Приосколье31

Четыре чернянские семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья получат жильё

11 ноября , 13:36Общество
Фото: Анатолий Гусаков

Они готовятся к новосельям в двухквартирных коттеджах в райцентре благодаря областной программе.

Программа обеспечения жильём семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья стартовала в регионе в 2022 году. Для этой категории населения в области строятся или приобретаются 83 квартиры, в Чернянском районе — четыре. По социальному найму семьи из двух человек, исходя из нормы, получат жильё площадью 42 квадратных метра, из трёх и более человек — по 18 квадратных метров на каждого члена семьи. Чернянские жители уже готовятся к новосельям в двухквартирных коттеджах в райцентре.

«Это направление социальной политики всегда было сложным. Оно призвано помочь людям без достаточного дохода для самостоятельного приобретения или строительства собственного жилья. Шансов на то, что семья с ребёнком-инвалидом улучшит жилищные условия самостоятельно, практически нет. Молодым семьям надо помогать, стимулировать их, потому энергично берёмся за это», — подчеркнул глава региона Вячеслав Гладков. 

Программа двухлетняя, предполагает завершение переселения за этот срок в новое жильё более 280 семей, стоящих в очереди. Условия для участия в программе простые: постоянное проживание в области не менее пяти лет, наличие в семье ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет, признание семьи малоимущей и нуждающейся в жилом помещении. Спустя время семьи смогут приватизировать данное жильё.

Фото: Анатолий Гусаков

Программа беспрецедентна по значимости, но для участников малохлопотна. Семье надо лишь подать заявление, подкрепив его соответствующими документами, подтверждающими право на участие в программе, в органы муниципальной власти. Администрация района покупает квартиру на первичном рынке или строит новый дом и предоставляет семье. Деньги выделяют областной и муниципальный бюджеты.

«На строительство двух коттеджей для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья из Чернянки и сёл района из бюджетов региона и муниципалитета в 2022 году было направлено около 14 млн рублей. Участки для размещения жилья по договорам социального найма были определены на улицах Желтова и Южной микрорайона Южный в Чернянке. Домики построены, завершаются работы по благоустройству дворовых территорий. Вот-вот семьи переселятся в комфортные и уютные, с качественной отделкой квартиры», — сообщил руководитель группы капитального строительства управления строительства транспорта связи и ЖКХ района Игорь Казаченко.
Фото: Анатолий Гусаков

Как далее рассказал Игорь Эдуардович, в новое жильё переселятся семьи Гаевских и Гревцевых, которые живут в Чернянке, Василининых и Панковых из сёл Холки Ездоченского и Воскресеновка Орликовского сельских поселений. Мы решили встретиться с будущими новосёлами. Согласилась на встречу и разговор Елена Панкова, мама двух дочерей пятнадцати и четырёх лет. 

Сейчас мама с детьми живёт с родителями и сестрой — всего шестеро человек, в квартире коттеджного типа, где, естественно, тесновато. Осложняется ситуация тем, что старшая дочь Елены Евлалия — инвалид. У неё ДЦП, ей требуется постоянные забота и внимание, особый уход. Всё это на плечах Елены. Близкие, конечно же, маме помогают, но есть ещё у Евлалии четырёхлетняя сестричка, детсадовка Настя, которой также нужны мамины ласка и постоянный присмотр. Потому Елена вынуждена была оставить работу на «Приосколье» и находиться дома.

Фото: Анатолий Гусаков

В финансовом плане Елена «выкручивается», получаемые пособия, приобретение льготных лекарств, материальное участие в пополнении бюджета семьи родными людьми сглаживают обстановку. Но существует ещё одна сложность. За продуктами, лекарствами, средствами гигиены женщине приходится ездить в Чернянку регулярно. Если повезёт, добирается в райцентр со знакомым, либо на попутках. Если же на такси, то обходится одна такая поездка в одну сторону как минимум в 300-350 рублей, весьма накладно. Естественно, что это ощутимые потери в и без того бедствующем бюджете неполной семьи. 

Разрешить ситуацию и позволило включение Елены с дочерьми в областную программу. Вот что говорит обо всём этом сама Елена: 

«Мы с девочками стояли в очереди на улучшение жилищных условий.  Но кто знает, сколько времени надо было ждать. Потому не только для нас, но и всей большой семьи Панковых, включение в программу на обеспечение новым жильём, стало приятной неожиданностью. Теперь живём в ожидании главного события, переезда в Чернянку. Уверена, что, когда оно произойдёт, жизнь наша с девочками станет в разы лучше».
Авторы:Анатолий Гусаков