Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
80.89
+0.03$
90.11
-2.03
+9 °С, облачно
Белгород

Чернянец Роман Бацманов написал эссе о родине «Край реликтовых сосен и липовых аллей»

13 декабря 2022, 14:32Общество
Фото: Анастасия Слепцова

Работа принесла ему победу в конкурсе «Чернянка туристическая глазами детей».

... Но люблю тебя, родина кроткая!

А за что — разгадать не могу.

Весела твоя радость короткая

С громкой песней весной на лугу...

Сергей Есенин

 

Каждый живущий на земле человек имеет своё определённое начало, особое место, где он родился и вырос. Именно его мы называем малой родиной. Это особый уголок, где всё вокруг родное и особенно дорого сердцу. И не важно, какой он, этот уголок: или огромный мегаполис, или небольшой городок, или деревушка на окраине страны. И каждый уголок по-своему прекрасен.

Всякое место имеет свою историю. Оно бережно хранит множество загадок и тайн и открывает свои секреты тому, кто стремится их познать. Проходят годы и столетия, которые накапливают информацию, именуемую исторической памятью. Её человек хранит и оберегает.

Мы живём в интереснейшем месте, именуемом Белгородской областью, берущей своё начало в глубине веков. Белгородская область пропитана историей наших предков. Каждый город и посёлок имеет свой неповторимый сюжет образования, и, погружаясь в них, соприкасаешься с вечностью и духом древности.

В 965 году земли в верховьях Северского Донца были присоединены к Переяславскому княжеству Киевской Руси. Золотоордынское нашествие 13 века опустошило значительную часть русских земель. Наиболее разорительным оно оказалось для наших территорий, за которыми надолго закрепилось название «Дикое поле».

Хочу рассказать об особенном месте — Чернянском районе. «Край реликтовых сосен и липовых аллей» — так поэтично в народе называют мою малую родину. Реликтовые сосны — вид, сохранившийся с ледникового периода и занесённый в Красную книгу. Они расположились на меловой горе у реки Оскол. А хутор Коммуна в Чернянском районе, бывшая барская усадьба княгини Касаткиной, любившей мёд, славится липовой аллеей, где до сих пор растёт 40 лип с более чем столетней историей.

В память о княгине и её любви к мёду на территории её бывшей усадьбы в хуторе Коммуна, входящей в Большанское сельское поселение Чернянского района, ежегодно в августе проходит фестиваль мёда «Большанская пчёлка». На него съезжаются пчеловоды и любители мёда не только из Чернянского района и Белгородской области, но и из соседних регионов.

Особое значение в истории Чернянского района имеет Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь. Он является главной достопримечательностью района и центром притяжения множества паломников и туристов. Это уникальный пещерный монастырь, единственный сохранившийся на территории Белгородской области. Согласно преданию, он находится на том месте, где встретились князь Игорь Святославович и его брат Всеволод перед тем, как отправиться в поход на половцев в 1185 году.

Первые упоминания о монастыре имеются в исторических документах 1620 года. Первым известным нам настоятелем монастыря был инок Геласий. В середине 17 века царь Алексей Михайлович подписал грамоту, в которой указано, что обитель имеет право владеть мельницей, построенной монахами, и не платить оброк. Монастырь известен своими пещерами, вырытыми в меловой горе. Неизвестно, были ли они сделаны монахами или существовали до основания монастыря, но, зайдя внутрь, можно понять, что созданы они были для проживания в них.

Также на этом месте находился наблюдательный пункт «Жёстовая сторожа», построенный для наблюдения за местностью и Засечной чертой, проходившей по территории пяти современных областей и имевшей протяжённость более 800 км.

Это особое место, куда приезжает множество туристов для того, чтобы прикоснуться к древности, побыть в тишине и единении с природой, ведь в наше бурное время человек всё чаше ищет уединения и спокойствия, чтобы можно было услышать свой внутренний голос и собраться с мыслями.

