Троицкий Холковский монастырь располагается на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году — на правом берегу реки Оскол при впадении в неё реки Холок, на террасе одного из меловых холмов, входящих в состав небольшого хребта, который некогда называли Жестовыми горами.

Судя по технике строительства пещер, предположительно монастырь был основан в 14 веке монахами Киево-Печерской лавры. Холковский мужской монастырь впервые упоминается в 1620 году. Его настоятель в то время — инок Геласий. В 1650 — 1700 годах построен подземный Троицкий храм. Его купол был выложен из кирпича.

В 1757 году была возведена деревянная часовня перед входом в пещеру. Вскоре она была расширена и стала служить надвратной церковью. В 1764 году согласно Манифесту о секуляризации монастырских земель пещерный Холковский монастырь был упразднён.

К 19 веку относится описание Холковских пещер в «Памятной книжке Курской губернии на 1888 год» и «Календаре и памятной книжке Курской губернии на 1892 год». Там сказано, что общая площадь пещер 255 кв. м, церкви — 60 кв. м, келий — 172 кв. м, длина коридора — около126 метров.

Со временем стало забываться точное место входа в подземный монастырь. Тем, кто пытался откопать пещеру заново, приходилось рыть наудачу.

В 1909-1915 году настоятель Преображенской церкви отец Вячеслав Александрович Васильчиков выяснил, что некогда на этом месте существовал подземный монастырь. Под его руководством местные крестьяне и наёмные рабочие откопали древние пещеры с кельями и подземной церковью и возвели перед входом часовню. Одновременно неподалёку появилась и другая пещера — «пещера старца Никиты», вырытая в 1890-1920 годы отшельником Никитой Бычковым, уроженцем села Холки. В советское время пещеры были закрыты.

В 1990 году начались работы по восстановлению монастыря. Стараниями добровольцев пещеры обрели почти первозданный вид. 14 октября, в праздник Покрова Богородицы, состоялось торжественное открытие Холковских пещер для посетителей. Богослужения в подземном храме возобновлены в 1995 году. 28 декабря 1998 года решением Священного Синода Русской православной Церкви Свято-Троицкий Холковский монастырь был открыт официально.

С 1995 года по воскресеньям в подземном Свято-Троицком храме священнослужителями Чернянского округа начали совершаться Богослужения. Холки стали посещать не только туристы, но и паломники. В 1996 году на территории древнего Холковского монастыря епископом (ныне архиепископ) Белгородским и Старооскольским Иоанном освящены три закладных камня на месте строительства двух храмов и часовни.

Вначале был возведён у входа в пещеры надвратный храм во имя Преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, на самом высоком холме построена церковь в честь равноапостольного князя Владимира. Возле кладбища на месте разрушенной приходской церкви возведён новый храм в честь Донской иконы Божией Матери — покровительницы русского воинства. Напротив храма на холмике — часовня и могила скончавшегося здесь талантливого московского архитектора Андрея Родыгина, который проектировал и выполнял самые сложные архитектурные элементы комплекса.

В декабре 1999 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил монастырский храм в честь Донской иконы Божией Матери. А в ноябре 2005 года на территории историко-архитектурного комплекса установлен памятник Святославу Храброму — князю-воину, положившему конец Хазарскому каганату. Скульптор Вячеслав Михайлович Клыков — лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени Ильи Репина.

Сегодня Холковский Свято-Троицкий мужской монастырь — действующий. Для посещения туристов предлагается пещера подземного монастыря. Общая площадь пещеры 255,5 кв. м, церкви — 57,9 кв. м, келий — 172 кв. м, общая длина коридоров — 125,8 м. Средняя температура в пещере 8-10 градусов тепла.

Ежегодно «Холковские пещеры» посещают свыше 50 тысяч туристов и паломников.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:53
Вячеслав Гладков — о втором месте нашей сборной на всероссийских соревнованиях по многоборью ГТО
Материал
Общество23 апреля , 09:44
Вячеслав Гладков напомнил о приёме заявок на конкурс «Новые возможности»
Материал
Общество22 апреля , 12:09
Вячеслав Гладков поручил завершить подготовку водных объектов к купальному сезону до 15 мая