Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-1 °С, облачно
Белгород

Нина Петращук из Малотроицкого прислала письмо с воспоминаниями о военном детстве

31 октября 2022, 08:28Общество
Фото: архив редакции

Она призвала молодое поколение брать себе в пример ценности из прошлого.

Хочу поделиться своими воспоминаниями, рассказать о себе, моих подружках, сверстниках, у которых в настоящее время есть статус «Дети Великой Отечественной войны», как мы жили, чем занимались в те далёкие трудные военные и послевоенные годы.

В начале войны 41-го года мальчишкам и девчонкам нашего села, проживающим на двух улицах, теперь это Зелёная и Троицкая, едва исполнилось по три-четыре года, а кое-кто в этом году только родился. Когда мы чуть подросли, играли все вместе, не чувствовали разницы в возрасте между нами. Как и все дети, дружили, ссорились, спорили, помогали мамам, старшим сёстрам и братьям. Отцы были на фронте. По нашей памяти, исходя из нашего малолетства, помнятся только некоторые детали происходящего в селе во время фашистской оккупации. Оглушительный рёв немецкого самолёта пронёсся над улицами, из окон вылетели стёкла. К счастью, бомбы упали на огороды, не задев наших хатёнок. Потом немцы вступили в село. По вечерам в яру под кручей они жгли костры, готовили себе ужин. Днём куда-то уходили, а мы украдкой с детским любопытством пробирались к тому месту, смотрели на последствия их сытой вечери, которую они готовили себе из отнятых у сельчан домашних животных и птицы. Было жутко.

Через время в село пришёл отряд наших освободителей. Завязался бой. Были потери. Останки наших солдат после войны перезахоронены в центре села с почестями, где я, пятиклассница-пионерка, читала реквием Роберта Рождественского «Помните!». За годы войны многие сельчане получили похоронки на своих отцов, братьев. Не минуло это горе и нашу семью. Отец Михаил Дмитриевич погиб в январе 1944 года в Беларуси, в деревне Бегуны. Служил минёром.

Безутешно плакала мама Мария Алексеевна, оставшись одна с четырьмя малолетними детьми. Моему старшему брату Алёше было 13 лет, когда он пошёл работать в поле с другими такими же мальчишками, помогали трактористам пахать и сеять. Сестра Татьяна и брат Егор ходили в школу, а мне надо было ещё подрасти. Мы с трепетом ждали Алёшку с работы, уважали, любили и гордились им.

Ещё шла война. Зимой было холодно и трудно. Заканчивались запасы топлива, продуктов. Домашний скот было нечем кормить, а надо было беречь наших кормилиц-коровушек, их молочко спасало нас. У всех жителей такие же проблемы. Мы с подружкой Клавой Шевцовой горевали вместе со всеми, думали, чем же помочь.

Мимо наших домов улицы Зелёной проходила дорога с поля на колхозный двор, по которой колхозники возили на рабочих быках, запряжённых в сани, солому из скирд, заготовленных с осени для кормёжки колхозного скота. От тряски клок-два этой соломы падал в снег. Потеря вроде крохотная, а мы с Клавой радовались, бежали, собирали, приносили своим бурёнушкам на один зубок, ну хоть так, и то хорошо. Вечером, сидя на русской печке, мама нам давала по кружке парного молока на ужин.

Войну пережили, очень радовались и по-доброму завидовали тем, чьи отцы возвратились домой. Но тут пришла беда. Наступил неурожайный 1946 год. Хлеба нет, картошка закончилась. Голод. Зимой ели жмых из шелухи семечек, болели животы и опухали лица, руки, ноги. Молоко и только оно спасло наши жизни. Надо памятники ставить тем коровам и козам. Часть этого молока каждая семья вместе с молоком от стада колхозных коров сдавала государству на молокозавод в Чернянку. После переработки оно поступало и горожанам на прилавки магазинов.

Весной 47-го стало легче. Наша ватага: я, Клава, её брат Лёша, сосед Илья, а также из улицы Троицкой такие же Кати, Вали, Лиды, Коли, Вани бегали по оврагам и буграм, собирали в начинающей зеленеть траве какие-то чёрные пластиночки, дома мамы из них варили молочную кашу. Было очень вкусно. В огороде собирали оставшиеся в земле картофелины, промёрзлые и сжурившиеся. Из них пекли оладушки. Молодой, зелёный полевой чеснок собирали, на солнце сушили, ели всей семьёй. Выросли съедобные травы: лебеда, крапива, «бабки», «грызики», варили щи, просто ели вкусные стебли этих трав. Листья измельчали и пекли так называемый хлеб. Наша мама брала кусочек этого хлеба себе на обед на работу в поле. Вечером я бежала её встречать, она давала мне маленькую часть от этого кусочка, говорила, что от зайчика, которого встретила под кустом. Я ей верила и была благодарна тому серенькому косому за гостинчик.

Позже колхозникам стали варить в поле обеды: супы, каши, сдобренные чем-то вкусным и ароматным. Дети прибегали к своим мамам, которые отдавали нам большую часть своей порции. Для нас это было царское кушанье. Хотелось отблагодарить всех и вся, и мы старались. Со старшими товарищами ходили в ближайший лес, собирали хворост для топки, рвали тёрн, дикие яблоки, из них варили терпкий компот.

Фото: pixabay.com

Став школьниками, сознательно трудились наравне со взрослыми. Осенью нас отпускали с уроков помогать убирать колхозный картофель. Таскали тяжелые вёдра, не жаловались. С шутками, прибаутками, песнями трудились до заката солнышка. Летом по ржаному и пшеничному полям выдёргивали сорняки. Боролись с грызунами, которые поедали зёрна в созревающих колосьях. В основном с сусликами. Искали их норы, заливали водой, зверьки вылазили на поверхность, тут мы их и уничтожали.

