Приосколье31

Школьница из Чернянки Анастасия Андреева с семьёй реализовали проект «Сад желаний»

9 сентября , 08:15ОбществоФото: Татьяна Санькова

Девушка получила грант на реализацию своей идеи в прошлом году на фестивале «Белгород в цвету».

Жительница посёлка, школьница Анастасия Андреева завоевала абсолютное лидерство на фестивале «Белгород в цвету» в номинации «Мой город» в прошлом году. Задачей было рассказать, что бы вы хотели сделать для развития Белгородчины или своего района. И мы не случайно сейчас вспомнили о событиях прошлого года, ведь тогда Настя получила грант 100 тысяч рублей на реализацию своего проекта. Совсем недавно работы были завершены, и в парке имени Максима Горького появился новый уютный уголок досуга. Но обо всём по порядку.

Идею Насте помогли реализовать родители и куратор, руководитель станции юных натуралистов Юлия Зайцева. Там девушка занимается с первого класса школы. Всегда интересовалась творчеством, конструированием, очень любила природу.

«Моя идея называлась «Сад желаний». Появилась она не просто так. Сейчас люди в основном общаются в Интернете, на сайтах знакомств, в социальных сетях, но живое общение — это совсем другое. Вот мы и придумали сад желаний, здесь лавочки расположены друг напротив друга, поэтому люди могут общаться, мириться, обсуждать какие-то свои идеи. Центральной архитектурной фигурой мы выбрали такое импровизированное креативное дерево, ветви которого почти соединяются в форме сердца. По нашей задумке люди могут сюда приходить, завязывать ленточки, вешать замочки, загадывать желания. Первые ленты уже привязали в День посёлка молодожёны, меня это очень радует», — рассказала Настя.

Для участия в конкурсе семья Андреевых сначала сделала эскиз, а на фестиваль представила макет. Его делали вместе, прорабатывали элементы, продумывали цветы. Изначально не заявлялось, что это конкурс грантов, но полученные деньги на реализацию проекта стали приятным сюрпризом.

Фото: Татьяна Санькова

Местом для воплощения семейного проекта парк стал не случайно. Как отметила Анастасия, со своими друзьями они часто бывают здесь, а после реконструкции зоны фонтана и летней сцены территория стала ещё более популярной. Большая проходимость, множество уютных местечек — то что нужно. Сад желаний вписался в территорию парка очень гармонично.  Основные работы выполняли семьёй, на плечи папы легли сварка деталей, установка лавочек и арки, вертикальных клумб, переходящих в лавочки. Вместе с мамой и сёстрами Настя украсили территорию декоративным камнем, шишками, высадили цветы по периметру и в клумбы. Использовали колеус, мяту, лаванду, герань, чтобы сад желаний привлекал не только красотой, но и ароматами. В планах ещё сделать освещение и установить вывеску.

Девушка поделилась, что друзья и одноклассники во всём поддерживали её, вместе радовались выигрышу, а теперь с удовольствием проводят время в парке. Для Насти это не первый опыт участия в конкурсах, и её очень вдохновляет то, что родной посёлок становится красивее благодаря её идеям и трудам близких. Сегодня она учится уже в 10 классе, потому больше времени старается уделить образованию, понимая, что впереди непростое время выбора профессии и дела жизни. Её привлекают точные науки, чертежи, возможно, станет архитектором, инженером или дизайнером интерьеров. Родители во всём поддерживают.

Фото: Татьяна Санькова
«Каждый ребёнок индивидуален, и я стараюсь предлагать им конкурсы или просто информацию по их увлечениям. Принять участие в фестивале «Белгород в цвету» я предложила Насте, и получилось здорово, — рассказала мама Насти Яна Андреева. — А вообще хочу пожелать всем использовать любую возможность. Ведь любая идея, конкурс или проект — это всегда общение с вашим ребёнком, что очень ценно. Вы узнаете его с новой стороны, а он вас, получите от него новые эмоции, окунётесь в круг его друзей и увлечений. Сейчас очень важно, чтобы родители не стеснялись помогать своим детям, творческий процесс позволяет наобщаться с ребёнком, поймать с ним волну. И дело не обязательно должно быть масштабным, начать можно просто с совместного рисунка или плаката, а дальше идеи появятся сами собой».

А вы уже побывали в чернянском саду желаний? Если нет, то поспешите, придумайте самое заветное, пусть оно обязательно исполнится.

P. S. В областном центре прошёл второй фестиваль цветов и садов «Белгород в цвету». Необычные арт-объекты, сочетания цветов и декораций, фантазии дизайнеров просто поражают. Старания представителей Чернянского района не остались незамеченными. Команда муниципалитета стала бронзовым призёром сразу в двух номинациях — «Приезжайте в гости к нам» и «Сено-солома».