Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-1 °С, облачно
Белгород

Союз Советских Социалистических Республик был образован 100 лет назад 30 декабря 1922 года

30 декабря 2022, 08:24ОбществоФото: фонды чернянского районного краеведческого музея агитация крестьян за вступление в Красную Армию

Специалист по обеспечению сохранности ОКН чернянского краеведческого музея Татьяна Симонова прислала в редакцию письмо об истории становления государства.

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, Белоруссия, Украина и республики Закавказья подписали договор об образовании нового государства — Союза Советских Социалистических Республик ровно 100 лет назад 29 декабря 1922 года. Уже на следующий день, 30 декабря 1922 года, он был одобрен на Всесоюзном Съезде Советов. В соответствии с договором все республики считались независимыми.

Созданию СССР предшествовала целая череда событий, начиная с Октябрьской революции 1917 года и заканчивая Гражданской войной. Одна из особенностей установления советской власти в Новооскольском уезде, к которому относилась и слобода Чернянка, состояла в том, что здесь отсутствовала единая большевистская организация, а были большевики-одиночки. Они разрозненно проводили революционную работу среди рабочих и крестьян. В противовес большевикам в уезде большое влияние имели эсеры, которые решительно отвергали идею самостоятельной рабочей партии, занимали соглашательскую позицию и на деле помогали буржуазии.

25 октября 1917 года в результате вооружённого восстания рабочих, революционных солдат и матросов в Петербурге было свергнуто буржуазное Временное правительство. В тот же день состоялся 2-й Всероссийский съезд Советов, который объявил о переходе всей власти в руки Советов и принял исторические Декреты о мире и земле. Тогда же было образовано правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с Владимиром Ильичом Лениным.

В ноябре 1917 года в сёлах и деревнях проводились митинги, на которых беднейшее крестьянство выносило резолюции о полной поддержке Совета Народных Комиссаров. Декреты о земле и мире вызывали огромный подъём среди рабочих и крестьян. В Ольшанской волости большевики Воронков и Лысиков организовали шествия крестьян с красными флагами и пением революционных песен. В Ольшанке возле волостного правления состоялся многотысячный митинг, на котором была признана советская власть.

С первых дней революции в уезде начались стихийные крестьянские погромы крупных имений. 20 ноября 1917 года в уездный продкомитет поступило сообщение, что крестьяне села Ольшанка и хутора Крутого Халанской волости громят имение князя Трубецкого, уводят скот с ферм и режут его, растаскивают постройки.

Величко Д.П., первый председатель исполкома, в первом ряду справа
Фото: фонды чернянского районного краеведческого музея

К концу декабря 1917 года во всех волостях уезда прошли перевыборы Советов крестьянских депутатов. 27 декабря в Новом Осколе состоялся объединённый съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Упразднив земства, съезд избрал исполком, в состав которого в подавляющем большинстве вошли большевики. Председателем исполкома избрали большевика Д. П. Величко, председателем подкомитета — Д. Я. Обыденко, председателем земельного комитета — С. Воронкова. В то же время в Ольшанской и Орликовской волостях наряду с Советами крестьянских депутатов существовали и земские волостные управы, в которых эсеры и кулаки советскую власть не признавали.

Надо отметить, что в уезде распространялось мало большевистской литературы, зато буржуазной и контрреволюционной засылалось достаточно. Рабочий Ольшанской сапожной мастерской Артём Иванович Модлин писал в редакцию газеты «Правда»: «У нас сапожная мастерская, где 827 рабочих, и нет никакой организации. Нет такой литературы, которая могла бы открыть глаза ещё слепым людям. Прошу, товарищи, если возможно, то пришлите хотя бы старые номера газеты, а если возможно, то и литературу».

Артём Иванович Модлин
Фото: фонды чернянского районного краеведческого музея

В Чернянке в начале мая 1918 года собрался волостной съезд, на котором председателем волисполкома был избран коммунист Ефим Тимофеевич Коваленко, заместителем — коммунист И. П. Вербицкий, членами исполкома — В. М. Бондарев, Д. Я. Нечепуренко, С. П. Куцеволов, П. Г. Большеченко и другие. Новый состав волисполкома совместно с волостной партийной организацией взял на учёт помещичьи имения, маслобойные заводы купцов Найденко и Маркова, вальцевую мельницу Маркова, национализировали помещичью землю и распределили её среди крестьян.

Ефим Тимофеевич Коваленко
Фото: фонды чернянского районного краеведческого музея

Чернянка весной 1918 года находилась на границе с территорией, оккупированной немецко-гайдамацкими захватчиками. Была объявлена мобилизация и сформирован пехотный батальон под руководством Н. П. Костромина, который принял активное участие в боях на территории Корочанского уезда.

На местах советы проводили активную работу — конфисковывали земли помещиков и крупных землевладельцев и делили между крестьянами. Весной 1918 года был проведён первый так называемый «большевистский» сев. Но относительно мирная и созидательная жизнь вскоре была нарушена. В России уже полыхала Гражданская война. В конце июня 1919 года Чернянка была оккупирована и занята конным отрядом Шкуро.

6 декабря в селе Великомихайловка в доме, где разместился Семён Михайлович Будённый, состоялось первое заседание Реввоенсовета Первой Конной армии. Обсуждались вопросы, связанные с практическим осуществлением приказа о преобразовании Конного корпуса в Первую Конную армию. На площади Великомихайловки состоялся парад войск. Перед членами Реввоенсовета и командующим Южным фронтом торжественным маршем прошли особый резервный кавалерийский дивизион и 19-й кавалерийский полк 4-й дивизии, которые первыми ворвались в село.

Более 500 человек вступили в Красную Армию. Среди них были и чернянцы: Михаил Никитович Малахов из села Ездочное, Павел Григорьевич Ковалёв из Холок, чернянец Василий Бобровский, Афанасий Сидорович Сбитнев из Русской Халани. Многие другие уроженцы нашего района принимали участие в военных действиях в Гражданскую войну.

Афанасий Сидорович Сбитнев
Фото: фонды чернянского районного краеведческого музея

В Чернянском краеведческом музее хранятся воспоминания, справки, списки и другие документы, с помощью которых мы можем частично восстановить имена земляков — участников той войны. Но, к сожалению, далеко не все. Тем более, не сохранилось фотографий большинства из них. По разным оценкам в те годы погибли от 10 до 17 млн человек. Около 2 млн жителей, не разделявших взглядов новой власти, предпочло покинуть страну.

Гражданская война закончилась установлением советской власти на большей части территории бывшей Российской Империи, признанием независимости Финляндии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, а также созданием Российской, Украинской, Белорусской и Закавказской советских республик.

70 лет просуществовал СССР, который населяло 100 наций и народностей. За это время был пройден длинный, сложный и противоречивый путь. Была осуществлена индустриализация, коллективизация, произошла культурная революция. В нашей стране был построен социализм, впервые осуществлён запуск космического корабля.

26 декабря 1991 года Верховный Совет СССР принял декларацию об упразднении СССР и самораспустился.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:19
Вячеслав Гладков сообщил о победителях регионального проекта «Время своих героев»
Материал
ОбществоВчера, 09:51
Вячеслав Гладков сообщил об отправке гуманитарного конвоя в зону СВО
Материал
Общество20 января , 16:17
Вячеслав Гладков рассказал об индексации зарплат бюджетников в 2025 году