Приосколье31

Команда санитарного поста Русской Халани стала лидером в конкурсе в Чернянском районе

6 июня , 16:35ОбществоФото: Людмила Фатьянова

15 дружин продемонстрировали умения.

Дружинники санитарных постов Чернянского района приняли участие в смотре-конкурсе. Готовность в области гражданской обороны продемонстрировали 15 команд от сельских поселений района и дружина хозяйства «Орлик». По традиции участники собрались на общее построение на центральной площади посёлка. Затем все почтили память погибших в Великой Отечественной войне, возложив цветы к мемориальным плитам у Вечного огня.

Организатор смотра — управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Площадкой для демонстрации практических навыков, как всегда, стал пляж на улице Корчагина.

Для начала судейская коллегия проверила обеспечение санитарных дружин защитной одеждой, оснащение необходимыми инструментарием и приборами, аптечками, а также подготовленную документацию. По традиции участники представили плакаты на конкурс Красного Креста. Тема санбюллетеней в этом году — донорство.

На следующих этапах команды демонстрировали теоретические знания и практические навыки по оказанию первой медицинской помощи при различных видах травм, ожогах, солнечном ударе, действий в случае ядерного, химического или бактериологического поражения. Отвечая на вопросы, санпостовцы рассказали, как разводится раствор хлорной извести, как правильно отобрать пробу воды при заражении холерой, перечислили симптомы некоторых инфекционных заболеваний и многое другое.

По итогам испытаний победила команда Русской Халани. На втором месте — Орликовское поселение. Третье место занял санпост из Ольшанки. В награду лучшие дружины получили почётные грамоты и подарки.

«Несмотря на то, что последние два года соревнования не проводились из-за пандемии коронавируса, это не помешало командам показать достойный уровень знаний, которые помогут при чрезвычайных ситуациях. Все призёры отработали без штрафных баллов», — отметил начальник управления по делам ГО и ЧС Александр Гридин.

По отдельной номинации жюри оценивало санбюллетени. В конкурсе плакатов лучшими стали кочегуренцы. На втором месте — Новореченское поселение, третьи — андреевцы. Команда акционерного общества «Орлик» отмечена за волю к победе. Председатель местного отделения Российского Красного Креста Рита Мирошникова поблагодарила участников и вручила подарки от общественной организации.

Авторы:Людмила Фатьянова