Костный мозг — важнейший орган кроветворной системы, осуществляющий кроветворение, то есть процесс создания новых клеток крови взамен погибающих и отмирающих. Костный мозг — единственная ткань взрослого организма, в норме содержащая большое количество незрелых, недифференцированных или низкодифференцированных клеток, так называемых стволовых, близких по строению к эмбриональным.
Костный мозг у человека находится в основном внутри тазовых костей и рёбер, эпифизов длинных трубчатых костей и внутри тел позвонков. В норме он защищён барьером иммунологической толерантности с целью недопущения уничтожения незрелых и созревающих клеток собственными лимфоцитами организма. При нарушении иммунологической толерантности лимфоцитов к клеткам костного мозга развиваются аутоиммунные цитопении, в частности аутоиммунные тромбоцитопении, аутоиммунные лейкопении и даже апластическая анемия.
Стволовые клетки способны сами обновляться, образуя новые, делиться посредством митоза и дифференцироваться в специализированные, то есть превращаться в клетки различных органов и тканей. В человеческом организме таких видов клеток более 220. Стволовые клетки сохраняются и функционируют и во взрослом организме. Благодаря им может осуществляться обновление и восстановление тканей и органов. В процессе старения организма их количество уменьшается.
В современной медицине стволовые клетки человека трансплантируют, то есть пересаживают в лечебных целях. Например, при лечении лейкозов. Что же такое донорство костного мозга? Это когда человек предоставляет небольшую часть своего костного мозга для пересадки больному.
Подбор донора для конкретного пациента — сложная процедура, которая производится по принципу тканевой совместимости донора и реципиента. Совпадение групп крови по системе АВ0 при этом не является обязательным и учитывается только при прочих равных условиях. Наибольшие шансы найти донора обычно бывают среди родных братьев и сестёр больного: вероятность полной совместимости составляет 25%. Если братьев и сестёр, пригодных для донорства, нет, то необходимо искать неродственных доноров костного мозга. Генетические «близнецы» — люди, не являющиеся родственниками, с идентичными клетками костного мозга. Такие есть у большинства людей, они могут стать донорами для пациентов, нуждающихся в трансплантации костного мозга.
Изучение стволовых клеток в течение последних 50 лет привело к значительно более глубокому пониманию их свойств, функции и природы, что сделало возможным широкое применение трансплантации стволовых клеток при лечении злокачественных опухолей, ряда генетических, иммунологических и гематологических заболеваний.
Справка
В России национальный регистр доноров костного мозга насчитывает всего около 140 тысяч человек, по этой причине почти все неродственные трансплантации в России проводятся от иностранных доноров.
Национальный регистр доноров костного мозга — это база, в которую занесена информация и генетические данные потенциальных доноров костного мозга, среди которых и ведётся поиск генетических «близнецов» для пациентов. Чем больше эта база, тем меньше времени и средств потратят медики на поиск донора. Расширение национального регистра позволит со временем отказаться от привлечения доноров из-за границы, на что из системы здравоохранения тратятся колоссальные деньги.
Потенциальным донором стволовых гемопоэтических клеток может стать любой дееспособный человек в возрасте от 18 до 45 лет, который не болел гепатитом В или С, туберкулёзом, малярией, злокачественными заболеваниями, психиатрическими расстройствами, не является носителем ВИЧ и подходит по некоторым другим требованиям.
Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, необходимо пройти HLA-типирование. Сделать это можно в Белгороде на улице Гагарина, дом 11, в Старом Осколе, микрорайон Будённого, дом 24, в Губкине на улице Дзержинского, 94 и в Новом Осколе на улице Ливенской, 22.
Инструкция по записи в национальный регистр доноров костного мозга:
— вы подписываете соглашение о вступлении в регистр доноров костного мозга;
— сдаёте 9 мл крови для определения вашего HLA-фенотипа;
— в лаборатории определяется ваш HLA-фенотип;
— вы в регистре, вы — полноценный донор костного мозга. Через какое-то время вы можете стать реальным донором, но можете никогда им и не стать, это зависит от того, подойдёт ли когда-нибудь ваш фенотип конкретному пациенту;
— вас попросят информировать сотрудников регистра об изменении места жительства, номера телефона, состояния здоровья;
— если клетки, совместимые с вашими, понадобятся конкретному пациенту, и вы подтвердите своё согласие стать донором, вам будет предложено приехать в клинику, где подробно расскажут о процедуре заготовки кроветворных стволовых клеток. Прежде чем стать реальным донором, вы пройдёте полное медобследование, цель которого — сделать забор клеток максимально безопасным.
Заготовка ваших кроветворных стволовых клеток может быть выполнена одним из выбранных вами способов. Первый — непосредственно из костного мозга. Проколов тазовую кость, у вас под наркозом возьмут небольшую часть костного мозга при помощи стерильного шприца, операция продлится около 30 минут, вы проведёте в стационаре около двух дней. После операции будете испытывать болезненные ощущения, легко снимаемые таблетками от боли. Ваш костный мозг полностью восстановится в срок от одной недели до одного месяца.
Второй вариант — из периферической венозной крови. Предварительно вам дадут препарат, «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в кровь. Кровь возьмут из вены на одной руке, она пройдёт через прибор, сепарирующий клетки, и вернётся в вену в другой руке. Вы проведёте в кресле примерно пять-шесть часов, сможете при этом читать, смотреть телевизор, анестезии не требуется. Ваши клетки полностью восстановятся в срок от одной недели до одного месяца.
По крайней мере два года ваш реципиент не будет знать, кто стал его донором. В любой момент можете без объяснения причин отказаться от своего намерения стать реальным донором. Но прежде чем откажетесь, вспомните о пациенте — генетическом «близнеце», с которым совпал ваш HLA-фенотип. Регистр формируется в первую очередь для спасения детей.
По материалам, представленным председателем районного комитета Российского Красного Креста Ритой Мирошниковой