Подавляющее большинство нынешних взрослых, рождённых в СССР, связывают воспоминания о счастливой и беззаботной поре детства с пионерской организацией. Кажется, ещё совсем недавно по улицам и школьным коридорам бодро маршировали под звуки горна и барабана мальчишки и девчонки, которым сегодня уже как минимум за сорок… Ах, как гордились этим маленьким треугольным кусочком красного знамени, выставляли его напоказ, стремились его получить и носить так, чтобы не посрамить высокого звания — пионер!
Мы совершенно не случайно заговорили об этой детской организации, которой были преданы умы и сердца многих поколений советских ребят. 19 мая ей исполняется ровно 100 лет! Да-да, уже целый век насчитывает история, начавшаяся в далёком 1922 году, когда 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В Чернянке первый пионерский отряд появился 23 июля 1922 года.
По воспоминаниям Николая Фиронова, хранящимся в районном краеведческом музее, в этот день в организацию записались 16 мальчишек и девчонок из числа воспитанников детского дома имени Луначарского, а к концу недели в дружине было уже 50 пионеров. Перед этим от волостного комитета партии, «несмотря на трудности с мануфактурой», вожатые-комсомольцы получили 10 метров кумача, из которого сделали знамя отряда и первые галстуки.
Накануне Дня пионерии мы побеседовали с представителями этой организации поколения 1960-х Евгенией Бодренковой и Надеждой Федорченко. Встречу они назначили не где-нибудь, а в районном архиве. Не только сама атмосфера этого учреждения располагала к воспоминаниям и ностальгии, но и фотографии, документы, которые любезно предоставили начальник архивного отдела Елена Нечёса и специалист Елена Седикова. Перебирая старые отчёты, снимки и рукописные альбомы, Евгения Николаевна и Надежда Алексеевна с теплотой вспоминали таинство посвящения, после которого каждый советский ребёнок выходил на улицу с гордым осознанием собственной важности и значимости.
«Мы вступали в пионеры в актовом зале школы. Это был 1964 год. Обязательно было торжественное построение, выносили знамя, давали клятву. Мы её и сейчас помним, каждое слово! Очень гордились тем, что мы — пионеры, для нас Ленин был идеалом. А если кого-то не брали в ряды организации, это был настоящий позор. Но, конечно, после воспитательных бесед и «подтягивания» знаний по отстающим предметам принимали всех», — рассказала Евгения Бодренкова.
Признайтесь, кто до сих пор помнит наизусть клятву, которую давал где-то в конце третьего класса? «Я (имя, фамилия), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать законы пионерии Советского Союза».
«Клятву пионера мы обязательно учили наизусть, красиво её переписывали, готовились, очень волновались. И, конечно, неимоверно гордились повязанным красным галстуком. Я даже помню, как вышла на улицу и думаю — ну где же мне подвиг совершить? Мне было это просто необходимо! Вот такой был настрой. К сожалению, ничего героического со мной в тот момент не приключилось», — со смехом вспомнила Надежда Федорченко.
А вот следующие поколения юных ленинцев вступали в ряды пионерии уже не в актовом зале школы, а возле памятника вождю мирового пролетариата. Изначально он стоял в центральном сквере посёлка, а в 1973 году его перенесли на площадь.
Пионерская организация Чернянской средней школы носила имя Олега Кошевого. Каждый отряд вёл свой дневник, в который записывали все хорошие дела. А их ведь на самом деле было немало: зимой — уборка снега (чистили дорожки в парке и ступеньки к стадиону), весной и осенью — сбор макулатуры и металлолома, помощь одиноким старикам, которая заключалась в наведении порядка в доме, прополке огорода и так далее. И что самое удивительное — никто не заставлял детей всем этим заниматься, всё делали по собственной инициативе.
«Мы были очень активными, деятельными, занимали первые места в различных соревнованиях, и за это нас часто премировали, например, экскурсией в Харьков. Ездили на грузовой машине с тентом, всю дорогу сидели на лавках, установленных в кузове, жили там несколько дней в общежитии. Нас водили в театр (смотрели «Тоску»), зоопарк, на велосипедный завод, детскую железную дорогу. Впечатления до сих пор не стёрлись из памяти», — поделилась Евгения Николаевна.
Надежда Алексеевна в школьные годы всё свободное время проводила в пионерской комнате, без конца писала, рисовала альбомы, стенгазеты. Когда стала постарше, летом работала в межколхозном пионерском лагере на базе Волоконовской восьмилетней школы. Одноклассницы всегда принимали участие в вахте памяти у братских могил, ездили на смотр строя и песни в Новый Оскол, переписывались с пионерами из Болгарии, Чехословакии, ГДР.
За отличную учёбу и такую активную общественную деятельность после седьмого класса в награду Надежда получила поездку в самый знаменитый пионерский лагерь СССР — «Артек». Даже спустя 55 лет она хранит фотографии и воспоминания о впервые увиденной там шариковой ручке, походе на Медведь-гору, морских прогулках в Ялту, Алупку, Алушту, Гурзуф, Никитский ботанический сад. Отдельное место в копилке памяти занимает прощальный костёр, уголёчки от которого и сейчас бережно уложены в мешочек и выступают в качестве реликвии, достойной для показа не только детям и внукам, но и корреспондентам газет.
«Надя привезла из «Артека» не только массу впечатлений, но и девиз — «Гореть и зажигать других!». Наша учительница Евгения Павловна Мухина, увидев его, сразу сказала, что он нам очень подходит! Мы были активистами, хорошо учились и почти все после школы сразу поступили в институты», — рассказала Евгения Бодренкова.
Безусловно, воспоминания о детстве у нескольких поколений советских людей связаны не только с пионерией — это уроки, школа, дружба, первая любовь, мудрые и всезнающие учителя. Но всё же отдельной строкой в памяти всех бывших пионеров пульсируют красный галстук, значок в виде звезды с тремя языками пламени, горн и барабан, «рапорт сдал! — рапорт принял!» и, конечно, любимые песни. «Взвейтесь кострами, синие ночи. Мы пионеры — дети рабочих!». И можно спорить сколько угодно о «совковой» идеологии и политических предпочтениях, но если вы мысленно или вслух сейчас пропели продолжение — значит, у вас было счастливое детство!