В страду бригадир просил нас поработать разносчиками воды. Старшие вывозили бочки с водой в поле, а мы наливали её в вёдра и разносили в каждое звено труженикам, поили холодной колодезной водой. После уборки зерновых босиком по колючей стерне собирали оброненные колосья, сдавали в колхозные закрома, сохраняли каждое зёрнышко. Работали на уборке сахарной свёклы. Выдёргивали её из почвы, складывали в кучки, а женщины и девушки очищали от листьев и земли и отправляли на сахзаводы. Сейчас это всё делается с помощью новейшей мощной техники.

В шестом-седьмом классах нас уже приглашали на колхозный ток разгружать полуторные машины с зерном, сушить его. Собирали кукурузные початки на зерно, а стебли подавали в силосорезную машину, которая измельчала их, и эту массу засыпали в специальные ямы, где она хранилась зимой, а весной кормили ею колхозных животных. Своим домашним мы сами заготавливали, рвали траву, косили серпом, сушили.

Зимой учились в школе. Были октябрятами и пионерами. Вожатые устраивали пионерские сборы, костры. Пели пионерские песни, разучивали новые о природе, родном крае. И сейчас ещё в наших сердцах звучат знакомые напевы этих песен. «…То берёзка, то рябина, куст ракиты над водой… Всё бегут, бегут дороги, и зовут они вперёд…».

Да, эти неведомые дороги влекли нас вперёд, в лучшее будущее, в которое мы очень верили.  Учителя прививали нам любовь к чтению художественной литературы, вместе делали обзоры книг о подвигах комсомольцев и пионеров, школьников и просто людей, боровшихся на трудовом фронте и на поле боя.

Любимыми книгами для нас были «Тимур и его команда», «Школа» Аркадия Гайдара, «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Повесть о Зое и Шуре», «Повесть о сыне» и другие книги и рассказы о пионерах-героях. Спасибо нашим учителям, теперь уже покойным, Андрею Макаровичу, Анатолию Григорьевичу, Тамаре Владимировне, Нине Михайловне Мурзиной и многим другим за их педагогический труд, они помогли нам закалить характер и силу воли.

В свободное время вечерами дети собирались вместе, играли в безобидные игры, пели, плясали, танцевали под балалайку и гармошку. Холод и голод сплачивали нас, мы учились жить и побеждать.

У каждого по-своему сложилась дальнейшая судьба, но никто не вырос подонком или тунеядцем. Став взрослыми, многие разъехались по городам нашей Родины, трудились, создавали свои семьи. Везде нужны были рабочие руки. Николай Кузьмич Логошин жил и работал в Харькове, там же проживала и его сестра Анна. Валя Божкова успела поработать в своём селе и в Старом Осколе. Лида Овчарова (Королёва) — в Самаре работала на заводе мастером ковочно-штамповочного производства. Николай Степанович Крючков некоторое время был зоотехником в одном из сёл района, потом вернулся в родной колхоз «Пробуждение» же должность, а главным бухгалтером работала Лида Овчарова (Романенко). Ребята Алексей Андреевич Шевцов и Алексей Кириллович Шевцов, Илья Павлович Шевцов и Николай Иосифович Романенко в своём селе стали механизаторами. Николай Черноусов — заправщиком сельхозтехники, Николай Тимофеевич Романенко — бухгалтером. Жаль, все вышеперечисленные не дожили до наших дней. Царство Небесное им и вечная память.

Их дела продолжают дети, внуки, правнуки. Клавдия Шевцова (Четверикова) проработала бухгалтером-строителем в Белгороде, со своей семьёй и живёт там. Валя Чумикова (Шевцова) и Валентина Дмитриевна Романенко никуда не уезжали. До самой пенсии трудились на необъятных колхозных полях, выращивали урожаи зерновых и других культур.

Фото: mintrans.novreg.ru

Вспоминаю своё трудное, но по-своему счастливое детство. С огромным чувством радости встретили юбилейную 75-ю годовщину Победы над фашистской Германией, 76-ю и 77-ю. У нас в стране ничего не забыто и никто не забыт. В нашем краеведческом музее заведующая Лидия Навроцкая организовывает встречи с тружениками села прошлых лет, знакомит молодёжь с их жизнью и трудовыми делами. Ежегодно к 9 Мая нам приходят поздравительные открытки от нашего президента Владимира Владимировича Путина, губернатора области Вячеслава Владимировича Гладкова, главы администрации района Татьяны Петровны Кругляковой, сельской администрации. Приносят нам подарки, помнят и уважают.

Я рассказала только о некоторых мальчишках и девчонках тех далёких лет, а сколько их жили на других улицах нашего села и не только, всего района, всей нашей родной страны. Жили, работали, помогали фронту, приближали Победу, восстанавливали разрушенное войной хозяйство. Хочется, чтобы молодое поколение больше узнавало о жизни и труде своих предков, брало себе в пример ценности из прошлого. Дорогие наши дети, внуки, правнуки, уважайте и цените труд, берегите мир на земле, особенно сейчас, в эти тревожные дни и ночи для всех россиян и братьев на Украине, в такой ранее родной дружественной республике, а теперь стране, находящиеся под киевским режимом, поощряющим власть нацистов, которые убивают мирных жителей. Скажите этому нет. Не должно повториться то, что в своём детстве пережили мы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:19
Вячеслав Гладков сообщил о победителях регионального проекта «Время своих героев»
Материал
ОбществоВчера, 09:51
Вячеслав Гладков сообщил об отправке гуманитарного конвоя в зону СВО
Материал
Общество20 января , 16:17
Вячеслав Гладков рассказал об индексации зарплат бюджетников в 2025 году