Приосколье31

Специалисты отделения профилактики рассказали чернянцам о способах борьбы с гриппом и ОРВИ

14 сентября , 16:32Общество
Фото: freepik.com

Наиболее эффективная мера — вакцинация.

Специалисты отделения медицинской профилактики Чернянской ЦРБ имени Петра Гапотченко предупредили о сезонных заболеваниях и рассказали о мерах профилактики гриппа и ОРВИ. Острые респираторные вирусные инфекции — наиболее частые заболевания у детей, особенно со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских садах и школах.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, бельё, посуду и т. д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от двух до девяти часов.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С-40°С) уже в первые 24-36 часов. Появляются головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.

Самая большая опасность, которую влечёт за собой грипп, в том числе все его штаммы — это возможные осложнения (обострение сердечных и лёгочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления лёгких. Температура выше 38 градусов более трёх дней, кряхтящее, учащённое дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе, посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость — это признаки, требующие повторного вызова врача.

Профилактика гриппа и ОРВИ

В период эпидемий (особенно при опасных разновидностях гриппа, таких, как свиной грипп) необходимо:

- соблюдать режим учёбы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;

- делать утреннюю гимнастику и обтирание прохладной водой, заниматься физкультурой;

- при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельную комнату;

- тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а также после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший (огромная часть микробов передаётся через предметы общего пользования — перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты);

- часто проветривать помещение и проводить влажную уборку, спать с открытой форточкой, но избегать сквозняков;

- ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется;

- в период эпидемии промывать нос и полоскать горло рекомендуется не реже двух-трёх раз в сутки.

Вакцинация — наиболее эффективная мера борьбы с гриппом

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в два раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.

Вакцины нового поколения разрешено применять как у взрослых, так и у детей. Они подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость. Это особенно важно для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, патологией центральной нервной системы.

Прививку против гриппа лучше проводить осенью перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет. В среднем для обеспечения надёжной защиты от гриппа требуются две-три недели, а ослабленным людям — от одного до полутора месяцев.

Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретённый иммунитет непродолжителен. Вакцинацию от гриппа и COVID-19 можно делать одновременно.

Общие принципы лечения гриппа и ОРВИ

  1. Самолечение недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Только врач может правильно оценить состояние больного и назначить лекарственные препараты.
  2. Режим больного должен соответствовать его состоянию — постельный в тяжёлых случаях, полупостельный при улучшении состояния, обычный — через один-два дня после падения температуры. Температура в комнате должна быть 20-21°С, а во время сна — ниже; частое проветривание облегчает дыхание, уменьшает насморк.
  3. Не спешите снижать температуру, если она не превышает 38°С, так как это своеобразная защитная реакция организма от микробов.
  4. Питание не требует особой коррекции. Если ребёнок не ест, не надо настаивать — при улучшении состояния аппетит восстановится.
  5. Питьевой режим имеет немаловажное значение. Больной теряет много жидкости с потом, при дыхании, поэтому он должен много пить: чай, морсы, овощные отвары. Растворы для приёма внутрь, продающиеся в аптеках, лучше давать пополам с чаем, соком, кипячёной водой.
  6. Повторный вызов врача необходим в следующих ситуациях: сохранение температуры выше 38°С в течение двух-трёх дней после начала лечения, усиление беспокойства или чрезмерной сонливости, появление рвоты и нарушения сознания, появление признаков стеноза гортани или пневмонии.
  7. Больной должен быть изолирован сроком на семь дней, в домашних условиях — в отдельной комнате.
  8. Предметы обихода, посуду, а также полы протирать дезинфицирующими средствами, обслуживание больного проводить в марлевой повязке в четыре-шесть слоёв.

Вакцинируйтесь от гриппа и будьте здоровы!