Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
100.22
+0.18$
105.81
+0.08
+8 °С, дождь
Белгород

Редактор районной газеты Татьяна Санькова — в числе призёров всероссийского конкурса

8 ноября 2022, 13:26ОбществоФото: Евгения Иванова

Фонд Андрея Первозванного назвал победителей творческого состязания для журналистов «Семья и будущее России».

Фонд Андрея Первозванного подвёл итоги конкурса для журналистов «Семья и будущее России». Творческое состязание проходило в восьмой раз. В финал вышли и мои работы. Подведение итогов состоялось в Москве. На большой форум съехались журналисты из всей страны, те, кому близка социальная тематика, кто работает для людей, чтобы приносить пользу обществу. Три дня активной работы пролетели, как один миг.

Фонд

Для начала хочется рассказать немного о самой организации. Фонд Андрея Первозванного был основан в 1992 году и сегодня представляет собой одну из крупнейших и самых опытных общественных организаций в России. Фонд становился инициатором и организатором масштабных программ и инициатив, в которых приняли участие миллионы человек, и которые стали яркими событиями в новейшей истории нашей страны.

В числе самых важных проектов — принесение Благодатного Огня из Иерусалима и прямая трансляция на телеканале НТВ литании Благодатного огня в Храме Гроба Господня. За процессом ежегодно наблюдают миллионы граждан по всей стране, но не все знают, что десятилетиями именно сотрудники фонда организуют доставку. На всероссийский уровень вышли ежегодное вручение международной премии «Вера и Верность» в Государственном Кремлёвском дворце, социальные конкурсы «Святость материнства», «День детей и родительского счастья», флешмобы и многое другое. За годы работы были восстановлены надвратные иконы на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля, прошла реставрация памятников и мемориалов, церквей по всей России.

Моё знакомство с фондом началось с участия в конкурсе «Семья и будущее России» ещё в 2014 году. Материалы от редакции мы отправляли ежегодно. Стать финалистом посчастливилось в 2018 году и сейчас. Также огромный опыт и возможность поучиться у мастеров дал проект «Быть отцом», который реализовывали при поддержке фонда журналисты из 16 изданий по всей России в 2017-2018 годах. Любой проект фонда — это кладезь знаний, таланта, эффективных идей и масса общения с коллегами, которого всегда не хватает. Потому я не могла упустить возможность поехать на финал.

Фото: Татьяна Санькова

Конкурс

Финалисты в конце октября собрались в Москве на завершающий форум, чтобы обсудить актуальные вопросы развития СМИ. Трёхдневная практическая конференция была организована Фондом Андрея Первозванного, факультетом журналистики МГУ имени Михаила Ломоносова и Фондом целевого капитала «Истоки». Модератором всех дней выступил научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории комплексного изучения актуальных проблем журналистики факультета журналистики МГУ, координатор проекта от фонда Александр Гатилин.

Конференция включала несколько общих круглых столов, где участники могли обсудить множество практических вопросов своей деятельности. Вначале к финалистам обратился директор фонда Владимир Бушуев, отметив, что сейчас время для России крайне ответственное, и журналисты опять на передовой. В то же время именно семья остаётся опорой для людей всех национальностей, возрастов и религий, которые проживают в России. Поэтому социальная тематика всегда будет актуальна.

За круглым столом с коллегами смогли обсудить вопросы успешного опыта преодоления финансового кризиса редакций, освещения тем жестокого обращения с детьми и сиротства, проблем семей с детьми-инвалидами, говорили о возрождении и сохранении памяти, работе в селе, просветительских проектах, которые реализуют газеты, работе с юнкоррами.

«Я благодарен нашему конкурсу, в том числе, за то, что появляется возможность лучше узнать нашу страну, познакомиться с жизнью в самых разных уголках нашей Родины. Шесть лет понадобилось мне, чтобы понять, что руководители и журналисты региональных и муниципальных СМИ могут проводить мастер-классы, разбирать и оценивать работы коллег не хуже (а часто и лучше) московских «звёздных» экспертов. Мы будем продолжать эту работу», — подчеркнул Александр Гатилин.
Фото: Татьяна Санькова

Важный разговор

Во второй день все были разделены на четыре зала. В каждой группе прошёл разбор работ финалистов конкурса членами жюри в каждой номинации. Мы не просто посмотрели лучший опыт, но и услышали практические советы от экспертов, как сделать свои публикации качественнее.

У печатников беседа продолжилась с участием секретаря Союза журналистов России Владимира Касютина. Говорили о будущем муниципальной прессы. Эксперт представил коллегам результаты исследования, проведённого по ответам участников в форме SWAT-анализа. Вместе выявили слабые и сильные стороны муниципальной прессы, поговорили о возможностях и угрозах.

«На самом деле у нас не так много площадок, где бы мы могли собраться, обсудить проблемы и пути их решения. И речь идёт не только о жизни в обществе, я говорю о профессиональной рефлексии. Мы много пишем о других, но вопросы необходимо решать и внутри сообщества. Несмотря на то, что уже десятилетия говорят, что местные СМИ умирают, скажу вам, что это не так. Пока вы нужны обществу и проводите огромную работу, а мы это видим по вашим делам, наоборот, именно к региональным и муниципальным СМИ всё чаще обращено внимание. Многие редакции уже давно стали выполнять массу других общественно важных функций. И об этом важно говорить на самом высоком уровне», — прокомментировал Владимир Касютин.

Практическим стало занятие с Александром Гатилиным и главным редактором газеты «Змеиногорский вестник» Алтайского края Людмилой Кейбол. Коллектив под её руководством реализовал за последние годы более 20 социально значимых проектов, в том числе благодаря поддержке Фонда президентских грантов. В настоящее время они стали ресурсным центром, делятся опытом с местными НКО. Вместе с Людмилой Викторовной и мы учились определять социальные проблемы территории, пробовать решать их, привлекая федеральные средства. В ходе мастер-класса каждый участник мог разработать свой проект и получить советы опытного специалиста по его реализации.

В последний день прошёл ещё один общий круглый стол, а затем неформальное обсуждение перспектив сотрудничества и развития социальных инициатив финалистов конкурса, где наметились основные пути взаимодействия между журналистами разных регионов в реализации совместных программ. Имена победителей по традиции держались в тайне до последней минуты. Приятно отметить, что мы также в числе лидеров. Я получила специальный приз председателя жюри конкурса «Семья и будущее России» за системное освещение семейной тематики.

Фото: Евгения Иванова

Послесловие

Интересно было заглянуть на другие редакционные «кухни», ведь все мы в стране выполняем схожие задачи. Но на самом деле, кто бы что ни говорил, газета — самый близкий друг для многих жителей района. И я в этом убеждена благодаря вам, наши дорогие читатели, наши герои, наши партнёры. С вашей поддержкой мы готовы браться за любые темы, отвечать на актуальные проблемы времени, решать любые задачи.

Справка

Конкурс «Семья и будущее России» проходил уже в восьмой раз. В этом году на него поступили 428 заявок из 76 регионов, журналисты представили 1280 творческих работ. Из присланных материалов в финал вышли 167 участников, 74 заявки в номинации «Печатные СМИ».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:48
Учительница из лицея №9 города Белгорода поборется за победу во Всероссийском проекте Знание.Лектор
Материал
ОбществоВчера, 17:14
Вячеслав Гладков: "Федеральные власти выделили 15,8 млрд рублей на помощь жителям приграничья"
Материал
ОбществоВчера, 15:57
Вячеслав Гладков: «Правительство РФ выделило в 2024 году 1,8 млрд рублей предприятиям АПК»