Приосколье31

Строители проведут капитальный ремонт в детском саду Большого

13 мая , 08:09ОбществоФото: Людмила Фатьянова

Около 6,5 млн рублей направлено на обновление объекта.

Дошкольное учреждение села Большое обновится в ближайшее время. Его посещали 16 детей, два воспитанника в сентябре пойдут в школу. Поэтому перед тем, как закрыть «Звёздочку» на ремонт, коллектив организовал для ребят выпускной бал. А с 29 апреля в здании закипела работа.

Детскому саду более 30 лет, он был открыт в июне 1991 года, а само здание построено в 1988 году. Капремонт коллектив и все сельчане ждали с нетерпением.

«На сегодняшний день мы демонтировали старые коммуникации, занимаемся отбивкой старой штукатурки от стен, уплотнением подстилающих слоёв щебнем, песком. В проблемных местах перегородки будем усиливать. Идёт подготовка к заливке бетона. Полностью подлежат замене системы отопления, водоснабжения, проводка. Специалисты приступят к этим работам на днях, а пока мы разметили, где будут находиться розетки и выключатели», — прокомментировал Михаил Позов, представитель подрядчика ИП Вадима Спиридонова.

Всего на ремонт выделено около 6,5 млн рублей. Из них порядка 1 млн пойдёт на приобретение малых архитектурных форм. Площадь здания небольшая — всего 166 кв. м, но она немного увеличится за счёт пристроек. У входов в детсад возведут остеклённые тамбуры, заменят все окна. Фасад утеплят и отделают короедом, крыша будет выполнена из металлочерепицы.

Преобразится и прилегающая территория. Старое ограждение из сетки заменит новое из профлиста. Для детворы обустроят современные площадки — детскую и спортивную с прорезиненным покрытием, появится и метеоплощадка. Во дворе уложат тротуарную плитку.

Пока идёт демонтаж, на объекте трудятся в среднем пять человек. Когда начнётся отделка, подключатся и другие специалисты. Каждый день со строителями находится и заведующая Татьяна Козеева. Она работает в «Звёздочке» с момента открытия, поэтому с волнением и особым трепетом следит за ремонтом. Также в коллективе — ещё три человека: воспитатель Елена Прохоренко, младший воспитатель Екатерина Коломиец и сторож Константин Будяков.

«Мы будем самыми счастливыми, когда «Звёздочка» преобразится. Хотя воспитанников у нас немного, они достойны лучшего. Мы хотим, чтобы наши дети имели возможность развиваться в комфортных и современных условиях наравне с городскими. Сад рассчитан на 18 мест. После ремонта ждём, что придут 14-16 разновозрастных малышей из Большого, хуторов Малый и Бородин. Мы благодарны главе администрации района Татьяне Петровне Кругляковой, она не раз помогала нашему детсаду, а капремонт станет самым большим подарком», — сказала заведующая.

Татьяна Васильевна поделилась, какие новшества ждут маленьких сельчан. В помещении сделают перепланировку. Просторная спальня, игровая с тёплым полом, в небольшом здании даже удалось запланировать сенсорный уголок для релаксации. Уже заказана плита для нового пищеблока, по плану предусмотрена отдельная прачечная.

Особого внимания заслуживает прилегающая территория. Как рассказала заведующая, очень красиво здесь летом. Всё буквально утопает в цветах, особенно радуют розы, декоративные кустарники, деревья. Есть у учреждения фитогрядка, огород, где коллектив выращивает овощи, зелень. А ещё во дворе — яблоня и две вишни. Поэтому недостатка в яблоках и ягод для компота в «Звёздочке» не было. Подрастает и цветочная рассада для благоустройства. Единственное, что вызывает беспокойство, как всё это сохранить. Татьяна Козеева обсуждает со строителями, какие растения лучше пересадить в другое место, чтобы не повредить во время работ.

Открытие учреждения после капремонта станет настоящим праздником для всех жителей поселения. Ведь, как говорят, если в селе есть детский сад и школа, оно будет жить.

Авторы:Людмила Фатьянова