Природа нашего села удивительна и разнообразна. Современный рельеф и живая природа формировались в течение миллионов лет. Когда-то на месте нынешней территории плескалось тёплое море. На морском дне веками накапливались меловые отложения. Так, при въезде в наше село, мы видим большой яр и меловую гору. Новоречье Чернянского района Белгородской области расположено в 35 километрах от районного центра. Здесь есть высокие травы, заливные луга, холмы. Новоречье — это место чернозёмных полей, мелколиственных лесов, звонких родников. Село расположено в низине. Здесь берёт своё начало речка Потудань, которая является правым притоком Дона. Она протекает по территории Старооскольского, Репьёвского и Острогожского районов.
В истории нашего села немало суровых и славных страниц. Здесь мы родились, здесь живут наши близкие, друзья. Эту землю защищали наши деды и прадеды. По историческим справкам первые упоминания о нашем селе уходят в 19 век. Прежде образовались хутора из крестьянских семей, которым дали вольную. Это были четыре хутора, которые впоследствии объединились в одно село. Объединение этих хуторов произошло примерно в начале 20 века, а село стало называться Грязная Потудань.
Хутор Грязная Потудань — это часть села Петровского, все жители которого были государственными крестьянами, принадлежавшими ранее помещику Богомольцеву. Хутор Бутковский был собственностью барыни — дворянки В. И. Бутковой. Первый коренной передел здесь был при выходе на выкуп в 1864 году. Хутор Покровский находился в собственности барина П. А. Харкевича, дворянина. Он был образован в 1869 году выходцами из другой волости. Примерный срок образования хутора Волотовского — 1865 — 1870 годы. Его заселили выходцы из села Волотово.
Протяжённость нашего села более семи километров. Неофициально улицы села раньше носили названия в честь бывших владельцев: Бутковка, Полековка, Хворостяновка, Харкеевка, Волотовской хутор, Кочетовка, Леоновка, Богомоловка.
Шла жизнь, как и во всей стране, всё текло своим чередом. Село просуществовало под названием Грязная Потудань до 1968 года. На одном из заседаний депутаты местного Совета решили его переименовать. Долго спорили, а один из заседавших (председатель сельского совета, участник Великой Отечественной войны) предложил назвать его Новоречье, в честь села, которое он освобождал на Смоленской земле, но фашисты сожгли дотла. Депутаты его поддержали и решение было отправлено по инстанциям.
29 января 1968 года село Грязная Потудань было переименовано в Новоречье. Одновременно Грязно-Потуданский сельский совет стал называться Новореченским. А с 2012 года в нашем селе официально появились названия улиц: Центральная, Луговая и Молодёжная.
И вот мы с вами в центре села Новоречье, у памятника солдатам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Но это не просто памятник, это братская могила 60 воинов, погибших на этой земле. В период с 1987 по 1996 годы на территории нашего села дважды находили захоронения солдат, которые были в последствии перезахоронены у памятника воинам-освободителям. Здесь рядом есть «Аллея Памяти», которая высажена местными жителями в честь 333 земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Пройдя по аллее, мы с вами попадём на сельское кладбище, где похоронен воин-интернационалист, погибший в Демократической Республике Афганистан. Игорь Холодов был призван на действительную службу 15 октября 1985 года Чернянским РВК. В республике Афганистан служил с 5 февраля 1985 года, был командиром отделения. Ровно через два года, 15 октября 1987 года сержант Игорь Холодов погиб при выполнении боевого задания, до конца выполнив свой воинский долг. В феврале 1988 года он был посмертно награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красная звезда».
Вот здесь, на пустыре между кладбищем и памятником, когда-то давно была церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная на средства Ивана Евдокимовича Шидловского в 1815 году. В начале 30-х годов 20 века она была разрушена. В наше время жители села неоднократно обращались к руководству района с просьбой построить хотя бы молельную комнату. В 2015 году после капитального ремонта бывшего здания администрации и конторы колхоза здесь появилась молельная комната.
Хочется отметить, что здание это многофункциональное, здесь разместились социальные кластеры поселения: администрация, библиотека, офисы сбербанка и почты России, земский доктор. Буквально в ста метрах от этого здания находится новореченский Дом культуры.
А вот здесь у нас плодовый сад. В год 75-летия Великой Победы был заложен «Сад памяти — сад жизни». На средства жителей села были закуплены саженцы плодовых деревьев: яблони и груши в количестве 75 штук.
В селе есть детский сад и школа, на которой размещена мемориальная доска в память о Раисе Николаевне Холодовой — бывшем директоре школы, заслуженном учителе СССР, РСФСР, почётном жителе Чернянского района. Так же в школе есть краеведческий музей. В его экспозиции размещена старинная бытовая утварь, фотографии жителей-участников Великой Отечественной войны и знаменитых земляков, можно узнать много интересных фактов.
На протяжении всего села по лугу идёт пойма речушки Потудань. В некоторых местах она превращается в болото, а где-то бьют ключи и она вновь становится речкой. Здесь водится много речных бобров. Это самый крупный грызун в нашей фауне. Бобры селятся по берегам, где обильно растут деревья и кустарники. В таких местах бобровая семья и устраивает своё жилище с безопасным подводным входом. Их так называемые хатки и запруды можно увидеть во многих местах.
В конце села есть пруд. Он был образован искусственным путём в 80-х годах 20 века как место основного сбора воды для мелиорации. В совхозе «Новореченский» для увеличения плодородия почвы и повышения урожайности поля орошали. В пруд собирались весенние и дождевые воды, а также воды реки Грязная Потудань. Но в 90-е годы все было разрушено. Сейчас пруд принадлежит частному лицу, он разводит там рыбу. Жители и гости села могут здесь порыбачить на коммерческой основе. Особенно много рыбаков здесь зимой.
Дальше пруда уже начинается другое село — Ларисовка, которое стоит по левую сторону реки и тоже входит в состав нашего поселения. Самое знаменитое место в Ларисовке — это родник «Белая криница». В 2021 году был реализован проект «Возрождение родника «Белая криница»: отремонтированы все подходы к роднику, сруб, дорожки, беседка, высажены деревья и многолетние цветы. Родник знаменит вкусной водой, своими красотами. Его воды впадают в речку Потудань, здесь она уже широко разливается по своей пойме, в ней водится много разной рыбы, а в камышах и зарослях — диких птиц, таких как цапля, утка и других. Уже несколько семей лебедей прилетают и живут здесь каждый год. Природа наша богата и прекрасна, но она нуждается в нашей заботе и разумном и уважительном отношении.