Действительно, монастырь — это уникальное место, ведь, попадая в него, теряешься во времени и пространстве. В пещерах и зимой и летом держится одинаковая температура, около 8-10 градусов. Идя по узкому коридору, видишь маленькие кельи монахов и представляешь, сколько трудов и времени было потрачено для создания такого уединённого места.

Внутри пещер несколько коридоров, постепенно спускающихся вниз и ведущих к семи монашеским кельям. Общая длина их 125 метров. В самой нижней части расположен небольшой храм в честь святой Живоначальной Троицы с красивейшим керамическим иконостасом, выполненным мастерами отцом и сыном Зотовыми в подмосковном городе Гжель и расписанный жидким золотом.

Именно здесь, в Свято-Троицком храме, который ещё называют нижним храмом, каждую субботу с девяти часов утра возносится молитва за весь мир и совершается Богослужение. Вначале храм был небольшой по размерам, около 60 квадратных метров, и этого хватало 12 монахам, жившим и молившимся здесь. Но в настоящее время, с конца 20 века, после длительного периода разрухи и забвения советского атеистического периода, с возрождением и восстановлением монастыря службы возобновились, и на них стали приходить всё больше и больше людей. Маленький храм не вмещал всех желающих посетить службы, и Белгородской епархией было решено увеличить его площадь. Сейчас она равняется 100 квадратным метрам и больше уже увеличиваться не будет.

На стенах и колоннах храма вырезаны из мела красивейшие иконы. Они современные. Самые первые — «Воскресение Иисуса Христа», находящаяся в притворе Свято-Троицкого храма, а внутри храма — «Успение Пресвятой Богородицы», «Рождество Иисуса Христа», образ Богородицы «Знамение», иконы святых Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Антония и Феодосия Киево-Печерских, Георгия Победоносца, Иоасафа Белгородского, «Распятие Иисуса Христа» — были выполнены белгородским мастером Сергеем Николаевичем Золотарёвым в период с 2011 по 2017 годы. Ещё три иконы — святого Тихона Задонского, святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также икона святого Александра Невского — выполнены с 2020 по 2021 год. Внутри храма удивительная тишина и покой, нет посторонних звуков, и лишь молитва да пение возносятся к Богу. Прямо над храмом располагается местное кладбище, что придаёт особую тайну этому месту.

Сейчас Свято-Троицкий мужской монастырь входит в историко-архитектурный комплекс «Холковские пещеры». Его автор — известный московский архитектор Андрей Родыгин. К сожалению, он не дожил до окончания строительства всего комплекса. В знак памяти и уважения и с разрешения его вдовы похоронен он недалеко от храма Донской иконы Божией матери.

Также в состав комплекса входит церковь Равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, находящаяся на вершине одного из холмов, и памятник Святославу Храброму, который освободил Русь от хазар в конце 10 века. В жаркие летние дни можно утолить жажду прохладной свежей водой из старинного колодца, освящённого во имя Казанской Божьей Матери, который находится перед главными вратами монастыря.

Рядом с монастырём протекает река Оскол, по которой проходят байдарочные сплавы. Одна из остановок сплава находится вблизи Свято-Троицкого монастыря в живописнейшем месте, именуемом «Казачья застава», где можно отдохнуть, а также интересно провести время и полюбоваться красивыми пейзажами.

Сюда едут люди со всей нашей необъятной страны и из-за рубежа. Наш край красив и уникален, и у каждого, кто побывает здесь, остаются только тёплые и яркие воспоминания о нём.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:46
Вячеслав Гладков: «Белгородцы заключили 2020 соцконтрактов в текущем году»
Материал
ОбществоВчера, 11:13
Вячеслав Гладков назвал дату запуска чат-бота «Рядом» для школьников
Материал
Общество11 мая , 12:02
Вячеслав Гладков наградил 67 бойцов самообороны Белгородской области