Приосколье31

Чернянские спасатели предупредили жителей об опасностях на воде

28 мая , 16:12ОбществоФото: pixabay.com

Около 120 пляжей будут готовы к летнему сезону в регионе.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Чернянскому району подготовило памятку для граждан о безопасном поведении на воде и вблизи водных объектов. С наступлением тепла в регионе откроют около 120 пляжей, из них более 50 новых.

Солнце, воздух и вода являются источниками закалки и укрепления здоровья человека. Однако нарушения рекомендаций специалистов при нахождении у водоёмов влекут за собой последствия. Каждый человек должен постоянно соблюдать меры безопасности на воде и уметь оказывать помощь пострадавшим.

Если вы отдыхаете на берегу с маленькими детьми, будьте бдительными — не оставляйте малышей одних у воды без присмотра, даже на непродолжительное время. Места для игр и развлечений на территории водоёмов старайтесь выбирать подальше от отвесных берегов, скользких камней и поваленных деревьев, с которых по неосторожности можно упасть в воду.

Чтобы избежать беды, необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения: большинство людей тонут не из‑за того, что плохо плавают, а потому что, заплыв далеко или испугавшись, поддаются панике. Купаться можно не раньше чем через 1,5-2 часа после еды. Не рекомендуется заниматься плаванием в открытых водоёмах при температуре воды ниже +17 °С, так как возможна внезапная потеря сознания от холодового шока.

Также нельзя нырять в незнакомых местах, на дне могут оказаться притопленные брёвна, камни, коряги. Не рекомендуется прыгать в воду с лодок и других сооружений, не приспособленных для этих целей. Запрещается входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии.

Советы по поведению человека на воде:

если вы оказались в воде, не умея плавать, лягте на воду лицом вверх, широко раскиньте руки и дышите как можно глубже и реже;

находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто вы крутите педали;

если вы устали, то отдыхайте на воде, лёжа на спине, для этого расправьте руки и ноги, лягте головой на воду и расслабьтесь; 

если вы замёрзли — согревайтесь, по очереди напрягая руки и ноги, отдохнув, снова плывите к берегу; 

если вас подхватило течение реки — двигайтесь по диагонали к ближнему берегу; 

если у вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой, рукой потяните на себя ступню за большой палец. 

Первая помощь:

Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза. Очистить ротовую полость. Резко надавить на корень языка. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов — добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.

Если нет рвотных движений и пульса — положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни — перевернуть человека лицом вниз, удалить воду из лёгких и желудка. Затем вызвать скорую помощь.

Уважаемые граждане, помните! В необорудованных местах на водных объектах купание запрещено! Соблюдая эти несложные правила, вы обезопасите себя, своих родных и близких от непоправимых последствий! Телефон службы спасения 112.