Сотрудники отделения медицинской профилактики Чернянской ЦРБ имени Петра Гапотченко рассказали о причинах и способах преодоления сезонной аллергии. Негативная реакция организма на цветение и пыление растений является респираторной, поэтому наиболее подвержены ей дыхательные пути, нос, глаза.
Проявляется сезонная аллергия, как правило, весной или осенью. Первый период длится с марта по май. Он вызван цветением деревьев и кустарников. Второй период — с июня по июль. Это время пыления злаковых и луговых трав. Третий период приходится на август, сентябрь и октябрь, когда на сорных травах появляется пыльца, а плесневые грибы выбрасывают споры.
Наиболее частая причина сезонной аллергии — пыльца деревьев и цветов. Объясняется это тем, что они растут повсеместно, а их пыльца распространяется на большие расстояния. Самые частые аллергены — берёза, ольха, лещина, дуб, клён, тополь, ясень, вяз и другие.
Летучая пыльца берёзы — одна из наиболее частых причин появления сезонной аллергии. Её время начинается ещё до схода снега — в марте, апреле или мае, в зависимости от того, насколько холодная, долгая и снежная была зима. В ветреную погоду пыльца может распространяться на десятки километров. Берёз в нашем регионе очень много, поэтому исключить этот аллерген из жизни практически невозможно. Достаточно сильной реакция может быть на злаковые и луговые травы: рожь, пшеницу, тимофеевку, овсяницу, мятлик, пырей, костёр, гречиху. Их коварство заключается в том, что не многие знают, как эти травы выглядят.
Вызвать аллергию также может обычная газонная трава. Если вовремя не подстричь газон, то он зацветёт и начнёт пылить. Этот процесс может повторяться несколько раз в год. Сок свежескошенной травы при попадании на кожу человека также может стать причиной аллергической реакции, которая выражается в виде крапивницы. Очень аллергенны обычные одуванчики, однако они имеют тяжёлую пыльцу и для того, чтобы началась реакция, нужен близкий контакт — например, если надеть венок из них на голову или уткнуться лицом в цветок.
Сильным раздражителем является полынь, которая часто растёт вдоль канав и заброшенных мест. К ней можно приравнять лебеду, амброзию, коноплю, крапиву, лютик и другие сорные травы, а также плесневые грибы, которые могут появиться в прелой листве, картофеле и просто во влажных помещениях.
Существуют различные симптомы сезонной аллергии. Самыми распространёнными являются:
- аллергический ринит — включает жидкий (текущий) насморк, заложенность носа, чихание, затруднённое дыхание, зуд в области нёба и в глотке. Кроме того, насморк может стать причиной проблем со сном и многократных ночных пробуждений и, как следствие, чувства «разбитости» в течение дня;
- весенний конъюнктивит — воспаление конъюнктивы. Несмотря на название, может случаться не только весной. Выражается в отёке конъюнктивы глаза (прозрачной слизистой оболочки, которая покрывает поверхность глазного яблока и внутренней части век), зуде, выделениях и чувстве жжения в глазах. В некоторых случаях можно определить аллерген, возбуждающий воспаление;
- аллергическая (бронхиальная) астма — зачастую является лишь одной составляющей из общего ряда симптомов респираторной аллергии. Около 90% детей и 70% взрослых, которые болеют астмой, страдают на самом деле от аллергической астмы.
Лучший способ преодолеть болезнь — предотвратить её. Поскольку аллергены из большинства растений переносятся по воздуху, контакта с ними трудно избежать. Но если известно, что вызывает реакцию пыльца конкретного растения, можно попытаться уменьшить взаимодействие с ним. Рекомендуем избегать мест его цветения в периоды распространения пыльцы, насколько это возможно. Также могут помочь более интенсивная влажная уборка дома и кондиционирование помещения, что приведёт к уменьшению количества аллергенов в воздухе.