Приосколье31

Начальник отделения по вопросам миграции Алла Пахомова — с информацией для иностранцев

7 июня , 10:38ОбществоФото: ru.freepik.com

Программа для содействия трудоустройству соотечественников действует в Белгородской области с 2019 года.

Управление по вопросам миграции УМВД России по Белгородской области оказывает государственную услугу по оформлению, выдаче и замене свидетельства участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

На территории региона разработана программа по помощи в трудоустройстве данной категории граждан. Постановлением правительства Белгородской области от 9 сентября 2019 года №376-пп подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Белгородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2020-2024 годы» включена в государственную программу «Содействие занятости населения Белгородской области».

Цель — организация и стимулирование добровольного переселения в область соотечественников, проживающих за рубежом. Для региона это выгодно. Так как есть потребность экономики в притоке квалифицированных кадров и улучшения демографической ситуации.

Если соотечественники постоянно или временно проживают на законном основании на территории Российской Федерации, то есть имеют разрешение на временное проживание либо вид на жительство, то для получения свидетельства участника госпрограммы они обращаются с соответствующим заявлением в УМВД России по Белгородской области по адресу: Белгород, Белгородский проспект, дом 104 «Б», телефон 8 (4722) 23-13-61.

Соотечественники, постоянно проживающие за рубежом, за предоставлением данной государственной услуги обращаются в представительство МВД России в государстве своего постоянного проживания.

Участие в подпрограмме могут принять соотечественники в возрасте от 18 лет при соответствии следующим критериям:

-  имеющие высшее или среднее профессиональное образование;

- осуществляющие на момент подачи заявления об участии в подпрограмме в течение последних шести месяцев за последний год на законных основаниях документально подтверждаемую трудовую деятельность;

- студенты очной формы обучения, получающие высшее или среднее профессиональное образование в образовательных организациях, расположенных и осуществляющих деятельность на территории Белгородской области, а также обучение на последнем курсе по востребованным и дефицитным на рынке труда Белгородской области профессиям и специальностям в иностранных образовательных организациях и образовательных организациях субъектов РФ;

- трудоспособный возраст (до 55 лет для женщин, до 60 лет для мужчин). Согласование участия в государственной программе кандидатов, находящихся за пределами трудоспособного возраста, возможно при наличии уникальных профессиональных навыков, редкой профессии, востребованной работодателями на территории Белгородской области;

- желание постоянно проживать в Белгородской области с целью осуществления трудовой, предпринимательской и иной не запрещённой законодательством Российской Федерации деятельности;

- наличие ВРП или вида на жительство;

- владение русским языком на уровне не ниже базового.

Участники госпрограммы и члены его семьи, имеющие регистрацию по месту жительства на территории Белгородской области, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке.